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XIX Concurso Internacional de vino, Ensenada 2011.

Los Concursos de vino, nacionales e internacionales, representan una serie de beneficios para todos los involucrados: organizadores, industria del turismo y la hospitalidad, productores, distribuidores, y evidentemente, para el consumidor.

En cuanto a los productores y distribuidores implica:
a) someter sus productos a una evaluación comparativa que les proporciona un lugar dentro del panorama globalizado de valoración de calidad, precio, etc. y que los posiciona comercialmente dándoles una ventaja competitiva cuando obtienen premios y reconocimientos, especialmente para aquellos que buscan un desplazamiento tanto en la exportación, en la importación y en la venta a mercados locales. Información que, en general, está apoyada por los medios de comunicación.
b) La presencia de la competencia en un sitio compartido en donde la diferenciación y calidad es la ventaja competitiva., además de información y orientación es un buen argumento que apoya la decisión en la selección, compra, consumo y recomendación de los vinos, especialmente ahora, cuando la oferta vitivinícola internacional crece de manera exponencial.

En México, desde hace varios años, se lleva a cabo el Concurso Internacional de Vino, en Ensenada, Baja California el cual, de 5 años a la fecha, ha sido organizado por la Universidad Autónoma de Baja California, (UABC).

En el 2010, fui convocada como jurado del mismo y me sorprendieron gratamente algunos aspectos de su organización:
En primer término, que la mayoría de los Concursos en el mundo, son organizados por empresas particulares, en tanto que éste, se lleva a cabo con la planeación, dirección y desarrollo de la Universidad Autónoma de Baja California, es decir, un entorno académico, dentro de la zona vitivinícola más importante de nuestro país, y en la única Universidad de la República que se imparte la Licenciatura en Enología.

En segundo lugar, que actualmente cuenta con un software desarrollado por la propia institución que facilita la evaluación de los vinos y la inmediatez en la obtención de los resultados al término del concurso y, favorece la transparencia y objetividad de los resultados.

En tercer punto, que a lo largo de estos 5 años ha crecido e incluyo en el 2010, la participación de 11 países.

Hoy, nuevamente fui convocada como jurado del XIX Concurso Internacional del Vino, Ensenada 2011, Tierra del Vino.

El Concurso se desarrolló durante dos días: 6 y 7 de agosto. El jurado integrado por tres mesas o comisiones presididas por la Enóloga española Isabel Mijares, el Enólogo chileno Alejandro Hernández y el Ing. Luis Fernando Otero de México, contó con 24 catadores de diferentes nacionalidades. Se calificaron en cata ciega, 360 muestras de diferentes países, entre los que se contaba Estados Unidos, España, Francia, Argentina, Italia, Chile, Chipre y México.

La mayoría de los Concursos en el mundo, son organizados por empresas particulares, en tanto que éste, se lleva a cabo con la planeación, dirección y desarrollo de la Universidad Autónoma de Baja California, es decir, con un entorno académico, dentro de la zona vitivinícola más importante de nuestro país, y en la única Universidad de la República que imparte la Licenciatura en Enología.

Se cuenta con un software desarrollado por la propia institución que facilita la evaluación de los vinos y la inmediatez en la obtención de los resultados al término del concurso lo cual favorece la transparencia y objetividad de los resultados.

Concluido el certamen a las 15:00 hrs del Domingo, se procedió a la clausura del mismo y a la entrega de reconocimientos al jurado, así como la información de los vinos ganadores.

Por: Pilar Meré

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