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Wine & food festival, Cancún - Riviera Maya la celebración gastronómica y enológica del caribe mexicano se celebró con éxito.

Tuesday 1 de April del 2014

4 days to taste paradise El Wine & Food Festival Cancún - Riviera Maya fue la esperada cita en este rincón del Caribe en la que cerca de 5 mil visitantes de México y el mundo disfrutaron una enorme selección de opciones gastronómicas y enológicas del continente americano, en el espectacular paraíso natural de la costa oriental mexicana, superando las expectativas generadas a partir de las dos ediciones anteriores. Se recibieron cerca de 5000 asistentes provinientes de México, Estados Unidos y Canadá principalmente.

En esta ocasión, el homenaje principal fue para Daniel Boulud, chef de fama internacional, cuya influencia ha detonado la evolución de la cocina francesa en América y alrededor del mundo. Durante esta cena de gala Air France rifó un viaje a París, en primera clase para dos personas con hospedaje incluido, entregado personalmente por Jèrome Salemi, director de la aerolínea. Por su parte, Galerías Lafayette (representada por su directora Averyl Oates) otorgó un certificado de 250 euros para validarse en la prestigiada tienda ubicada en el corazón de París. Entre los asistentes se encontraban también Elisabeth Beton, Embajadora de Francia; el director general de Porsche, Francisco Torres; el director de Chanel, Stephan Fernández; el director general de Xcaret, Carlos Constandse así como Pierre Emmanuele Taittinger y Jèrome Salemi, Director de Air France entre muchos más.

Además, dentro del Hotel Nizuc Resort&SPA se honró al regiomontano Guillermo González Beristáin, quien ha dictado las últimas tendencias en la gastronomía contemporánea del norte del país, en una solemne comida a la que acudieron familiares del Chef y amigos como Enríque Olvera quien llegó a felicitarlo, además de líderes de opinión como Deby Beard, entre otros.

Este año el Festival recibió a más de 75 Chefs reconocidos de Canadá, Estados Unidos, Reino Unido, México, Brasil, Chile, Colombia, Guatemala, Perú y Venezuela. La mayoría de ellos presentaron sus platillos estrella en el evento favorito del público, la espectacular cena Taste The New World: Star Chefs of the Americas. Este gran evento se llevó a cabo en el espectacular Hotel Coral Beach Fiesta Americana en una hermosa locación frente al mar con la luna llena enmarcando este evento al que llegaron más de 600 personas.

Otra novedad de esta tercera edición fue la presencia de aclamados sommeliers y enólogos nacionales e internacionales: Veronique Rivest (Mejor Sommelier mujer del mundo en 2013); Elyse Lambert (Top Sommelier de América en 2009) y Juan Carlos Flores Mazón (Mejor Sommelier de México en 2004 y premio 6 Diamantes otorgado por la American Academy of Hospitality Sciences en 2010). Estas reconocidas personalidades participaron compartiendo su conocimiento en cinco impresionantes catas y durante las cenas tributo o eventos VIP. En cada uno de estos se ofreció, además, agua San Pellegrino y Aqua Panna. Participaron 75 bodegas de vinos, superando a los dos años anteriores.

Adicionalmente, este año se rindió especial tributo a Pierre Emmanuel Taittinger (heredero de la prestigiada casa productora de champagne) y al enólogo Camilo Magoni (de la casa L. A. Cetto). Cabe destacar que las importantes personalidades participantes fueron transportadas a las distintas sedes del festival en suntuosos vehículos último modelo de Porsche.

La Gourmet Tasting Village tuvo lugar en un espacio de más de 2,200 metros cuadrados en la Moon Palace Arena, con la exhibición de vinos franceses, productos gourmet, repostería y art de la table. En el mismo marco, los mejores restaurantes del corredor Cancún - Riviera Maya ofrecieron sus platillos insignia junto a excelentes vinos de alrededor de casi 55 bodegas de toda América y Europa. Asistieron cerca de 1000 personas cada día durante sábado 15 y domingo 16 de marzo.

Paralelo a este festín, se llevaron a cabo las Cooking Challenges en un escenario único con dos cocinas, montado por GE Monogram y en donde los chefs estrella como Daniel Vezina e hijo ( Canadá), Sumito Estévez de Venezuela, David Bull (USA) y muchos más volcaron su experiencia en cada demostración, sorprendiendo a la audiencia. Una novedad fue el reto culinario entre los chefs Bruno Oteiza y Mikel Alonso (técnicos); y Antonio de Livier y Aquiles Chávez (rudos) quienes portaron máscaras y cocinaron por 50 minutos con ingredientes secretos platillos deliciosos, bajo la conducción de Carla Enciso y la presencia de personalidades como el actor Roberto Palazuelos, en un marco didáctico y divertido. La marca ALL CLAD estuvo presente en todas las demostraciones de cocina con su mejor línea de utensilios de calidad superior. En todo momento, los chefs portaron filipinas diseñadas especialmente para el Festival por Pineda Covalín, con el auspicio de Permachef.

La Experiencia espiritual, artística y culinaria con la innovadora chef Martha Ortiz, quien preparó un menú exquisito y especial, y la escritora de prestigio internacional, Laura Esquivel, que describió magistralmente cada uno de los platillos, se celebró en una hermosa hacienda en Valladolid, Yuc., convirtiéndose en otro de los highlights del Festival. Los vinos mexicanos se hicieron notar, gracias a Durand Viticultura y Ferrer. Para llegar a esta impresionante locación un importante grupo de VIPs recorrió la vía desde Cancún, en caravana, a bordo de los últimos modelos de Porsche.

Vive la France: French Delights and Sinful Desserts fue el tema de la closing celebration. Chefs franceses y mexicanos especializados en la cuisine française sorprendieron a los asistentes con bocadillos de aquellas tierras. También fue posible disfrutar exquisitos postres preparados por renombrados chefs reposteros, incluyendo a los mejores de México y el mundo, acompañados de vinos dulces, bebidas espirituosas premium y café NESPRESSO. Durante la celebración, el cantante francés Michel Giglia ofreció un selecto repertorio de canciones de Edith Piaf, Yves Montand y otros músicos de aquella región, en una noche que cerró con elegantes números de Can Can. Este evento fue presentado por Galleries Lafayette y para la ocasión, la Directora Delphine Komorowski viajó desde París para asistir al festival y en este evento entregó a todos los asistentes certificados de regalo.

David Amar, en su calidad de Director General del Festival y gourmand internacional, se hizo presente en cada evento del Festival consintiendo a los invitados y el público en general. Asimismo, entregó a los asistentes la “AMAR Guía Gourmet 2014” (auspiciada por American Express) que destaca a algunos de los mejores chefs de México, así como sus restaurantes. Los personajes incluidos en esta guía han participado en las distintas ediciones del Wine and Food Festival Cancún - Riviera Maya.

Además de los ya mencionados, la lista de eventos incluyó la conferencia The Future of Cuisine, Star chefs presentations, impartida por los chefs Normand Laprise, Guillermo González Beristáin y Daniel Boulud.

El Wine and Food Festival Cancún-Riviera Maya fue posible gracias al apoyo de importantes patrocinadores.

***AGRADECIMIENTOS ESPECIALES PARA:

Cada uno de nuestros patrocinadores que lograron que el Festival fuera todo un éxito, FOOD & WINE, TRAVEL & LEISURE, TRAVEL & LEISURE MÉXICO, GULA - CATADORES y TOURISMO GOURMET: importantes medios de comunicación que informaronn al público sobre la oportunidad de vivir este único festival con anticipación y planear su viaje para acompañarnos.

La OFICINA DE VISITANTES Y CONVENCIONES DE CANCÚN, el FIDEICOMISO DE PROMOCIÓN TURÍSTICA DE LA RIVIERA MAYA y el CONSEJO DE PROMOCIÓN TURÍSTICA DE MÉXICO, pues sin su apoyo, simplemente el Festival no se hubiera vestido de los maravillosos paisajes del paraíso caribeño.

PORSCHE y AIR FRANCE por su apoyo para transportar a nuestras personalidades, chefs, invitados especiales, patrocinadores y acompañantes en general quienes disfrutaron de un gran confort al trasladarse a cada uno de nuestros eventos.

DANIEL ESPINOSA: Afamado diseñador de joyas orgullosamente mexicano, quien ha logrado que su marca –la cual lleva su mismo nombre–, esté posicionada con gran prestigio a nivel mundial, siendo el favorito de celebridades internacionales, como el joyero de las alfombras rojas en diversas latitudes del mundo. Para esta gran ocasión, a Espinosa le fue encomendado el diseño y creación de los reconocimientos especiales en plata y ágata negra (ambos materiales totalmente mexicanos) para los cuatro homenajeados de este Festival 2014: Pierre Emmanuel Taittinger, Camillo Magoni, Guillermo González Beristáin y Daniel Boulud.

A los mejores hoteles del destino en donde la atención y hospitalidad es inigualable:

  NIZUC, RESORT & SPA: un espíritu mexicano y su alma maya.
RITZ CARLTON: perfecta fusión de estilos, lujo y vista sin igual.
SECRETS THE VINE: su elegancia, autenticidad, modernidad y aguas cristalinas.
OASIS SENS: privacidad, elegancia y relajación únicas.
MOON PALACE, GOLF & SPA RESORT: diversión, excentricidad y juegos.
FIESTA AMERICANA GRAND CORAL BEACH, RESORT & SPA: maravillosa vista al mar Caribe, spa sin igual de clase mundial.

ME, BY MELIA: elegantes instalaciones provocan que al disfrutarlo se experimente un paraíso para los sentidos. El arte, diseño, música y cocina, todo confabula con solo un propósito: complacerte.

A la deliciosa cerveza BOHEMIA y, por supuesto, a Grupo Cuauhtémoc Moctezuma, por deleitarnos un año más con el sabor de la cerveza mexicana, la cual fue ofrecida a nuestros comensales en cada una de las mesas durante nuestros mejores eventos.

NESPRESSO: que nos acompañó en los momentos más dulces durante nuestra gira previa de conferencias y eventos en sedes como D.F. y Monterrey. Y durante todos los eventos del festival.

A NESTLÉ por brindarnos su apoyo con AQUA PANNA y SAN PELLEGRINO, las cuales han estado en las tres ediciones de Wine & Food Festival, ofreciendo siempre la mejor alternativa para acompañar los mejores vinos durante nuestras catas, eventos y conferencias.

AVIÓN (agencia creativa y de publicidad), GALUX (agencia de marketing online), la CANIRAC, Paillés Abogados, Despacho Gastronómico y Taller Gourmet que participaron como socios comerciales. Destacados distribuidores como Vinoteca, Ferrer y Asociados, Wines of Argentina y Novo Wine, así como prestigiadas bodegas de vino dentro de las que se encuentran en el plano internacional: Taittinger, Duckhorn, Bouchard, Louis Latour, Perrin, Domaine Carneros, Château Ste-Michelle, Beringer, Franciscan, Wente, Montes, Cousiño Macul, Undurraga, Gérard Bertrand, Domaines-Schlumberger, Chateau Guiraud, Baron Philippe, Errazuriz, así como una gran representatividad del vino mexicano con bodegas nacionales como El Cielo, L.A. Cetto, Monte Xanic, Finca Carodilla, Fraternidad, Firmamento, Casa de Piedra & Paralelo, Aborigen, Unión de Productores, Santa Helena, Viñas de Garza, Viñas de Liceaga, Mogor Badan, Adobe Guadalupe, Sinergi, Norte 32, María Tinto, Quinta Monasterio, Montefiori, La Trinidad y D'Poncelis.

Todos ellos son partidarios del ideal de llevar a cabo el Festival de comida y vinos más mágico del continente americano, y se mantienen unidos en nuestro compromiso de promover la asistencia de asiduos amantes de la gastronomía y eventos de estilo de vida al gran atractivo turístico de Cancún y la Riviera Maya.

El marco lúdico del Festival se enorgullece también por apoyar a diversas causas sociales, al otorgar equipos de cómputo a la Fundación Ciudad de la Alegría, becas a estudiantes de gastronomía en universidades locales y aportaciones económicas a múltiples fundaciones mexicanas e internacionales.

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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