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Vinos y Bebidas:
ORGULLO, COMPROMISO, PASIÓN Y TALENTO: LAURA ZAMORA

Por:Alberto Albarrán Leyva

Laura Zamora, es la enóloga que quiere conquistar el mundo entero a través de los vinos de Santo Tomás, tal y como lo hiciera recientemente la casa vitivinícola en el concurso mundial de Bruselas, Bélgica, con sus marcas único 2001, medalla de oro; Cabernet Sauvignon 2002, medalla de oro; Barbera 2002, medalla de plata y Chardonnay 2003, con medalla de plata.

Santo Tomás presentó la primera cosecha de su Enóloga Laura Zamora, quién en entrevista exclusiva para Restaurantes de México, nos explicó el significado que tiene para una mexicana el lograr el reconocimiento de los productos de Santo Tomás a nivel mundial.

Ser la responsable de la producción de una de las bodegas más antiguas de nuestro país fundada en 1888, con muchos años de historia y una tradición que se debe mantener vigente, es para Laura Zamora un orgullo. "Es un compromiso el lograr que México se distinga por sus vinos en competencias internacionales en donde se prueban y comparan mas de 4 mil vinos diferentes y el que los jueces seleccionen cuatro o cinco de nuestros vinos es un orgullo" comentó.

Laura ingresó a la empresa desde los 17 años, donde aprendió a conocer los secretos y el significado de la elaboración del vino en el valle de Santo Tomás, ubicado a 45 km al sur de Ensenada en Baja California.

La Enóloga de Santo Tomás está muy agradecida con la empresa por haberle dado la confianza de poder ser la encargada del cuidado de la selección y elaboración de los vinos, pero más está agradecida por las personas que han encontrado en esta casa de vinos, caldos de gran calidad, por lo que el objetivo será que año con año, elaborar mejores cosechas y vinos ganadores de medallas.

Sobre el consumo de esta bebida en nuestro país, Laura comentó que debemos de atrevernos a probar el vino mexicano con la cocina mexicana y romper con ese glamour y desconocimiento de que el tomar vino es sólo para unos cuantos privilegiados. "Hay que quitarse la idea de que el mejor producto es el más caro o el que tenga mucha barrica de añejamiento o los importados, debemos tener una mayor cultura en torno a este mundo tan maravilloso del vino y atreverse a conocer más" apuntó.

"Para tomarlo simple y sencillamente hay que elegir el vino que a la persona más le agrade y disfrutarlo tanto en momentos especiales como en nuestra vida diaria, afortunadamente las nuevas generaciones tienen ya una inclinación por ese", agregó la Enóloga.

Finalmente la encargada de los vinos de Santo Tomás, comentó que el futuro del vino mexicano es muy alentador, y un ejemplo de ello son los reconocimientos internacionales a los vinos de este valle tan importante de Ensenada, por lo que no descartó que a corto plazo también se rompan muchos paradigmas y realizar vinos al gusto del paladar de los mexicanos.

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