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Conquistan con disciplina y talento el XII Trofeo Thierry Blouet 2017

Thursday 23 de February del 2017

Derrochando creatividad, energía y talento, los cocineros María Fernanda Martínez, del Hotel Secrets Resorts & Spas, y Hugo Mora Alcaraz, de la Universidad Tecnológica de Morelia, se coronaron como ganadores del primer lugar del XII Trofeo Thierry Blouet 2017 de las sedes Puerto Vallarta y Guadalajara, respectivamente.

La chef Fernanda, de 28 años, cautivó al jurado con su “Rutabaga, rábano, sandía” como entrada, “Rack de cordero en salsa de ajo”, de plato fuerte, y su “Postre a la Grand Marnier”. Por su parte el chef Hugo, también de 28, conquistó a los jueces con su platillo “Tubérculos: zanahoria y nabo baby caramelizados y terrina de betabel”, su “Cordero con costra de pimienta rosa y pimienta de Cayena, pierna de cordero y terrina de foie gras con Oporto, salsa de guajillo y demiglace, acompañados de zanahorias caramelizadas”, y su “Mousse de chocolate oscuro Callebaut, con cremoso de fruta de la pasión y salsa de Grand Marnier”.

“Esta experiencia es fascinante. Estar en un concurso de mucho nivel como el Trofeo Thierry Blouet permite que te evalúen, que crezcas con las críticas y te sigas preparando para ser de los mejores profesionales, es una experiencia padrísima”, mencionó emocionado el chef nacido en Tacámbaro, Michoacán, al término de la Cena de Gala y Ceremonia de Premiación en Guadalajara.

El segundo lugar fue para Jorge Antonio Gómez, del Four Seasons Resort Punta Mita, y para Israel Iván Rosales Paniagua, del restaurante Hibisco, en Puerto Vallarta y Guadalajara, respectivamente.

“El tercer lugar en Vallarta lo ganó Alejandro Soltero Rincón, de The St. Regis Punta Mita Resort en Punta Mita, y aquí en Guadalajara, ganó Rocío Adriana Herrera Valencia, del Presidente Intercontinental”, informó la chef Margarita López Vergara, coordinadora de la sede tapatía.

El día del concurso en la sede Guadalajara, los ocho finalistas fueron uno a uno descubriendo los ingredientes de la Caja Negra Sorpresa al entrar en la cocina de la Universidad del Valle de México Campus Sur. Mientras tanto en el auditorio, se desarrollaba por primera vez el Talk Show de Chefs para compartir anécdotas y experiencias sobre el campo real del oficio gastronómico. Los ponentes fueron los chefs Thierry Blouet; Gerard Dupont, presidente honorario de la Academia Culinaria de Francia; Luis Jiménez de Santiago, copropietario del restaurante Talento y autor del libro “Pero Querías Ser Chef”, y Jorge Luis Berrío, gerente general del Hotel Hilton Guadalajara.

En la Cena de Gala ofrecida por el Hotel Hilton Guadalajara, que brindó una experiencia gastronómica multisensorial en honor a nuestras raíces y sabores mexicanos, se recaudó entre boletaje y donaciones un total de 66 mil 700 pesos, que fueron donados a la Fundación Mayama, institución que apoya actualmente a 240 niños y niñas y sus familias.

“Quiero dar un agradecimiento a los participantes, a los jurados, a los patrocinadores y muy especialmente a las empresas que apoyan y motivan a sus cocineros, para que participen en estos concursos. Para esto se necesita apoyo moral y económico, darles tiempo para que puedan competir; los felicito porque ese esfuerzo se refleja en buenos resultados”, exclamó Thierry Blouet, chef fundador del Trofeo y propietario del Grupo Café des Artistes.

El Trofeo Thierry Blouet 2017 se llevó a cabo gracias al apoyo de los patrocinadores: Academia Culinaria de Francia, Café des Artistes, Vatel Club México, Hotel Hilton Guadalajara, Restaurante La Reforma Uno, Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur, Tequila Patrón, Grand Marnier, Nestlé, Anytime Fitness, Espacio Gourmet, Quesos Navarro, La Cocina de Magui, Le Petite Farm, Brotes Zuno, X-Picy, L'Bistro, Par de France, Callebout, la Asociación de Haciendas y Casonas de Jalisco, Vinos del Mundo, Estévez Bodegas y Viñedos, La Melipona Vainilla, Baby Lamb y Top Rent Kerscher.

El chef Thierry Blouet invitó a los presentes a sumarse a la siguiente edición del Trofeo, que se llevará a cabo en febrero de 2018 en Puerto Vallarta, Guadalajara y en una nueva sede: Ciudad de México.

GANADORES DEL XII TROFEO THIERRY BLOUET 2017
SEDE PUERTO VALLARTA
Primer lugar:
María Fernanda Martínez - 28 años - Hotel Secrets Resorts & Spas- Puerto Vallarta
Segundo lugar:
Jorge Antonio Gómez - 24 años - Four Seasons Resort - Punta Mita
Tercer lugar:
Alejandro Soltero Rincón - 27 años - The St. Regis Punta Mita Resort - Punta Mita

SEDE GUADALAJARA
Primer lugar:
Hugo Mora Alcaraz -28 años - Universidad Tecnológica de Morelia - Morelia
Segundo lugar:
Israel Iván Rosales Paniagua -28 años - Restaurante Hibisco - Guadalajara
Tercer lugar:
Rocío Adriana Herrera Valencia - 30 años - Presidente Intercontinental – Guadalajara

PREMIOS SEDE PUERTO VALLARTA
Primer lugar:
 XII Trofeo Thierry Blouet 2017
 Diploma oficial de primer lugar del Trofeo Thierry Blouet
 Diploma de primer lugar de la Academia Culinaria de Francia
 Medalla de la Academia Culinaria de Francia
 Medalla y diploma de primer lugar del Vatel Club México
 Cena para dos personas en Café des Artistes o Tuna Blanca
 Botella de Tequila Patrón
 Botella de Grand Marnier
 Certificado de regalo de Asociación de Haciendas y Casonas de México

Segundo lugar:
 Presea “Vallarta Opina” en Puerto Vallarta
 Diploma oficial de segundo lugar del Trofeo Thierry Blouet
 Diploma D’Honneur de segundo lugar de la Academia Culinaria de Francia
 Diploma de segundo lugar de Vatel Club México
 Cena para dos personas en Café des Artistes o Tuna Blanca
 Botella de Tequila Patrón
 Botella de Grand Marnier
 Certificado de regalo de Asociación de Haciendas y Casonas de México

Tercer lugar:
 Diploma oficial de tercer lugar del Trofeo Thierry Blouet
 Diploma de tercer lugar de Vatel Club México
 Cena para dos personas en Café des Artistes o Tuna Blanca
 Botella de Tequila Patrón
 Botella de Grand Marnier

SEDE GUADALAJARA
Primer lugar:
 XII Trofeo Thierry Blouet 2017
 Diploma oficial de primer lugar del Trofeo Thierry Blouet
 Diploma de primer lugar de la Academia Culinaria de Francia
 Medalla de la Academia Culinaria de Francia
 Medalla y diploma de primer lugar del Vatel Club México
 Cena para dos personas en Café des Artistes o Tuna Blanca
 Certificado de regalo de Asociación de Haciendas y Casonas de Jalisco en Hacienda Sepúlveda Hotel & SPA en Lagos de Moreno, Jalisco  Cortesía de Anytime Fitness por cuatro meses
 Botella de Tequila Patrón Añejo

Segundo lugar:
 Diploma oficial de segundo lugar del Trofeo Thierry Blouet
 Diploma D’Honneur de segundo lugar de la Academia Culinaria de Francia
 Diploma de segundo lugar de Vatel Club México
 Cena para dos personas en Café des Artistes o Tuna Blanca
 Cortesía de Anytime Fitness por tres meses
 Certificado de regalo de Asociación de Haciendas y Casonas de Jalisco en Hacienda San Bernardo Hotel y SPA en Tapalpa, Jalisco
 Tequila Patrón Añejo

Tercer lugar:
 Diploma oficial de tercer lugar del Trofeo Thierry Blouet
 Diploma de tercer lugar de Vatel Club México
 Cena para dos personas en Café des Artistes o Tuna Blanca
 Cortesía de Anytime Fitness por dos meses
 Tequila Patrón Añejo

PREMIOS PARA LOS 8 FINALIST
AS DE GUADALAJARA
 Botella de licor Grand Marnier
 Caja de Quesos Navarro
 Café Imperial
 Sal de mar de Cortés a la vainilla por Melipona

MEJORES PLATILLOS DEL TROFEO THIERRY BLOUET 2017
Por primera vez el jurado, presidido por el chef Gerard Dupont, presidente honorario de la Academia Culinaria de Francia, decidió honrar a los platillos que en la contienda obtuvieron mayores puntajes. A cada uno de estos ganadores se le entregó un premio especial.

SEDE PUERTO VALLARTA
Mejor entrada
María Fernanda Martínez Hotel Secrets Resorts & Spas Puerto Vallarta
Premio: Juego de cuchillo y mondador Wüsthof
Mejor plato fuerte
Sergio López Vega Hotel Grand Velas Los Cabos
Premio: Juego de cuchillos Wüsthof
Mejor postre
Jorge Antonio Gómez Four Seasons Resort Punta Mita
Premio: Cuchillo Wüsthof

SEDE GUADALAJARA
Mejor entrada  Rocío Adriana Herrera Presidente Intercontinental Guadalajara
Premio:Cortesía de Hacienda San Bernardo en Tapalpa

Mejor plato fuerte
Hugo Mora Alcaraz Universidad Tecnológica de Morelia
Premio:Botella Gold Silverman Rossé magnum de la casa Bottega
Mejor postre
Abisais Barritas Ramírez Centro de Convenciones de Cancún
Premio: Botella Gold Silverman Rossé magnum de la casa Bottega

FINALISTAS DEL XII TROFEO THIERRY BLOUET 2017

SEDE PUERTO VALLARTA
- Arturo de Jesús González - 24 años - Restaurante Coco Tropical - Puerto Vallarta
- Steven Magallanes - 25 años - Hotel Gran Fiesta Americana - Puerto Vallarta
- Cristian Tinoco - 29 años - Hotel Garza Blanca Preserve Resort & Spa - Puerto Vallarta
- Luis Rodríguez Santillán - 23 años - Restaurante Di Vino Dante - Puerto Vallarta
- Sergio López Vega - 29 años - Hotel Grand Velas - Los Cabos

SEDE GUADALAJARA
- Jaime Fabián González Figueroa - 29 años -Restaurante Anca María / Pinole - Morelia
- Joe Cristopher Valero Villagrán -26 años - Hotel Riu Plaza - Guadalajara
- Jonathan Fernando Beltrán Manjarrez - 30 años -Restaurante Ofelia Bistro - Guadalajara
- Luis Gerardo Montero Barajas - 35 años -LG Catering - Guadalajara
- Abisais Barritas Ramírez - 43 años -Centro de Convenciones de Cancún - Cancún

JURADO
AMBAS SEDES:
Thierry Blouet – Chef fundador del Trofeo Thierry Blouet
Gerard Dupont – Chef presidente honorario de la Academia Culinaria de Francia
SEDE PUERTO VALLARTA
Jueces de entradas:
Monserrat Luna – chef de Universidad Vizcaya de las Américas
Laura Martínez - chef de Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas
Ángel García - chef de Grand Velas Nuevo Vallarta y Ganador Trofeo Thierry Blouet 2016
Jueces de platos fuertes:
Roland Menetrey - chef de Festival Gourmet Internacional
Joel Ornelas - chef del restaurante Tintoque Ulf Henriksson - chef del restaurante Vitea y Trio Puerto Vallarta

Jueces de postres:
Jazmín Orozco – chef de Fondant’s Pastelería
Nancy Hernández - chef de Café des Artistes
Eric Lenoir - chef de Pastelería Paris Café

SEDE GUADALAJARA
Jueces de entradas:
Jorge Luis Berrío – Gerente General Hotel Hilton Guadalajara
Massimo Fongaro – chef del restaurante Sagrantino
Verónica Merigo Salgado – chef de Universidad del Valle de México Campus Sur
Jueces de platos fuertes: D
arren Walsh – chef de los restaurantes Lula Bistro y Curanto
Luis Jiménez de Santiago – chef del restaurante Talento
Enrique Frías – chef del Hotel Krystal Urban

Jueces de postres:
Graciela Ontiveros – chef de Espacio Gourmet
Fernanda Covarrubias – chef de La Postrería
Ruth Izquierdo – chef del restaurante Tikuun

Jueces de piso:
Marisol Sánchez Murillo – chef de la UVM Campus Guadalajara Sur
Víctor Vasquez Morales – chef de Eulogio Mercado México
Coordinación de finalistas en UVM:
Héctor Zavala – chef de Espacio Gourmet
Coordinación general del Trofeo en Guadalajara:
Margarita López Vergara – chef de La Cocina de Magui

DATOS:
XII Trofeo Thierry Blouet 2017
Sede Puerto Vallarta:
Restaurante Café des Artistes Informes: 52+ (322) 226-7200 y marketing@grupocafedesartistes.com
Sede Guadalajara:
Hotel Hilton y Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur Informes: 52+ (33) 3122-4765 y maguidumois@hotmail.com

REDES SOCIALES:
Sitio web: www.cafedesartistes.com
Facebook: Cafe des Artistes Puerto Vallarta
Twitter/ Instagram: @cafedeartistes
HASHTAG: #TrofeoThierry2017 

ACERCA DEL TROFEO THIERRY BLOUET
El prestigiado concurso para cocineros Trofeo Thierry Blouet fue fundado hace 12 años en Puerto Vallarta a iniciativa del chef Thierry Blouet, propietario del Grupo Café des Artistes, con el objetivo de concentrar, promover y premiar el talento gastronómico del Occidente de México, brindándoles la oportunidad de mostrar sus habilidades creativas con lineamientos establecidos, evaluadas por un jurado especializado. En 2015, el Trofeo Thierry Blouet estrenó su segunda sede: Guadalajara, donde desde entonces se lleva a cabo el mismo concurso que en Puerto Vallarta. En sus inicios su convocatoria era local y regional; ahora invita a participar a cocineros de Jalisco, Nayarit y el resto de México. En 2016 se estipuló que cada dos años, el ganador del trofeo representará a México en el Concurso Internacional de la Chaîne des Rôtisseurs en Manchester, Inglaterra. En 2017 se llevó a cabo la edición número 12 en Puerto Vallarta y la 3, en Guadalajara

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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