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Vinos y Bebidas:
Mezcal Pierde Almas

Como no sólo de PAN Y VINO vive el hombre, hoy dedicamos el espacio, entre otros temas al mezcal… permítame comentarle que Oaxaca es uno de los estados reconocidos nacional e internacionalmente como productor de mezcal, ya que es una tierra donde existe la mayor diversificación de especies y la mayor producción de mezcales, conservándose en la entidad aproximadamente 58 variedades. Representando un 23% de las que existen en México; En más de 70 pueblos el mezcal proporciona no solo una base económica para los campesinos que lo producen, sino que está presente en casi todos los eventos importantes que marcan la vida de un pueblo, ya que este “elixir” enriquece y reafirma los vínculos con su pasado, sus costumbres y sus tradiciones… Aquí cabe informar que actualmente la mayor parte del mezcal que se está vendiendo en el mercado, no lleva el proceso “artesanal”; ya que el estado ha sido invadido por maquiladoras cuyo objetivo es alcanzar una producción masiva e industrializada a través de autoclaves y/o difusores, además con procesos de aceleración química y maquinaria automatizada que, por supuesto, implica el sacrificio de su exquisito sabor original.

Y con el afán de rescatar y resguardar ese proceso y conocimiento ancestral para la elaboración de la bebida bandera oaxaqueña, Jonathan Barbieri –artista plástico de reconocida fama internacional y el dinámico Salvador Robles, deciden formar una empresa guiada por un respeto absoluto para la cultura matriz que ha dado y sigue dando este destilado al mundo: PIERDE ALMAS S.A. de C.V. Que se dedica a la producción, envasado y comercialización de lo que es sin duda uno de los mejores mezcales certificados de la (D.O.) Denominación de Origen… Aunque el origen del mezcal se remonta unos 500 años a la cultura matriz… su elaboración se ha extendido por más de una decena de estados de la república mexicana, pero no fue sino hasta los albores del siglo XXI cuando adquiere fama internacional por la D.O. Actualmente, el estado de Oaxaca, es reconocido como la sede mundial del mezcal…

Sin la presencia de esta bebida sería difícil entender la estrecha relación que guarda el pueblo oaxaqueño con sus tradiciones: El mezcal es el agua bendita con que se bautiza a un niño, la savia que nutre el árbol genealógico de una familia, la ofrenda que se hace al santo patrón del pueblo, la verdad que se le dice a un amigo, la medicina que cura, las lágrimas con que se despide a un difunto… en fin, “para todo mal un mezcal… y para todo bien también”… Así a diferencia de otras bebidas que admiten una fabricación industrial, para el auténtico mezcal, se debe respetar un proceso gobernado por los designios de la naturaleza: Con una fermentación sin prisa –libre de todo agente químico-, en una destilación prístina, exacta, para lograr que lo único que llegue a la botella sea el espíritu de una planta, -como la que ilustra la nota– por su esencia enriquecida y generosa; PIERDE ALMAS, recoge conocimientos ancestrales olfatogustativos que le otorgan un sabor único.

Elaborado con tres variedades de agave: Espadín, Mexicano (Dobadaán) y Tobalá. Su graduación de alcohol oscila entre los 42º y los 53º… “Pero las propiedades naturales de la planta y el cuidadoso proceso de elaboración –afirma Jonathan Barbieri– le confieren un sabor sofisticado y único… inolvidable, a la memoria gustativa…

Además, de crear un nuevo concepto: el ; con el que se identifica el trabajo invaluable de los maestros mezcaleros, cuyo nombre y firma aparecen en nuestras etiquetas, como un reconocimiento, por ser ellos quienes encarnan fielmente una tradición de la cual se sienten orgullosos”… Y agrega “con una filosofía de trabajo en donde se tiene la convicción –de compartirla para nuestros lectores en una frase: El mezcal es artesanal; o no es mezcal”…. Y que difunde en sus blasones: “Un día sin mezcal es como un día sin sol”…

Fuente: *PAN Y VINO POR MARCELINO.
mezcalpierdealmas.com

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