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Vinos y Bebidas:
Eslovenia, país de vinos


“… El vino unió simbólicamente a los eslovenos en el “Brindis”, himno nacional, que honra a la vid y a su fruto además de ser un canto a la nación eslovena. […] La singularidad de Eslovenia, como país ubicado en la convergencia de las civilizaciones europeas y como aglomeración de las culturas mediterránea, alpina y panónica, se observan claramente en que en tan pequeño territorio conviven tantas culturas diferentes y en la preservación de las tradiciones vitivinícolas, tantos olores y sabores admirables comparables únicamente con los que encontramos esparcidos en las localidades viníferas de Europa. […] Justamente por eso podemos afirmar que Eslovenia es una versión en pequeño de la Europa vinífera." *

* GACNIK , Ales, dr. Od dediscine vinogradnistva in vinarstva do kulture vina in turizma na Slovenskem. En: TERCELJ Dusan, Kultura vina na Slovenskem. Ljubljana, Tovarna tradicij. 2007. p. 15.

El cultivo de la vid y la producción de vino en Eslovenia es tan antigua como los primeros habitantes de esas tierras. Las primeras referencias a la viticultura se remontan a los tiempos de los celtas, cuando éstos trajeron las primeras vides de Galia. Por lo tanto no es extraño, que en Eslovenia aún crezca una parra de la variedad Zametna crnina (Blauer Kölner) que tiene más de 400 años y que produce unos 50 lts de vino al año, misma que está registrada en el Libro de los Records de Guiness como la parra más vieja del mundo.
Los vinos de Eslovenia y su clasificación
En Eslovenia los vinos se dividen por calidad en vinos de mesa y vinos con certificación de origen. Entre los vinos de mesa encontramos vinos sin origen, vinos regionales de origen. Entre los vinos con certificado de origen se encuentran los vinos de calidad, los vinos de calidad superior y los vinos de calidad superior Prädikat. Autoridades en la materia nombran comisiones oficiales que califican la calidad de los vinos. EL grado de calidad y el origen están indicados en la etiqueta. Cuando un vitivinicultor desea producir un vino marcado como vino de calidad con denominación de origen controlada, debe obtener la opinión de la organización autorizada correspondiente sobre lo conveniente de la cantidad y calidad de la uva para la preparación de tal vino, especialmente en cuanto al grado natural de alcohol y el estado de salud de la uva. La vendimia debe se registrada con anticipación como destinada a la producción de vino de calidad superior, durante la producción no está permitido agregar mosto concentrado o azúcar. Durante la apreciación de la calidad el vino debe alcanzar 18.1 puntos o más según la escala Buxbaum de 20 puntos.

Por último cabe mencionar que las leyes eslovenas prohíben la exportación a granel o masiva del vino ahí producido. De manera que los vinos se exportan únicamente en su embalaje original y con las etiquetas originales. Especificaciones similares existen en Alsacia, Francia y Rioja, España.

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