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Impulsará el talento mexicano el XII Trofeo Thierry Blouet 2017

Wednesday 1 de February del 2017

Con la intención de impulsar el talento mexicano en un momento histórico como el que estamos viviendo a nivel global y abonar a la profesionalización de los cocineros locales y nacionales, se presentó ante medios de comunicación la convocatoria nacional del XII Trofeo Thierry Blouet 2017, concurso abierto a jóvenes que buscan destacar en el escenario gastronómico mundial.

En conferencia de prensa, se informó que este concurso está cumpliendo 12 años de haberse instituido por el chef Thierry Blouet en Puerto Vallarta, y que ésta es la tercera vez en la que se contará con dos sedes oficiales: Puerto Vallarta y Guadalajara, entidades donde serán las dos finales nacionales los días 20 y 23 de febrero, respectivamente.

“Estamos muy emocionados porque por tercer año consecutivo el Trofeo Thierry Blouet se llevará a cabo en Guadalajara. Este trofeo, su cometido es promover a los jóvenes cocineros mexicanos para que compitan, se preparen y tomen más y más fuerza”, comentó el chef Thierry Blouet, fundador del concurso y propietario de los restaurantes Café des Artistes en Puerto Vallarta y Los Cabos, y Tuna Blanca en Punta de Mita, en un video.

El objetivo del concurso es concentrar, promover y premiar el talento gastronómico de México, brindarles la oportunidad a los cocineros y jóvenes chefs de mostrar sus habilidades creativas, con lineamientos establecidos, para impulsarlos en esta apasionante, demandante y exigente profesión.

“Desde sus inicios el Trofeo se ha apegado a reglamentos internacionales, para apoyar en la profesionalización del sector gastronómico local y nacional, y para motivar a los participantes a proyectarse en nuevos y mayores retos dentro y fuera del país, convirtiéndolos en dignos embajadores de la gastronomía mexicana en el mundo”, dijo Margarita López Vergara, coordinadora del Trofeo Thierry Blouet en Guadalajara.

CONVOCATORIA
Se informó que la convocatoria del XII Trofeo Thierry Blouet 2017 está abierta y se cerrará el próximo 14 de febrero de 2017. La inscripción es gratuita y están invitados a participar hombres y mujeres de nacionalidad mexicana, mayores de 20 años, con un mínimo de 4 años de experiencia, y que laboren actualmente en hoteles o restaurantes de Jalisco, Nayarit y el resto de la República Mexicana.

Para inscribirse, se deberá llenar una ficha de inscripción y enviar una receta original para cuatro personas y la fotografía del montaje del platillo. La receta deberá incluir entre sus ingredientes: cordero (cualquier pieza), chile chilhuacle y alcachofa. Los candidatos se podrán inscribir en cualquiera de las dos sedes oficiales, según les convenga.

Posterior al cierre de la convocatoria, el comité organizador seleccionará las mejores ocho recetas e informará a sus autores para que se presenten en la sede que les corresponda, los días antes mencionados, para la etapa final del concurso, donde inventarán y cocinarán un menú de tres tiempos con los ingredientes de una Caja Negra Sorpresa.

JURADO
Se explicó que el jurado estará conformado por prestigiosos chefs y expertos en gastronomía, cuyas identidades no podrán revelarse hasta el mero día del concurso, de acuerdo con los lineamientos internacionales. Además, está prohibido que se inscriban las brigadas de cocina de los chefs que participen como jueces.

“En este trofeo siempre hemos sido apoyados por la Academia Culinaria de Francia. De hecho, el presidente del jurado es el presidente honorario de la academia, el chef Gerard Dupont, quien siempre ha estado presente en las ediciones anteriores para vigilar la reglamentación y entregar la medalla y el diploma de la Académie Culinaire de France al primer lugar”, añadió el chef Blouet.

Se destacó que se contará nuevamente con un Notario Público para darle mayor transparencia a los resultados, como se ha venido haciendo desde la primera edición.

PREMIOS

Se mencionó que los premios de primer lugar en ambas sedes serán el Trofeo Thierry Blouet, una escultura de bronce del escultor jalisciense Octavio González; la medalla oficial y el diploma de primer lugar de la Académie Culinaire de France; el diploma del primer lugar del Trofeo; una cena para dos personas en Café des Artistes en Puerto Vallarta o Tuna Blanca en Punta de Mita, y premios de patrocinadores: Tequila Patrón, Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur, Hotel Hilton Guadalajara, entre otros.

Los premios del segundo lugar en ambas sedes incluirán los diplomas de segundo lugar de la Académie Culinaire de France y del Trofeo Thierry Blouet; la “Presea Vallarta Opina” en Puerto Vallarta y la “Presea Especial” en Guadalajara; una cena para dos personas en Café des Artistes o en Tuna Blanca, y regalos de los patrocinadores. Mientras que los premios del tercer lugar, tanto en Puerto Vallarta como en Guadalajara, serán los diplomas de tercer lugar de la academia y el trofeo; una cena para dos personas en Café des Artistes o en Tuna Blanca, y regalos de los patrocinadores.

CENA DE GALA A BENEFICIO
Se invitó al público en general a apoyar a los finalistas asistiendo a las Cenas de Gala que enmarcarán las Ceremonias de Premiación del XII Trofeo Thierry Blouet y que se llevarán a cabo en Café des Artistes Puerto Vallarta y en el Hotel Hilton Guadalajara, el 20 y 23 de febrero, respectivamente. En Guadalajara, la Cena de Gala y Ceremonia de Premiación será a beneficio de la Fundación Mayama, institución que apoya actualmente a 240 niños y niñas y sus familias (180 en total); los boletos ya están a la venta, a $1,200.00 pesos por persona.

INVITACIÓN
“Queremos que se inscriban muchos jóvenes chefs, jóvenes cocineros mexicanos al concurso, de 20 años en adelante y con cuatro años de experiencia mínima. Es muy importante que la noticia llegue a todos los restaurantes, a los chefs de restaurantes para que motiven a sus cocineros a participar, que llegue la noticia con los chefs de los mejores hoteles en Guadalajara para que también se inscriban y participen”, concluyó el chef Blouet.

En la mesa del presídium estuvieron presentes Margarita López Vergara, coordinadora del Trofeo Thierry Blouet, sede Guadalajara; Héctor Zavala, chef propietario de Espacio Gourmet HZ y coordinador general de concursantes del Trofeo Thierry en Guadalajara; LRI. Jorge Alberto Hernández Maldonado, director académico de Hospitalidad y Turismo, de la Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur, y Enrique Torres, gerente de Alimentos y Bebidas de Hotel Hilton Guadalajara.

DESARROLLO DEL CONCURSO Y PREMIACIÓN -GUADALAJARA

CONCURSO
 El desarrollo del concurso del Trofeo Thierry Blouet 2017 sede Guadalajara y la calificación de los platillos por parte del jurado se llevará a cabo el jueves 23 de febrero, de 9:00 a 16:00 horas, en la cocina de la Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur.
 Los ocho finalistas entrarán en cocina de uno por uno, con 25 minutos de diferencia, a partir de las 9:00 horas. Los platillos empezarán a salir de cocina a las 12 horas.
 Cada participante contará con tres horas para preparar un menú de tres tiempos (entrada, plato fuerte y postre), que creará a partir de los ingredientes de la Caja Negra Sorpresa y los alimentos básicos que encuentre en la despensa.
 De manera paralela, en el auditorio principal se llevará a cabo el Talk Show exclusivo para los estudiantes de la UVM y para prensa, donde expertos compartirán con los alumnos sus experiencias, mitos y realidades de la carrera profesional en Gastronomía y Hospitalidad.
 Los ponentes serán los chefs Thierry Blouet, de Grupo Café des Artistes; Gerard Dupont, presidente honorario de la Académie Culinaire de France; Luis Jiménez de Santiago, copropietario del restaurante Talento y autor del libro “Pero Querías Ser Chef”, y Jorge Luis Berrío, director general del Hotel Hilton Guadalajara.
 Ubicación: Periférico Sur 8100, Santa María Tequepexpan, Tlaquepaque, Jalisco, CP 45601, a un costado del ITESO, en la Sección de Hotelería y Turismo. Favor de confirmar su asistencia a la cobertura, para el acceso en Vigilancia de la UVM.

CENA DE GALA Y CEREMONIA DE PREMIACIÓN
 La Cena de Gala y Ceremonia de Premiación será el mismo jueves 23 de febrero, a las 20:00 horas en el Hotel Hilton Guadalajara, patrocinador y sede oficial.
 El menú de la cena será de cuatro tiempos, con platillos sorpresa, a cargo del chef ejecutivo Juan Carlos Gómez.
 Ubicación: Hotel Hilton, Av. de las Rosas 2933, Col. Rinconada del Bosque, Guadalajara, Jalisco. La cobertura de este evento será exclusivamente para fotógrafos/videógrafos que ingresen a las 22:00 horas. Favor de confirmar asistencia, para el acceso.
 El viernes 24 se enviará boletín de prensa con los resultados de los ganadores.

DATOS PARA ATENCIÓN AL PÚBLICO:
XII Trofeo Thierry Blouet 2017
Link para las BASES del concurso: trofeo2017.gcda.mx
Link para el FORMULARIO de registro del concurso: inscripcion2017.gcda.mx

Sede Puerto Vallarta:
Restaurante Café des Artistes
Informes: 52+ (322) 226-7200 y marketing@grupocafedesartistes.com
Sede Guadalajara:
Hotel Hilton y Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur
Informes: 52+ (33) 3122-4765 y maguidumois@hotmail.com

REDES SOCIALES:
Sitio web: www.cafedesartistes.com
Facebook: Cafe des Artistes Puerto Vallarta
Twitter/ Instagram: @cafedeartistes
HASHTAG: #TrofeoThierry2017



* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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