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Bebidas que debes probar si visitas México

Thursday 28 de September del 2017

¿En tus planes está visitar México? Qué bien, entonces aprovecha para degustar algunas de las bebidas más exquisitas que se preparan y de seguro te encantarán.

Si has decidido visitar el norte, te recomendamos que pruebes: • Bacanora, Sotol; Vinos, tinto, blanco y rosado; Coctel Margarita; Colonche y Crema de coco

Si prefieres pasear por el Bajío, te recomendamos: • Charanda, Cervezas artesanales, Raicilla, Rompope, Cebadina, Mexquite

En el centro del país encontrarás: • Pulque, Tepache, Aguas frescas de cualquier fruta, Sidra y Sangría

Y sí optaste por el bellísimo sureste, no te pierdas de probar: • Mezcal, Pox, Xtabentún, Chocolate, Pozol, Tejate, Taxcalate

En realidad, la lista es muy grande, cada región guarda un tesoro enorme de bebidas, estas son sólo algunas de las más representativas, pero seguro es que en tu viaje descubrirás muchas más.

México produce los ingredientes para la elaboración de sus bebidas, por ejemplo, en cerveza tradicional o artesanal se registran más de 978 mil toneladas de cebada, 3 mil toneladas de trigo grano, de acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Los principales estados productores de uva destinada a la producción de vino son: Baja California, Sonora, Zacatecas y Aguascalientes, en conjunto producen 80 mil toneladas.

Para la preparación del chocolate y bebidas a base de cacao, tenemos una producción nacional de 27 mil toneladas, concentrada su producción en Tabasco, Chiapas y Guerrero.

La miel de abeja ha dado lugar a una bebida originaria de Yucatán que se está posicionando en el gusto de los mexicanos, el Xtabentún, un licor de origen maya. México cuenta con una producción de 57 mil toneladas de miel al año, indican los datos de Comunicación Social de la SAGARPA.

Las aguas frescas son una bebida emblemática de nuestro país, entre las más tradicionales están la de limón, guayaba, fresa y Jamaica. En producción de limón, México ocupa el segundo lugar en el mundo; tercero para fresa y quinto lugar para guayaba. Fuente: Comunicación Social SAGARPA www.gob.mx/sagarpa/

* El contenido y opinión en los artículos y reportajes son responsabilidad de su autor.
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