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Recetario:
Caldo de habas zapateras
Chef:Patricia Quintana


Porciones:8-10 personas
  Ingredientes:


Para las habas:

4 lt de agua
1/2 kg de haba seca
2 cabezas de ajo, partidas
4 cebollas medianas de rabo
6 jitomates, finamente picados
2 manojos de cilantro
Sal al gusto   

Para la guarnición:

2 1/2 tazas de aceite de oliva
3  dientes de ajo
6 ramas de tomillo
1 cucharada de pimienta negra
4 chiles de árbol
4 chiles serranos
1/2 taza de aceite
20 chiles de árbol
10 ramitas e cilantro para cada persona

  Procedimiento:


Para preparar las habas:

En una olla de barro ponga el agua y déjela que suelte el hervor. Agregue las habas junto con las cabezas de ajo, las cebollas, los jitomates y el manojo de cilantro. Cocine a fuego mediano hasta que estén suaves (en caso que se haya evaporado el líquido vierta un poco más para dejar una sopa semiespesa). Sazone con sal y deje que hierva durante 10 minutos más.

Guarnición:

Macere 2 tazas de aceite con 2 dientes de ajo, 6 ramas de tomillo, 1 cucharada de pimienta, 4 chiles de árbol y 4 serranos durante una semana. Ponga a calentar una sartén y añada media taza de aceite; fría los 20 chiles de árbol de un lado y otro hasta dorarlos ligeramente. Forme las ramitas de cilantro.

Presentación:

Sirva la sopa hirviendo en una sopera o en platos hondos y adorne con los chiles, el cilantro y las gotas de aceite macerado.

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