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Vinos y Bebidas:
Cata Magna con rones Mocambo de altura

Por:Claudia Sánchez

El ron es una bebida que se obtiene a partir de la caña de azúcar por fermentación, destilación y envejecimiento en barricas de roble. Desde sus orígenes, el ron ha sido parte del quehacer y del crear de las familias veracruzanas pro lo que Licores Veracruz, en su afán de rescatar la vieja tradición del ron veracruzano realizó una Cata Marga con Ron Mocambo de 15 y 20 años dirigida por el Grupo Enológico Mexicano en las instalaciones de Licores Veracruz, en Córdoba.

José Villanueva, propietario de Licores de Veracruz dio un recorrido por las por las instalaciones donde apuntó que “el ron es producto del añejamiento de más de 20 años que pacientemente han madurado en antiguas barricas de roble blanco” lo cual ofrece a ésta una complejidad de sabores y aromas únicos.

Posteriormente se proyectó un video sobre la historia de esta casa de destilados que exporta desde licores de fruta, mezcal, tequila y ron a 14 países como Estados Unidos, Francia e Inglaterra, entre otros.

Entre los invitados, destaca la participación del gobernador de Veracruz Fidel Herrera Beltrán, quien se comprometió dar todo el apoyo de su administración para la creación de un organismo que promueva el desarrollo, la difusión y la promoción del ron veracruzano y pueda contar con una denominación de origen como el café.

Además, mencionó “es la primera vez que asisto a una cata de rones, donde además de apoyar a los buenos empresarios que crean los empleos y constituyen el orgullo de Veracruz, acudo por la natural curiosidad de saber cómo un producto conocido, reconocido, identificado y posicionado en el mercado va a proyectar a Córdoba y a Veracruz al mundo.

Una cata dirigida o cata magna dice Miguel Guzmán Peredo presidente del Grupo Enológico Mexicano que, las personas que tienen conocimiento en los aromas, colores y de un producto transmitan a la audiencia sus impresiones, a través de un examen organoléptico, llamado así porque es mediante los órganos y los sentidos, principalmente vista, olfato y gusto que podemos percatarnos de las cualidades positivas o negativas que tiene un producto determinado.

Ron mocambo 15 años ofrece aromas interesantes, complejos, donde predomina el olor a frutos secos principalmente de nuez, se encuentra además, un aroma a caramelo, melaza y algunas notas herbáceas.

En gusto encontramos sabores a vainilla y notas de caramelo. A su vez Pilar Meré someliere de la Asociación Nacional de Vitivinicultores recomienza que este ron está hecho para tomarse solo acompañado de un café o un buen puro.

Ron Mocambo de 20 años cuanta con un color amarillo intenso, brillante, que en nariz nos recuerda a la caña, lluvia y tierra y presenta en nariz la misma presencia de frutos secos, en especial la nuez, toques de vainilla, madera. Un ron de gran cuerpo y excelente bouquet. Además, cabe mencionar que estos rones hay sido madurado en viejas barricas europeas de roble blanco lo que les otorga un suave sabor y de carácter refinado.

Poco a poco el ron se está transformando en un producto de excelencia, la singularidad propia de la caña de azúcar le aporta a este espirituoso sabor la versatilidad, mezclabilidad y ese calor propio del trópico.

Al finalizar la Cata Magna, los invitados asistieron a una comida ofrecida por los señores Villanueva. A su llegada los invitados probaron un fresco y delicioso licor de limón.

La entrada estuvo compuesta por unos camarones en aceite de olivo y cilantro, y como plato fuerte un cerdo en adobo acompañado con arroz y platano macho relleno de frijol.

Los postres de la región no podían faltar como los buñuelos, merengues, entre otros acompañados del tradicional café de la región.


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