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Durango y sus tradiciones culinarias

Monday 15 de May del 2017

La gastronomía del estado de Durango se reconoce por su sencillez, su sabor y su combinación de ingredientes mestizos, así como por su gran variedad en conservas de chiles y frutas como higo, chabacano, manzana y pera; sus procesos para añejar quesos y el secado de la carne de res y chiles, además de sus dulces de nuez y bebidas de agave de mezcal.

Entre sus platillos típicos destacan el pipián rojo, tamales de chile colorado y con carne de cerdo o el de pollo con aceitunas; enchiladas de pollo en salsa de cacahuate y almendras y las gorditas de maíz , elaboradas en tortilla gruesa y de gran diámetro rellenas de guisados como picadillo verde, carne deshebrada, chicharrón, requesón, rajas y frijoles.

En producción de frijoles, el estado de Durango se ubica en la posición número 2 del ranking nacional con alrededor de 111 mil 626 toneladas al año, al igual que en manzana con 66,131 toneladas, señalan las cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Mientras que en producción de nuez se ubica en el cuarto lugar con 7 mil 143 toneladas y en el quinto lugar en producción de melón y avena de grano con 63 mil 209 y 4 mil 550 toneladas, respectivamente. Otro producto destacado es la pera que se ubica en la sexta posición con 527 toneladas anualmente.

Uno de los platillos emblemáticos de la cocina regional es el caldillo Duranguense que se prepara con carne de res y chile poblano asado, pelado secado al sol, así como las albóndigas de pollo que entre sus ingredientes incluye huevo, jitomates, almendras y pan; las tortitas de carne en caldillo y los tacos laguneros con rajas de chile poblano o de huevo con salsa verde acompañados con costillas de cerdo.

Durango, estado por el que esta semana se encuentra de gira de trabajo José Calzada Rovirosa, titular de la SAGARPA, destaca por la producción de carne de ave al ubicarse en el cuarto lugar con 289 mil 472 toneladas; en la posición 7 con 79 mil 251 toneladas de carne en canal de bovino y 74 mil 028 toneladas de huevo para plato, mientras que en producción de leche de bovino ocupa el lugar 3 con un millón 142 mil 047 litros.

En el estado se elaboran postres como el de huevo con migajas de pan, leche y azúcar; el jamoncillo de leche, pescaditos de nuez, vinos de frutas y atoles de maíz, así como bebidas de agave de mezcal del que ostenta el reconocimiento de Denominación de Origen desde el año 2003.

Durango también se ubica en el segundo lugar en producción de avena forrajera con un millón 311 mil 797 toneladas; cuarto en producción de alfalfa verde, con dos millones 632 mil 827 toneladas y el quinto en producción de algodón con hueso con 12 mil 150 toneladas.

José Calzada inauguró los trabajos de la LXXXI Asamblea General Ordinaria de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) que reúne a los productores de ganado de todo el país y que se realiza del 15 al 17 de mayo en el Centro de Convenciones de Durango. Fuente: Comunicación Social SAGARPA www.sagarpa.gob.mx

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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