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Vinos y Bebidas:
VILLA MONTEFIORI…Un excelente vino mexicano de uva Shiraz y Merlot

Por. Enólogo Gustavo Sauret

Hoy le comentaré amable lector de un nuevo vino mexicano que viene a dignificar a la vinicultura mexicana, el VILLA MONTEFIORI, elaborado por un grupo de amigos como Manuel Fernández, Andrés Amaya, la enóloga Cristina Cantarri y el enólogo Paolo Paoloni, italiano naturalizado mexicano….Y quien desde niño en Italia ayuda en la pequeña empresa familiar dedicada a la producción de vinos y al cultivo de la vid, agrónomo especializado en enología llega a Aguascalientes en el 1985 contratado en Valle Redondo por don Ferruccio Cetto….Con el tiempo…apasionado del vino compra en el 1997 una propiedad en Baja California, donde planta viñedos con nuevas variedades importadas de Italia.

  Los viñedos localizados en el corazón de la región vinícola del Valle de Guadalupe en la ruta del vino mexicano cuentan con una ubicación privilegiada con un clima templado gracias a los vientos del Océano Pacífico, que aseguran una excelente fruta con abundante luz, drenaje adecuado y el agua es dulce…La calidad de las uvas es óptima debido al tipo de porta injerto (p1103), a la densidad, al tipo de poda con producciones máximo de 5 -ton./ha-…Donde un represo permite ampliar la disponibilidad de agua en las época de más calor y permite la perfecta maduración de la uva evitando estrés a las plantas…Con una amplia oferta de variedades de uva para vinificar como Cabernet, Merlot, Shiraz, Nebbiolo, Chardonnay y variedades únicas en México como Sangiovese, Montepulciano, Brunello, Aglianico para vinificar en pureza o en mezcla…Aunado a las modernas tecnologías de vinificación. Siendo “ÚNICA” vinícola en México en usar el método de fermentación “Ganímedes”, que utiliza la misma presión del gas carbónico para mantener en contacto el mosto con el orujo y permitir una extracción mas suave sin usar bombas, permitiendo la separación de la semilla produciendo vinos más suaves…Para una afinación larga en barricas de roble permitiendo la perfecta maduración de los vinos.  

FICHA TÉCNICA SHIRAZ-MERLOT 2005  

Tipo: Tinto

Variedad: Shiraz 60% Merlot 40% para 3,500 botellas

Tipo de suelo: arenoso-arcillosos

Año de plantación viñedo: 1998

Producción por hectárea: 5 toneladas

Densidad de Plantación: 3,300 hectáreas

Vinificación: 9 a 12 días de contacto con cáscara, a una temperatura de 26-28° centígrados con fermentación malolactica en barricas

Maduración: 8 meses en barricas nuevas de roble francés

Contenido de alcohol: 13.8 %

Potencial de añejamiento: Largo

Temperatura para tomarse: 16 a 20° Centígrados

Nota de cata: Poderoso y elegante, suaves taninos esféricos, persistente, aterciopelado… exquisito…. Se encuentra en las tiendas LA VILLA MADRID de la familia Olmos en Polanco, Alejandro Dumas 78; en el Centro en Uruguay 36; en la Condesa, Benjamín Hill 193 y en su bodega de Doctor Martínez del Río 55 en la Doctores…pero apure que sólo de las 3, 500 ya quedan la mitad…de un vino que no se arrepentirá…  

Y PASANDO A OTROS DESCORCHES…  

En esta ocasión recomendamos el APPLETON “ESTATE” que tiene diez años de añejamiento, elaborado en el corazón del caribe en la paradisíaca y pintoresca Jamaica, isla que dio origen al ron en el siglo XVII, época en que los auténticos piratas le guisaban con en algunos platillos entre otros cerdo, res, aves, como el que a continuación describimos:  

Pierna de Pavo al Ron  

Ingredientes: 2 piernas de pavo enteras, ¼ de taza de jugo de naranja, ¼ de taza de ron APPLETON “Estate”, ¼ de taza de mantequilla derretida, ½ cucharadita de cáscara de naranja rallada, ½ cucharadita de sal, 1/8 de cucharadita de pimienta, 1/8 de cucharadita de jengibre molido, 1 diente de ajo picado  

Preparación: Caliente el horno previamente a 175°C Combine todos los ingredientes en un tazón, menos las piernas de pavo. Rocíe generosamente las piernas con la mezcla. Acomode las piernas con la piel hacia arriba en un molde refractario poco profundo. Ponga el molde en el horno y mójelo con la mezcla restante de vez en cuando. Cocine durante una hora o hasta que la carne esté dorada y tierna...y con una brocha báñela por último con una media taza de APPLETON “ESTATE”… ¡SALUD!...

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