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Vinos y Bebidas:
Primavera ... Sol, Gastronomía y Vino

Con la llegada de la Primavera, que en nuestra ciudad este año se ha presentado maravillosa, con un sol radiante y un clima muy agradable, en términos gastronómicos es común que nuestro paladar se incline por platos frescos como ensaladas, carpaccios, ceviches, pescados, comidas más ligeras, etc., considerando incluso, no solamente la presencia de la cuaresma, sino también las próximas vacaciones de Semana Santa y Semana de Pascua, que muchos celebran visitando las playas.

Si recordamos que en el tema de maridaje o sintonía gustativa, la voz cantante la lleva la comida, los vinos blancos y rosados entran en escena tanto por su estructura, como por la temperatura de servicio, y su versatilidad los ubica como excelentes opciones en una amplia gama de armonizaciones para los climas cálidos.

Desde luego, los tintos ligeros y jóvenes, que pueden servirse frescos, se suman a estas alternativas con varietales como Merlot, PinotNoir, Tempranillo, entre otros.

Imagine usted un SauvignonBlanc del año, fresco y aromático con un ceviche tradicional de huachinango o róbalo, o bien una pizza blanca con arúgula y queso parmesano que puede acompañarse de un delicado PinotNoir.

No podemos dejar de lado los extraordinarios espumosos en sus diferentes versiones champenoise o charmat que acompañan una comida de forma excelente como aperitivo, con las entradas y los platos fuertes y, finalmente, con el postre. Estos vinos que definitivamente llamamos siempre: los imprescindibles.

En nuestro país, el abanico de opciones es muy amplio y mi recomendación es que pruebe diferentes uvas, bodegas, incluso lo invito a experimentar con vinos de diferentes países, ya que en probar, probar y probar se encuentra no solo el aprendizaje, sino sobre todo el placer de la experiencia del ese binomio afortunado que es la comida y el vino.

Recuerde que su paladar es el mejor juez y es tiempo de aventurarse para romper ese viejo paradigma de:

“El mejor vino blanco… es un tinto”.

RECUADRO:

Viognier

Caldo de camarón, Caldo de pollo, Caldo largo de pescado, Sopa de fideo, Sopa de lima, picadillo con chicharos, Empanadas de cazón, Vuelve a la vida.

Chasselas
Cochinita pibil, Ancas de rana, Hueva guisada.
SauvignonBlanc
Pozole, Picadas Veracruzanas, Quesadillas, Arroz blanco, Sopa Azteca, Caldo tlalpeño, Crema de hongo, Pavo relleno, Hueva Guisada, Vuelve a la vida, Huevos a la mexicana.

Chardonnay

Pozole, Enfrijoladas, Quesadillas, Tamal de elote. Volovanes de Mariscos, Sopa Azteca, Crema de hongos, Barbacoa, Mole Poblano, Pavo relleno, pescado empapelado, Hueva guisada, Vuelve a la vida.

CheninBlanc
Chilaquiles verdes, chilaquiles al horno, huevos rancheros.
Semillon
Picadas veracruzanas.
Riesling
Chilaquiles verdes, Sopa de lima, Pámpano a la Campechana.
Colombard
Chilaquiles al horno.

*Fuente: El Vino Mexicano, Asociación Nacional de Vitivinicultores, A.C., 1993. Ed. Revimundo.
*Pilar Meré. *Consultora y periodista especialista en gastronomía y vinos y Senior Manager of Marketing of LuxuryBrands, Digrans, S.A. www.pilarmere.com, contacto@pilarmere.com

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