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Vinos y Bebidas:
Tipos de catas

Desde el punto de vista técnico “La cata”, es el análisis organoléptico de un producto, lo cual requiere que impliquemos todos los sentidos y lleguemos a un punto de análisis y crítica con dos cosas fundamentales: técnica e inteligencia.

Para este efecto de cata, existen en el mundo del vino varias formas de hacerla, las cuales citaremos a continuación:

• Cata de Raíz: se dice cuando probamos un vino directamente de la barrica, este es un análisis de cómo va evolucionando un producto en su crianza, pero no se puede emitir un juicio final del mismo, porque al final de este recorrido tendrá diferentes características organolépticas.

• Cata Vertical: es analizar un vino de la misma marca, pro de diferentes años, para ver cómo ha evolucionado y calificar el tiempo de vida óptimo de cada producto.

• Cata Horizontal o Comparativa: es analizar un tipo de vino, pero de diferente región o marca para encontrar el mejor de la cata.

Contrariamente a los prejuicios que existen sobre esta materia, la práctica de la cata o degustación de vinos es relativamente fácil. El arte de la degustación no es misterioso y ni siquiera puede considerarse complicado.
Con un poco de buena voluntad saber degustar un vino está al alcance de todos, pues todos nacemos con la aptitud para discernir aromas y sabores. De hecho, la principal diferencia entre beber y catar puede resultar tan sencilla como la diferencia entre oír y escuchar.

Sin embargo, para llevar a término esta diferenciación es necesario aprender a detectar e identifiar las sensaciones percibidas, valorarlas y saber expresarlas.

Saber degustar o catar un vino incrementa el placer de beber y nos permite elegir nuestro svinos con mayor conocimiento de causa, además, su práctica continua refuerza la independencia psicológica que requiere cualquier apreciación subjetiva.

Ante todo, no se desanimen e intentenlo. Es evidente que la sensibilidad puede variar de una parsona a otra pero saber catar y apreciar los vinos es más una cuestión de práctica (experiencia) que una cuestión natural o un “don” espacial.

Para finalizar esta interveción me queda decirles que no sólo se puede catar un vino, hay muchos productos que se catan o se degustan, entre ellos, el café, los quesos, los chocolates, loa aguardientes, la cerveza, etc.
Texto: Ricardo Espíndola Ruiz.


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