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Vinos y Bebidas:
Arak, famoso y tradicional en el medio oriente


Arak o araq es una bebida alcohólica destilada e incolora, producida en el mediterráneo este: Líbano, Siria, Jordania, Israel e Iraq, donde el clima es apto para la alta producción de uvas . La palabra viene del árabe araq, que significa "jugo" o "sudor". El arak no debe confundirse con un licor de nombre similar, el Arrack.

El arak no es usualmente consumido directamente, se mezcla aproximadamente una parte de Arak por dos de agua, y el hielo es después agregado. Esta dilución causa que el licor se colore opaco con aspecto lechoso. El Arak es comúnmente mezclado con té y con jugos y es servido con el Meze, que podría incluir docenas de pequeños platillos, que los bebedores del arak prefieren como acompañamiento, en lugar de plato fuerte.

Según las tradiciones, se debe añadir primero el agua y después el hielo, debido a que al añadir el hielo directamente, se forma una capa antiestética en la superficie de la bebida. Por la misma razón, un vaso con arak nunca debe de ser rellenado directamente después de ser vaciado; se debe usar un vaso limpio en cada ocasión. Por esta razón, en los restaurantes, cuando se ordena una botella de arak, el mesero usualmente traerá varios vasos junto con ésta.

Preparación

Todo comienza en los viñedos y en la calidad del vino de uva. El vino debe estar bien madurado, usualmente de color dorado. Los viñedos no son regados, son dejados al cuidado del clima mediterráneo, con lluvia natural y sol.

Las uvas, cultivadas en Septiembre y en Octubre, son machacadas y puestas en barriles junto con el jugo (en árabe El Mestarr) y dejadas en fermentación durante tres semanas. Ocasionalmente la mezcla completa es revuelta para liberar el bióxido de carbono (CO2).

En la primera destilación la meta es tener el alcohol de una mezcla que ha fermentado por tres semanas. Se realiza empleando el alambique o el karkeh también al karkeh, que es un dispositivo hecho de cobre. Consiste básicamente de tres partes. La más baja siendo un contenedor usado para hervir lo que está dentro (al fuego). La mediana recolecta los vapores provenientes de los ingredientes hirviendo. La tercera parte es usada para enfriar el vapor que será transformado en líquido y recolectado en su salida, usualmente en un contenedor de vidrio. Así que la mezcla de las uvas fermentadas y machacadas es colocada en la parte baja y hervida a una temperatura de alrededor de 80°C (temperatura de ebullición del alcohol), pero debajo de los 100°C (temperatura de ebullición del agua). La idea es recolectar el alcohol en el contenedor sin la presencia de agua.

En la segunda destilación, se obtiene el producto final. El alcohol recolectado en la primera destilación es destilado de nuevo pero esta vez mezclado con el anís. El alambique completo es lavado para remover todos los restos de la destilación precedente. El alcohol y el anís son mezclados junto con la parte baja del karkeh (llamado en árabe ddessett). La cantidad de alcohol al anís puede variar, pero es de aproximadamente 40 grados. Este último es uno de los mayores factores de la calidad del producto final. Otra destilación toma lugar, usualmente en la temperatura más baja posible. El proceso es muy lento. Este trago se puede tomar solo, con hielo o en coctelería.

Raki, una bebida turca
Rakı (o Raki) es un licor anisado célebre en Turquía. En turco, raki se escribe como "Rakı", pero en el extranjero a menudo aparece como (raki). Es similar a varias bebidas alcohólicas que se pueden encontrar en el Mediterráneo y zonas de los Balcanes como: pastis, sambuca, arak, ouzo, tsikoudia, tsipouro, y mastica. Elaborado a partir de varias frutas por lo general se emplea el higo en su producción.

Características

En la Turquía dicha bebida es considerada el licor nacional junto al meze, generalmente se bebe mezclado con una parte igual de agua. Cuando se agrega el agua, la mezcla da vuelta a un color blanquecino, que es donde la bebida consigue su conocido sobrenombre, Aslan Sütü, que significa la "leche del león".

Además del rakı que se mezcla con agua en su propio vaso, es acostumbrado beber rakı con una bebida separada (agua en este caso) pero complementaria. Para el bebedor ocasional del rakı, un vaso de agua fría es conveniente. Para aquel que desee degustar el rakı con un plato de kebab, un vaso de salgam está considerado como un mejor acompañamiento al raki.

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