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Vinos y Bebidas:
Degustación de vinos de Cataluña

Por:Miguel Guzmán Peredo

En España existen 57 Denominaciones de Origen en materia de vinos. Desde la primera, por orden alfabético, de Abona, hasta la última, Yecla. En Cataluña, una región ubicada al noreste de la península ibérica, cuya extensión territorial es de 31.895 kilómetros cuadrados (ligeramente mayor que Guanajuato: 30.589 kms, y un poco menor que Puebla: 33.919 kms. cuadrados), en donde el viñedo cubre una superficie de 71 mil hectáreas, las Denominaciones de Origen son diez: Alella, Ampurdán-Costa Brava, Conca de Barberá, Costers del Segre, Montsant, Penedés, Pla de Bages, Priorato, Tarragona y Terra Alta. Hay además otra cuyo nombre es Denominación de Origen Cataluña.

La Denominación de Origen Cava (que comprende a los vinos espumosos de Cataluña, Navarra y La Rioja) está considerada aparte. De todas esas Denominaciones de Origen la más importante, tanto por el volumen de vino elaborado como por la calidad que caracteriza a esos caldos vínicos, es Penedés.

La superficie cubierta de viñas asciende a casi treinta mil hectáreas (casi veintitrés mil hectáreas dedicadas al cultivo de uvas blancas y cinco mil a las uvas tintas), y se estima que la producción de vino en un año promedio es cercano a los ciento cincuenta millones de litros.

Hugh Johnson afirma en su libro “Guía del Vino” ---al ocuparse de la producción de vino en España--- que “la del Penedés, junto con la de Rioja, son las más importantes regiones peninsulares en lo que se refiere a la producción de vinos de mesa de calidad”. Y entre los numerosos productores de esa área vitivinícola figura la familia Torres, cuya tradición se remonta al siglo XIV. La empresa de ese nombre ha realizado cambios radicales en cuanto a la elaboración de vino se refiere, al introducir nuevas cepas usualmente no empleadas en Cataluña, como la Cabernet Sauvignon, la Chardonnay, la Merlot, la Riesling y la Gewurztraminer, entre varias otras.

En fecha reciente se llevó a cabo, en el Orfeo Catalá de la ciudad de México, la Primera Muestra de Vinos Catalanes en México. Esta degustación fue organizada por la empresa Mundo Vinícola y el Club Catalán de Negocios. Dos sommeliers venidos a México, Joseph Baeta y Sergio Ahedo tuvieron a su cargo la presentación y descripción de cada uno de los vinos catados, de una decena de bodegas vitivinícolas casi todas las Denominaciones de Origen que existen en Cataluña.

Entre otras marcas degustadas (algunas ya están presentes en el comercio capitalino, y otras lo estarán, de manera regular, en un futuro próximo) fue posible saborear la finura y delicioso sabor de los vinos Abadal, Castillo de Perelada, Falset, Etim, Ramón Roqueta, Bacasis y Vallformosa.

Fue ésta una excelente oportunidad para conocer la magnífica calidad de varios vinos de la diversas Denominaciones de Origen que existen en la región de Cataluña, que desde hace muchos años gozan de prestigio dentro y fuera de España.

Si requieres mayor información escribe a:


guzmanperedo@hotmail.com


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