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Vinos y Bebidas:
De la Uva; Sabor y Aroma (2a parte).


De la Uva; Sabor y Aroma (2a parte)La variedad de uva tanto blancas como tintas, que se utilice en la elaboración de un vino, es uno de los principales factores que van a influir en la calidad del caldo obtenido, ya que la uva determina su color, su aroma y las sensaciones obtenidas en boca. Por estos importantes motivos, es básico antes de elaborar cualquier vino, saber qué se puede esperar de cada variedad de uva.

En esta ocasión y a manera de resumen les daremos a conocer otras tres las características las uvas tintas:

SYRAH

Esta variedad se está desarrollando con gran auge en las regiones vinícolas del país, obteniendo vinos de calidad reconocida lo que representa un gran futuro de esta nueva variedad a nivel mundial.

Vista: a la vista los vinos de variedad Syrah presentan colores muy oscuros e intensos del tipo rojo frambuesa o violeta intenso entre otros, todos ellos se hacen presentes en las primeras etapas del vino o sea cuando este es joven. Con el paso del tiempo este vino envejece de forma muy aceptable y excepcionalmente rápido pero resistiendo de forma considerable la oxidación.

Aromas: se pueden apreciar en él aromas muy agradables tales como el coco, higos, frutos secos, grafito, vainilla y violeta entre otros.

Los aromas primarios del Syrah son el cuero, la trufa, violeta entre los mas destacados.

Sabor: a la boca los vinos Syrah presentan una gran cantidad de taninos que lo hacen muy agradable y permiten beberlo sin ningún tipo de problemas. Los sabores a frambuesas, ciruelas, cassis, alquitrán son los que mas se destacan en él. Al igual que el Merlot el Syrah es un vino cálido, suave y con gran cantidad de taninos que lo hacen muy agradable.

PINOT NOIR

Esta variedad es sin dudas una de las mas selectas a nivel mundial para la elaboración de vinos varietales.

Vista: a la vista cuando es joven este cuenta con colores muy vivos como el rojo, el rubí violacio y en algunos casos el violeta.A medida que el vino envejece este se torna un poco mas anaranjado, llegando a ser casi ocre, en aquellos vinos en los cuales el tiempo ha tenido un papel importante.

Aromas: los aromas característicos de este vino son a frutas rojas y negras como cereza, moras, frambuesa, ciruela, canela, coco, pasto, entre los mas destacados. Los aromas primario están determinados por las grosellas negras, las trufas y el pasto.

Sabor: a la boca poseen baja cantidad de taninos y acidez lo que hace que se pueda apreciar con mayor nitidez la presencia de sabores a frutilla, arándanos, ciruelas cerezas, rosas, anís y cuero.

TEMPRANILLO

Esta variedad de origen español es la clave de los tintos en este país. Su expansión en el mundo ha sido escasa, siendo Argentina el segundo país con mayor superficie plantada. El tempranillo era una variedad que se destinaba exclusivamente a vinos simples y masivos, hoy esta tendencia está cambiando para elaborar vinos de alta calidad.

Vista: Vinos de buena complejidad e importancia, de agradable color.

Aroma: a frutos silvestres, complementados con tabaco, café, cacao y frutos secos.

Sabor: No es una variedad muy rica en taninos, por lo que suelen ser amables en boca y sabrosos. En combinación con otras variedades puede brindar resultados asombroso.

www.vinosalmundo.com

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