Siguenos en :
Videoreportajes Artículos Recetario Vinos y Bebidas Promociones Radio Eventos Reserva en Línea  
Servicios para Usuarios
  Iniciar Sesión:
 Email:
 Password: 
  | 

Mis pedidosPromociones cercanas
Los mejor calificadosLos más opinados
Gana CenasBoletín

 

Servicios para Restaurantes



Vinos y Bebidas:
EL MEJOR CONCURSO DEL MUNDO


Posiblemente, el mejor de todos los concursos de vinos con vocación internacional sea el Concours Mondial de Bruxelles. El Concours nace en 1994 con la idea de enfrentar en igualdad de condiciones vinos del mundo entero y destacar a los mejores. Para las bodegas que tengan inquietudes exportadoras, la participación en el Concours Mondial puede ayudarles a entender el nivel de sus vinos desde una perspectiva internacional. Convertido en un concurso itinerante, este año se ha celebrado en España y ha convertido a la ciudad de Valencia en la capital mundial del mundo del vino por algunos días.
“El ejercicio de nuestra afición favorita viene convirtiéndose de un tiempo a esta parte en una prueba memorística de primer orden. Y no es que nos quejemos, pero el mismísimo Baco se quedaría perplejo frente a los lineales de vinos de un supermercado cualquiera. La revolución del sector vinícola mundial en los últimos 20 años ha dejado obsoletos casi todos los preconceptos sobre la geografía del vino que han servido de dogma a nuestros padres y abuelos.
Sin duda hoy disfrutamos con nuevas etiquetas, nuevas uvas y países productores, pero posiblemente el consumidor medio de vino se ve desbordado por tanta diversidad. En lo particular, ya me cuesta decidir entre media docena de marcas de mejillones en escabeche, así que suelo observar con simpatía al ama de casa o al joven que deambula con expresión confusa frente a las docenas de botellas de todos los colores y formas que pueblan las largas estanterías: si resultara tan difícil elegir cereales, pastas de dientes o latas de sardinas como resulta comprar vinos, me haría objetor de supermercados.
En mis inicios como aficionado al vino, solía dejarme aconsejar por un pequeño almanaque en cuyo dorso figuraban las calificaciones de las añadas de las diferentes regiones productoras. Tras comprobar cómo las excelencias cosecheras se sucedían cada año sin que mis botellas quisieran darse por aludidas, acabé por echar mano de las opiniones de profesionales y críticos para acompañar lo que se fermentaba.
Por fortuna, el aficionado al vino dispone en la actualidad de un buen número de guías, páginas Web, suplementos, boletines, revistas y blogs, que describan esta sobredosis de oferta y que, con mayor o menor acierto elaboran listas cuantitativas con puntuaciones de vinos. Esta fórmula ha sido abrazada por los aficionados de todo el mundo, pero pese a su éxito no carece de detractores: las opiniones sobre los vinos no dejan de ser cuestiones subjetivas, están basadas en una botella probada en determinadas circunstancias y las simpatías que un crítico muestra hacia un determinado estilo de elaboración, hacia una cierta región tiene una influencia en ocasiones demasiado importante.
Por su parte, los productores de vino no siempre se muestran felices con la alternativa de someter el trabajo de todo un año al refrendo de una sola persona que dedicará a su vino algunos instantes en una apretada jornada de cata. Pero estas son las reglas del juego. Claro que ir a la compra cargado de guías y revistas tampoco resulta muy práctico.
La alternativa para el productor es la presentación de sus vinos a uno de los varios concursos vinícolas. En un concurso, un comité de expertos cata los vinos y otorga un marchamo de calidad en función de la puntuación conseguida. Lo más habitual es que los vinos reciban medallas de bronce, plata y oro, tal como hace el concurso de Zarcillos en España, o gran medalla de oro, medalla de oro y medalla de plata por el Concours Mondial de Bruxelles. El productor del vino premiado podrá usar una pequeña etiqueta que referencia la calificación de su vino y podrá así la diferenciación de su producto. De este modo, con un poco de suerte, el consumidor distinguirá la medalla en la etiqueta y tendrá un elemento más de selección y confianza en la elección del vino.
En el Concours Mondial del 2009, 250 catadores de todo el mundo se han dado cita para catar las más de 6500 muestras de vino y licores. Los catadores se organizan en 46 grupos de cata, y catan a razón de un máximo de 50 vinos al día en sesiones de 4 horas. La organización pone el acento en garantizar que los vinos serán catados en las condiciones ideales de temperatura, iluminación y servicio. Las muestras se agrupan en series homogéneas con criterios de origen y tipo de producto, y son presentadas completamente “a ciegas”, sin que el catador pueda percibir información alguna sobre la botella a excepción de la añada de producción del vino.
En el grupo de catadores estaban incluidas grandes personalidades del mundo del vino de la talla de Pierre Casamayor, James Halliday o John Salvi, periodistas especializados, enólogos, compradores, miembros de sindicatos productores, etcétera, constituidos en un colectivo muy cosmopolita formado por más de 40 nacionalidades.
El Concours propone una ficha de cata común que puntúa diferentes elementos de los aspectos visual, olfativo y gustativo del vino en un intento de calibrar los elementos de juicio de todos los catadores. Los datos de las fichas son sometidos a un sofisticado procedimiento estadístico de ponderación creado por la Universidad Católica de Lovaina en 2004, a fin de evitar perjuicios en la calificación de un vino debido a apreciaciones subjetivas de un catador del grupo. En paralelo, la organización ha desarrollado métodos de evaluación de las aptitudes y competencias de los jueces para mantener un alto nivel de calidad en las catas, y se esfuerza en garantizar un universo representativo del colectivo de consumidores en términos de edades y de procedencias geográficas de los jueces.
Las cifras del Concours celebrado en Valencia son realmente mareantes. La organización, compuesta por 180 personas, ha manejado las más de 24.000 botellas enviadas por las 6.297 bodegas participantes, que representan 556 denominaciones de origen de los 54 países participantes. Estas bodegas colocan en el mercado cada año más de 530 millones de botellas presentadas al evento. Se estima que 4.200 litros de vino han acabado en las escupideras, han sido usadas más de 2.000 copas y, curiosamente, durante estos días la bebida más popular ha sido el agua mineral: 2.500 litros consumidos durante las más de 12 horas totales de sesiones de catas. Todo este despliegue ha servido para juzgar vinos que en sus tres cuartas partes, se venderán en supermercados y tiendas de todo el mundo por menos de 12,50 euros.
El desafío de cualquier sistema de calificación de vinos es el de llegar de una forma efectiva, no ya al minoritario grupo de consumidores aficionados, sino precisamente al consumidor cuyo interés por el vino es moderado y ocasional. Desde esta perspectiva, los concursos cumplen una labor de promoción importante, pero hace falta una mayor difusión de la utilidad de los mismos, un mayor esfuerzo divulgativo por parte de los propios concursos y de las bodegas premiadas. Para muchas bodegas, es un buen medio de refrendar su esfuerzo y una verdadera recompensa para su buen hacer. Si el consumidor recibiese mayor información al respecto, podríamos verdaderamente cerrar un círculo muy importante para el conjunto del sector: mejorar la calidad final de los vinos y la satisfacción de los consumidores de vino e invertir el volumen decreciente de las ventas.
Fuente: http://elmundovino.elmundo.es

Articulos Anteriores
Celebra con Terrazas de los Andes el delicioso sabor del Malbec 17-Apr-2018
Cerveza Minerva, empresa líder en la categoría de cerveza artesanal en México, apostará por la lata con el lanzamiento de una nueva marca: 10 MIL PIES. 11-Apr-2018
BACCHUS 2018 Premia a Monte Xanic, con cuatro medallas de oro y plata. 04-Apr-2018
Tequila Herradura te invita a disfrutar de una semana santa llena de experiencias únicas e inolvidables 28-Mar-2018
El vino Apothic Red Blend, deslumbrante durante sexta edición de Le Diner en Blanc 2018 en la Ciudad de México 26-Mar-2018
Malherida, la cerveza que cura el mal de amor. 21-Mar-2018
Mezcal Montelobos Ensamble, hecho de papalote, espadín y Tobalá, agaves cultivados y sustentables. 14-Mar-2018
La visión femenina del mezcal Oro de Oaxaca 07-Mar-2018
Moet & Chandon presenta su edición limitada 2018. 28-Feb-2018
Cerveza Victoria ahora incursiona en alimentos con la Salsa Chingona 21-Feb-2018
ver más . . .


Ver Reportajes de Años Anteriores:
20182017201620152014201320122011201020092008200720062005
PUBLICIDAD · ANUNCIATE





Servicios | Contáctanos | Registrate | Agregar o Actualizar un Restaurante | Acerca de Restaurantes de México | Legal | Informacion de Publicidad

ghurtado@internext.com.mx , Tel.: 044-55-52 17 82 74  Copyright © 2002 Restaurantes de México, Todos los derechos Reservados

Un desarrollo de: Nuestros Portales Hermanos: