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Vinos y Bebidas:
El Clericot


Se supone que el clericó nació cuando el Imperio Romano se apoderó de Francia y de Gran Bretaña, territorio que hasta entonces dominaban los celtas. Este pueblo tenía la costumbre de festejar fin de año el 31 de octubre dedicando esa última noche al samhain o "caballero de la muerte". Como los romanos solían adoptar a los dioses de quienes conquistaban, hicieron eco de esta celebración. Pero casualmente, para esa misma fecha, ellos rendían homenaje a la diosa de los árboles frutales.

El resultado de tal superposición de ritos fue una festividad que, fusionando elementos de ambas culturas, se celebraba bebiendo una suerte de cóctel, una mezcla de frutas que hechizaba la mente hasta dejarla como si fuera poseída por el espíritu inquieto de algún espectro.

Esta bebida es súper recomendada para las fiestas y reuniones, por ser muy fácil de preparar y muy deliciosa quedaras bien con tus amigos y familiares.

Ingredientes:

Jarra grande
Hielo frappé o en cubo
Fruta picada: Sandia, Papaya, Melón, Manzana roja
Granadina
Refresco de Manzana roja
Vino tinto


En la jarra se agrega la fruta picada al gusto, se agrega la Granadina y se incorpora con la fruta. Posteriormente se agrega refresco de Manzana al gusto y se termina de llenar con el Vino tinto.
Se agrega el hielo y se mete al refrigerador media hora para que repose.


La fruta que se le puede poner es opcional, ya que hay quienes prefieren  agregarle más sandia que papaya, o más melón y sandia que manzana, entonces varía.
La receta origina pide que se llene la jarra hasta 3/4 partes con refresco y después se termine con el vino, pero se le puede poner mas o menos, según el gusto.

También la Granadina, se debe usar la necesaria para cubrir y revolver bien toda la fruta, no hay una medida exacta, aunque se utiliza poco menos de medio litro de Granadina por jarra.
De la misma forma los hielos, algunos prefieren usar frappé, otros prefieren en cubos, deben reposar para que las frutas absorban el sabor del vino, y debe ser en el refrigerador por que el contenido alcohólico calienta la bebida y se debe tomar bien fría.

La otra variante del clericot es con vino blanco, si deseas usar vino blanco, entonces usa manzana verde o amarilla en lugar de roja, y refresco de manzana verde o amarilla, al igual que Jarabe natural en lugar de Granadina, eso es lo que cambia al usar vino blanco en vez de tinto.
Es una bebida prácticamente para toda la familia, pues el vino solo contiene un 13% de alcohol por volumen, además de ser perfecta para acompañar una buena comida.


Es importante recordar esto: Es mentira que los vinos vayan de acuerdo a los alimentos, es mentira que un vino solo sea para comer quesos, otro para pescados y otro para res. Cualquier vino es bueno para comer cualquier alimento, es por esta creencia inventada que los Mexicanos no consumen mucho vino. Entonces el Clericot es perfecto para acompañar cualquier comida.

Esto lo repetiré cada que ponga una receta con vino, a menos que se me olvide...

Fuente:

http://debocaenbocaonline.blogspot.com/2007/12/clericot.html
http://jcbartender.blogspot.com/2007/06/clericot.html

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