Siguenos en :
Videoreportajes Artículos Recetario Vinos y Bebidas Promociones Radio Eventos Reserva en Línea  
Servicios para Usuarios
  Iniciar Sesión:
 Email:
 Password: 
  | 

Mis pedidosPromociones cercanas
Los mejor calificadosLos más opinados
Gana CenasBoletín

 

Servicios para Restaurantes



Artículos:
Una cena con La Catrina

Sunday 17 de September del 2017

La relación que se da entre vivos y muertos en México es algo que sigue asombrando al mundo entero. Pese al dolor que pueda causar la partida de un ser querido, los mexicanos son los únicos en realizar un festejo de este tipo, donde el actor principal es la muerte.

Durante dos días son invitadas todas las almas que han partido al otro mundo para convivir en el plano de los vivos en una celebración, el Día de Muertos.

Dicha tradición ha sido considerada por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. A través de las ofrendas, calaveras y el personaje de la Catrina, hemos adoptado una visión diferente sobre la transición hacia la muerte.

El mexicano tiene una estrecha amistad con “La Calaca”, es con quien ríe, canta, baila, llora y hasta se sienta con ella a comer una vez al año. El 1 y 2 de noviembre son los únicos días del año en que vivos y muertos comparten el mismo plato.

Miles de hogares iluminan el camino de estas almas con veladoras, evocan al color del sol con flores de cempasúchil y ofrecen todo un banquete con los platillos tradicionales de México. Por lo que recurrimos a Valentina Ortiz Monasterio, promotora de la gastronomía mexicana y le pedimos que nos ayudara a realizar un menú donde la invitada de honor es La Catrina.

“El Día de Muertos es una de mis tradiciones más queridas. En casa es una verdadera fiesta para recordar y celebrar familiares o amigos que han partido al otro mundo, pero sobretodo el privilegio de estar vivos y juntos. Los menús de fiestas de muertos siempre los diseño mexicanos desde luego, con miles de flores y mucho color.

Menú Catrina
• Entrada
Sopes de hongos diversos y longaniza verde: Es un platillo sumamente sencillo de preparar. Con una base frijoles refritos sobre un sope de masa azul, con un toque de col, lechuga y cilantro, para abrir el apetito de La Catrina. Salsa verde cruda para acompañar.

• Plato principal
Mole negro con pierna de guajolote: Nada más consentidor, patrio y festivo que un mole, pierna y muslo de preerencia, cocinado a fuego lento por días y lleno de ajonjolí tostado por encima. El mole es la expresión más franca de nuestra tradición gastronómica y no puede faltar en una celebración tan importante como el Día de Muertos.

• Guarnición
Arroz blanco: eterno compañero del mole, tanto en color como en textura y sabor es un soldado de batalla de los hogares mexicanos.

• Postre
Pan de muerto relleno de nata: es el pan favorito de los vivos en esta fiesta. Formado por huesos y un craneo al centro, su sabor a azahar es una bocanada fresca y el relleno de nata es de privilegiados. Mi abuela lo servía siempre con zarzamoras con crema aparte, para quien se le antojara.

Maridaje
Vino espumoso blanco o rosado: es excelente aliado para acompañar unos sopes y un mole, los aromas sutiles fritos secos, a pan, y la frescura y acidez enaltece la mezcla de ingredientes del mole.

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
Ver Reportajes de Años Anteriores:
2018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003
PUBLICIDAD · ANUNCIATE





Servicios | Contáctanos | Registrate | Agregar o Actualizar un Restaurante | Acerca de Restaurantes de México | Legal | Informacion de Publicidad

ghurtado@internext.com.mx , Tel.: 044-55-52 17 82 74  Copyright © 2002 Restaurantes de México, Todos los derechos Reservados

Un desarrollo de: Nuestros Portales Hermanos: