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Vinos y Bebidas:
Pan y vino por marcelino


Del triángulo jerezano de Andalucía llegó don Javier Medina a promover el exquisito DUQUE DE ALBA…el fino DRAY SACK…y la rica CREMA DE ALBA…

Conocer la variedad de vinos que produce en España, allá por tierras de Andalucía, exige una cultura muy didáctica de quien la versa, para dar a conocer de manera objetiva el panorama: Su clima...sus tierras y ese entorno tan especial en sus vinos…Únicos…Alejados de cualquier comparación posible con los demás productos españoles, pues simbolizan una cultura milenaria que configura una verdadera tradición vinícola de muchas bodegas de JEREZ que fueron fundadas en el siglo XIX por los británicos…los mayores y más apasionados consumidores del mundo…

Se estima que el cultivo de vid en la región de JEREZ comenzó hace tres mil años...al parecer la ciudad de JEREZ asentada en 1100 a.C. por los fenicios se le conocía con el nombre de XERA…Sin embargo la invención del JEREZ pudo haber sido anterior al siglo VII…Con el paso del tiempo, los vinos de esa tierra pudieron exportarse sin correr el riesgo de que se alteraran…Debido a su alta graduación alcohólica…los vinos dulces que se les designa también como GENEROSOS de alta graduación natural…se empezaban a “encabezar” o fortificar con alcohol para que no se alteraran, importándose así a Inglaterra –primer mercado extranjero de los vinos jerezanos-…De esta forma nació el “SHERRY´S–SACK”…entre otros como los de la casa Williams & Humbert…nos dice en exclusiva el ameno y experto Javier Medina “Regional Sales Manger” de una de las bodegas más representativas del buen jerez en el mundo. Quien viajó desde la Madre Patria para venir a promocionar los excelsos caldos jerezanos que distribuye en México Exclusivas Benet.

De tal manera el “señorón” Medina convidó una cata con su alta gama vendida con el nombre de DRY SACK, comenzando la degustación que amablemente ofreció a este medio…con e “Fino” y posteriormente con el “Médium”…de tal manera amable lee periódico, déjeme decirle que la variedad y los tipos de vinos de JEREZ como el “Fino” dependen a excepción del dulce jerez Pedro Ximénez de la evolución “misteriosa” de la “flor”, aunado a que los vinos de JEREZ se caracterizan por su doble crianza y una etapa adicional que corresponde al sistema de soleras…Así el “Fino” de uva Palomino y el “Semiseco-Médium” de la mencionada Palomino y uva Pedro Ximénez son los blasones del DRY SACK de Williams & Humbert…Casa fundada en 1877 por la pareja de ALEXANDER WILLIAMS y su cuñado ARTHUR HUMBERT producto de una rica calidad y larga historia, que un día continuaremos…

Y pasando a otros descorches…
De la misma región y de la misma casa WILLIAMS & HUMBERT…comenta don Javier Medina…con los años también incursionaron en la producción de brandies, como el GRAN DUQUE DE ALBA…”Solera Gran Reserva” –que ilustra la nota– sinónimo emblemático de los grandes destilados de JEREZ…considerado por lo conocedores como el papá de los brandies…Es elaborado también con el método de soleras que reside en la mezcla de uvas Palomino del “Fino” y de “caldos” (vinos) procedentes de “botas” (barricas) diversas y de edades diferentes…donde se añejaron “caldos” de la dulce uva Pedro Jiménez…de ahí su peculiar sabor. aunado a una técnica, dedicación y sobre todo tiempo; Secretos…para lograr la máxima calidad, gracias al sistema de “crianza” jerezano…Manteniéndose los ricos matices del brandy intactos hasta nuestros días.

Finalmente también la bodega del DUQUE DE ALBA ha innovado una vez terminado el proceso de crianza y solera de sus brandíes con una rica crema –en el mercado– de primera calidad…dando paso a un suave producto de baja graduación alcohólica, con la misma excelencia que sus brandies le amparan: Un apetecible digestivo, desde la vista: color crema…con aromas donde se hacen notar destellos de avellana, amplios matices balsámicos…de un dulce sabor con un toque anisado y de carácter único del supremo brandy con sus frutos secos, madera tostada…vainilla…que le dan un largo final en boca…muy grato…recomendable bien frío, en las rocas o para coctelería…en estos días de mucho calor, con un café –sin azúcar– y un buen habano…Y ¡SALUD!..Pues terminó el PAN Y VINO de JEREZ…Hasta el próximo descorche, DIOS, mediante, correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx

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