Siguenos en :
Videoreportajes Artículos Recetario Vinos y Bebidas Promociones Radio Eventos Reserva en Línea  
Servicios para Usuarios
  Iniciar Sesión:
 Email:
 Password: 
  | 

Mis pedidosPromociones cercanas
Los mejor calificadosLos más opinados
Gana CenasBoletín

 

Servicios para Restaurantes



Artículos:
Carne de pollo, delicioso y nutritivo aliado de la cocina

Thursday 11 de May del 2017

La carne de pollo es uno de los principales ingredientes de la cocina nacional e internacional. En México, el consumo por persona es de 28.5 kilógramos al año. Además de ser un alimento versátil, su sabor y propiedades se pueden enriquecer al acompañarlo con vegetales, frutos, salsas y especias.

Las recetas con carne de pollo son fáciles de preparar; este alimento aporta al organismo importantes cantidades de hierro, zinc, fósforo y potasio, así como vitamina B3 y ácido fólico. Es recomendable su consumo habitual, principalmente en la dieta de los más pequeños del hogar. En México se producen más de tres millones de toneladas de carne de pollo al año; cantidad por la que nuestro país se ubica en el quinto lugar de producción a nivel mundial. Entre los estados productores destacan Jalisco, Veracruz, Aguascalientes, Durango y Querétaro, señala la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)

Por su versatilidad, la carne de pollo se puede preparar en caldo, asada, gratinada, en salsas y moles, además de acompañarla con vegetales como cebolla, jitomate y brócoli; frutas como mango y arándano y cítricos como naranja y limón. La pechuga de pollo resulta ser de las piezas favoritas de la familia, gracias a su sabor y suavidad.

Riaz Ahmad, chef del restaurante Tandoor explica que las especias como jengibre y cúrcuma intensifican los colores y aromas de este alimento y recomienda enriquecer los sabores con elementos dulces como la piña para homogeneizar y suavizar la textura de las salsas y aderezos que lo acompañen.

La carne de pollo mexicana combina con diversas recetas de la cocina asiática de la India como el -Pollo curry-. Para su preparación, primero se sazona pasta de jengibre, de ajo, de cebolla caramelizada, cúrcuma, paprika, chile de árbol seco; se agrega el pollo en trozos y se deja dorar, posteriormente se integra yogurt y sal para sazonar.

Por separado se saltea en mantequilla la piña en cubos, se agrega miel y menta para equilibrar los sabores. Se emplata el guisado de pollo y sobre él se vierte la salsa de piña y miel, una combinación única de sabor y aroma, explicó el chef Riaz Ahmad.

Originario de Paquistán, Ahmad prepara en su restaurante platillos típicos de la India con ingredientes del campo y mares mexicanos, como vegetales Pakoora que son tortitas de harina de garbanzo con queso panela; Fish Tikka, pescado huachinango a la parrilla; Aalu Gobi, papas con coliflor en salsa curry y Seekh Kabab, croquetas de carne molida con especias en Tandoor.

México también es importante productor de especias como la cúrcuma, paprika y jengibre; asimismo, se producen chiles en fresco y secos, donde Chihuahua, Sinaloa y Zacatecas destacan como los principales estados productores, indican los datos de Comunicación Social de la SAGARPA.

Fuente: Comunicación Social SAGARPA www.gob.mx/sagarpa

La SAGARPA tiene por objetivos estimular la colaboración de las organizaciones de productores agroalimentarios con programas y proyectos propios, atendiendo los requerimientos y exigencias de los consumidores. Desde la era prehispánica, la agricultura mexicana se caracteriza por su diversidad; actualmente se cosechan más de 208 productos agrícolas, frutas, fibras, hortalizas y semillas.

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
Ver Reportajes de Años Anteriores:
2018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003
PUBLICIDAD · ANUNCIATE





Servicios | Contáctanos | Registrate | Agregar o Actualizar un Restaurante | Acerca de Restaurantes de México | Legal | Informacion de Publicidad

ghurtado@internext.com.mx , Tel.: 044-55-52 17 82 74  Copyright © 2002 Restaurantes de México, Todos los derechos Reservados

Un desarrollo de: Nuestros Portales Hermanos: