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Vinos y Bebidas:
Beaujolais Noveau 2007, un exquisito tinto francés

Por. Enólogo Gustavo Sauret

Se celebró en el mundo el descorche del famoso BEAUJOLAIS NOVEAU 2007, y en México en L´Alsace Ä Paris, en Bistrot La Bourgogne y otros restaurantes franceses, el vino de GEROGES DUBOEUF cumplió como cada año del tercer jueves de noviembre su anhelada degustación. Este exquisito vino, importado por FERRER & ASOCIADOS, estará presente en los principales restaurantes…

Pues finalmente llegó…está aquí: Duboeuf y el Beaujolais sinónimo de fiesta…de un estilo de disfrutar la “bon vivant”…son como una historia de amor…del lanzamiento del primer vino de la vendimia que es causa de celebración y festividades en todas las regiones vinícolas del mundo, y que nos remite al corazón de una tradición. El célebre vino de nacimiento circunstancial que se convirtió en un fenómeno mundial, se presentó en el exclusivo restaurante L´Alsace Ä Paris de Polanco en un gran evento organizado por la dama del glamour Isabel Azpiri y “monsierur” Richard Clair mandamás de la distribuidora Ferrer & Asociados; y al sur de la ciudad de México, en el restaurante Bistrot La Bourgogne, teniendo como anfitriona a la gentil Carmen Moreno y degustando las exquisiteces que el Chef Aurelien Legeay preparó para tan grandiosa celebración.

Este vino Baujolais Nouveau A.O.C. que se libera al mercado cada tercer jueves de Noviembre de cada año, es el primer vino de la cosecha de la famosa región de Francia, elaborado para los amantes del vino, lleno de frescura…Y cabe informarle lector que lo que hace especial a este vino es lo peculiar de su maceración a la que se lo somete: La uva se echa entera (sin molerse) en la cuba y ésta se cierra, lo que genera una fermentación dentro del grano. Esta maceración tan particular llamada “Maceración Carbónica” ofrece un vino lleno del encanto de la fruta del “terroir”…En un tinto de variedades de uva 100% Gamay -de jugo blanco- con un graduación de 12,5 por ciento no tiene crianza en barrica, es un vino con todo el sabor pleno de su tierra, con su peculiares sabores de la variedad de uva. Es un vino a consumir en este mes y a más tardar en el que sigue, que hay que beberlo a una temperatura de 15 a 17°C y que a la vista tiene un color rojo rubí profundo, con destellos violáceos…De aromas complejos, plátano, grosellas, moras, acompañadas de violetas…Que en boca es sedoso, amplio y apetitoso, es tierno, ligero, aterciopelado y muy afrutado. Es por utilizar un término: serio…también travieso, sencillo pero elegante que se recomienda disfrutar con una buena música francesa de acordeón…en compañía de preferencia de una mente juvenil y alegre como dice la enóloga más prestigiada del mundo Isabel Mijares, en un vino como éste, que está “para beberse plenamente en un buen trago” y disfrutar sus peculiaridades olfatogustaivas según el mejor sommelier de México don Pedro Poncelis, en toda la extensión de la palabra…de aperitivo, y muy bien los platos ligeros, como ensaladas, embutidos y carnes asadas, entre otros, manjares de la gastronomía internacional, ya que es un comodín de la buena mesa…

Vino que usted podrá festejarle con ricas viandas en el Aud Pied de Colchón, L’Alsace, La Taverne, Bice, Le Cirque, Estoril, Le Bouchon con su menú especial, la Hacienda de Los Morales, Sedé Vinos, Terrase Ranault, Alianza Francesa, Syrah, IL Punto de don Pepe Guindi, China Grill ¿qué tal con un pato laqueado?...Snob Café, L’Olivier, La Factoría, Masaccio, Pámpano, Giacovvani, Saint Honoré, Mi Viejo, Le Cordón Bleu, Los Canarios del Marquis Reforma, Les Moustaches, Rexo, University Club, Litoral, Photo Bistro, Stampa del Mar, La Vinería, La Morena, C’25, Café de Paris, Phillipe, Casa Lam, Piso 51 de la Torre Mayor, Los Primos y si vive por el sur en el Cluny, La Bourgogne, Sommelier, Club France, Buen Bife, Camino Real Pedregal, Bice del camino Real aeropuerto, Bistrot La Bourgogne…en Santa Fe…Bistro Estéril, Brassica, L’Olivier, Giacovanni, Al Andalus, Los Canarios…y en las tiendas Wine World, Wine Styles, La Castellana, La Europea, Liverpool, La Naval, Palacio de Hierro, Mundo Gourmet, Saint Honoré, La Villa Madrid, Vittorio Delicattesen…también en los mejores restaurantes de Toluca, Puerto Vallarta, Querétaro, Puebla, Acapulco, Guadalajara, Morelia, Mérida, Aguascalientes Cancún, San Miguel Allende, Culiacán, Valle de Bravo, Monterrey y Cuernavaca en los hoteles Argento, Vista Hermosa, Teely Cochard, Ciruelo, en fin no se puede perder la celebrar como en todo el mundo la fiesta del Baujolais Noveau de Geroges Doubouef …

Algo de su Historia…

Por si usted no lo sabe, amable lector…Con anterioridad a la segunda guerra mundial, se trasportaban toneles de mosto de 215 litros, que recorrían los caminos accidentados entre la región de Beaujolais y Lion, estos toneles eran adquiridos por los dueños de cafeterías, desde el embarrilado, el tiempo que pasaban en este recorrido provocaba a menudo la fermentación del vino…Dentro de la gama de la producción nacional de vinos de calidad los “Beaujolias” y los “Beaujolias Villages” poseen el envidiable privilegio de poder consumirse pronto. Esta vocación particular de los vinos tintos de “Primicia” se debe a diferentes factores:..En primer lugar a la situación geográfica que se encuentra en el área delimitada de la apelación (AOC). Algunas comunas y parcelas en ocasiones por el suelo o por la exposición al sol, producen vinos muy suaves. Por regla general, son pueblos con tierras arenosas y cálidas, con maduración temprana, en las que año tras año se hacen las primeras vendimias…Donde también intervienen en el arte viñatero. Con una incubación tradicional acortada (4 días) sin pisa de los racimos, favoreciendo la obtención de vinos suaves, ya que se ha reducido al máximo el contacto con el escobajo del racimo. Para asegurar una vinificación tradicional con racimos enteros, pues la región de Beaujolais en la única (con la de Champaña) que prohíbe formalmente el empleo de las máquinas para vendimiar…En un vino artesanal donde las feromonas de todas las personas que lo elaboran con gran cariño, lo hacen para disfrutarse plenamente… ¡SALUD!... y hasta el próximo descorche.

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