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El Cassis de Dijón Sisca y su historia…

El casis (Ribes nigrum), también conocido como grosellero negro, zarzaparrilla negra o parrilla negra es un arbusto frondoso, no espinoso, de 1,50 m de alto, que desprende un olor diferenciado y desagradable, pertenece al mismo género del grosellero común y se parece mucho a él. Su fruto es la grosella negra o zarzaparrilla negra, una baya que nace en racimo de granos negros, pulposos, con piel lisa y aromáticos, envueltos por los cálices de las flores de donde salen. El zumo de grosella negra es negruzco, acidulado y aromático. Muy apreciado en Francia por su utilización en repostería, como bebida alcohólica y en perfumería.

Originario de Europa oriental y central; es en la región de Borgoña, y de Ródano donde se produce principalmente para todo el mundo. El cassis o "Crème de cassis" se ha convertido desde su reciente origen, en 1841, en el aperitivo preferido por los franceses consiguiendo una gran aceptación en todo el país y de manera especial en los cafés parisinos… la crisis de la plaga filoxera que padecieron las viñedos de Francia en la segunda mitad del S.XIX, hace que los cultivos de cassis que, hasta entonces, ocupaban una pequeña superficie se hagan más extensos y que muchos de los productores de vino decidieran producir cassis. Hasta tal punto que ya en 1870 había 300 hectáreas dedicadas a este cultivo. Esto hace que en esos años haya un gran desarrollo en la industria del cassis. Hoy en día, el 40% de la producción se emplea para la fabricación de este licor. Produciéndose en la actualidad unos 20 millones de botellas. La importancia de este licor sigue aún en vigor ya que pese a su corta historia, es desde su origen y aún hoy en día uno de los aperitivos más consumido en Francia. Además, su tono rojo violeta y su espesor hacen de este licor, rico en vitamina C, un producto agradable al paladar e ideal para aperitivos y postres. Para una mejor conservación lo aconsejable es guardar la botella en una bodega protegida de la luz o en el refrigerador una vez abierta… El cassis más conocido e importante es sin duda el de Dijon Sisca. (Que distribuye en México Casa Goenaga). Para que pueda llevar este nombre, amable lector debe cumplir un requisito indispensable impuesto por la legislación francesa desde 1923, que no es otro que la obligatoriedad de estar fabricado en Dijon. El cassis, debe cumplir otra serie de normas tales como tener 15 grados alc./vol. Como mínimo y 400 gramos de azúcar por litro. La ley no hace ninguna mención respecto a la cantidad de fruta obligatoria para la realización del cassis, por lo que la cantidad empleada es lo que marca la diferencia entre unas marcas y otras… Por eso no dude en preferir el Sisca “Crème de cassis” y para esta temporada primaveral, y en sus vacaciones le recomendamos como un aperitivo importante; no lo son menos sus dos variantes principales llamadas Kir. Estas toman su nombre del canónigo Kir, que fue alcalde de Dijón hacia 1945 y sustituyó -por la Segunda Guerra- en las recepciones oficiales del ayuntamiento el champagne por el cassis mezclado con vino blanco de borgoña o con espumoso pasándose a llamar desde 1951, Kir y Kirl Royal respectivamente. A este curioso personaje se le debe además la difusión internacional de este licor. Otra de las formas de consumir el cassis, es el llamado Cardinal que consiste en mezclar el cassis con vino tinto. También recomendable a la “Marcelino” con hielos y agua quina, o agua de manantial gaseosa Perrier o la nacional y ¡Salud!

Fuente: Pan y Vino por MARCELINO

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