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La comida mexicana también se acompaña con vino

Monday 4 de September del 2017

Muchos creemos que el vino sólo se lleva con platillos internacionales, y la realidad es que se trata de una bebida sumamente amigable con todo tipo de alimentos, en especial con nuestra sofisticada cocina mexicana.

Pero pasa que vemos tan común los tacos, las enchiladas verdes, el mole, etc., que se nos olvida que son platillos resultados de decenas de años de perfeccionamiento y con sabores únicos en el mundo. Por lo que este mes patrio es una muy buena oportunidad para aprender a maridar vinos nacionales en nuestras comidas o cenas con amigos o en familia. El próximo 15 de septiembre podrías celebrar de una manera totalmente diferente.

Así es que, para que vivas nuevas sorpresas culinarias platicamos con Valentina Ortiz Monasterio, embajadora de la gastronomía mexicana y asidua promotora del Vino Nacional, la cual nos dio 5 recomendaciones de maridaje con platillos típicos mexicanos y vino:

Tacos de barbacoa con un vino tinto con cuerpo: es un platillo que por su carne de borrego, más el cilantro, la cebolla, la salsa y el maravilloso sabor de la tortilla caliente, combina perfecto un vino tinto Cabernet Sauvigon o Merlot; esto debido a que el sabor de la carne es ligero lo que permite resaltar sus componentes sin que pierda el sabor del vino.

Mole Poblano con pollo y vino espumo: A este platillo lo caracteriza una mezcla de sabores con más de veinte ingredientes de pendiendo la receta ¿así o más sofisticado? Pues bien, el mole tiene la versatilidad de poder maridarse con vino espumo seco, gracias a la efervescencia, este vino ayudará a resaltar los variedad de ingredientes que contiene este platillo. Y sí, las tortillas y el arroz terminan de redondear esta experiencia..

Enchiladas verdes con vino blanco: Todos hemos comido unas deliciosas enchiladas verdes con crema y queso, y es la mezcla de la acidez del tomate verde y la frescura de los complementos, lo que hace que el vino blanco se convierta en un imperdible. Opta por vinos afrutados con notas cítricas.

Cochinita pibil y vino tinto: es un platillo icónico del estado de Yucatán, cuya característica al paladar es la acidez que le da la naranja y el axiote, condimento esencial de toda cochinita que aporta color y sabor al platillo. Su mejor compañero será un vino tinto, con sabores intensos.

Ceviche de pescado con vino rosado: Provenientes de casi todas las costas del país, pese a que el platillo posee un nivel de acidez elevado, este platillo se marida bien con un vino rosado ya que nivela lo acido del limón, logrando así resaltar el sabor del pescado.

Quitemos los tabués y demos al vino mexicano la posibilidad de sorprendernos con nuestra gastronomía. Recuerden que como dice Valentina, “el mejor vino es el que más nos gusta”, ¡Viva México, vivan sus vinos!

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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