Siguenos en :
Videoreportajes Artículos Recetario Vinos y Bebidas Promociones Radio Eventos Reserva en Línea  
Servicios para Usuarios
  Iniciar Sesión:
 Email:
 Password: 
  | 

Mis pedidosPromociones cercanas
Los mejor calificadosLos más opinados
Gana CenasBoletín

 

Servicios para Restaurantes



Vinos y Bebidas:
Anuncian Ganadores del Primer Certamen de “Taza de Excelencia” México 2012

Como parte de su estrategia para potenciar la imagen del Café de México, la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, A.C. (AMECAFE), en conjunto con el Alliance forCoffeeExcellence Inc. entregó el reconocimiento “Taza de Excelencia”, a 19 productores, cuyas muestrasrepresentaron la mejor calidad de la actual cosecha. La Taza de Excelencia se ha llevado a cabo en nueve países, y esta es su primera edición en México, convirtiéndose en uno de los más importantes eventos de la industria en nuestro país.

Tras un riguroso proceso de selección, llevado a cabo por un jurado En una primera instancia de catadores nacionales, y en una segunda etapa por 25 catadores internacionales, el ganador del Primer lugar del certamen fueArtemio Zapata, productor de las Fincas El Suspiro de Coatepec Veracruz.

Por su calidad superior también, los productores con los puntajes más altos fueron:

Segundo Lugar
o Luis Antonio López Aguilar
• Estado: Chiapas
• Finca: Las Nubes

Tercer Lugar
o Andrés Martínez León
• Estado: Oaxaca
• Región: Ixtlán de Juárez
• Finca: La Lagunilla

Cuarto Lugar
o Octavio Miguel Farrera
• Estado: Chiapas
• Región: La Lagunilla La Concordia
• Finca: Nueva Linda

Quinto Lugar
o Agustín Moreno Salgado
• Estado:
• Región: Ixhuatlán del Café
• Finca: Coral de Piedra

Sexto Lugar
o María del Rosario Irais Valdivia
• Estado: Veracruz
• Región: Cosautlán de Carvajal
• Finca: Huehuetecpan

Séptimo Lugar
o Arturo Lievano Moreno
• Estado: Chiapas
• Región: La Concordia
• Finca: Santa Rosa

Octavo Lugar
o Epifanio García Miguel
• Estado: Chiapas
• Región: Tapachula
• Finca: Zona Porvenir

Noveno Lugar
o Juan Hermilio Rosas Castro
• Estado: Veracruz
• Región: Huatusco
• Finca: AC La Laja

Décimo Lugar
o José Daniel Cobilt Castro
• Estado: Veracruz
• Región: Huatusco
• Finca: Cañada Fría

"Es para nosotros un motivo de orgullo ver como nuestro café, con este certamen demuestra al mundo, que es uno de los de mayor calidad, constatada en un riguroso proceso, que ha sido debidamente auditado. Con ello reafirmamos nuestra capacidad de surtir al mundo cafés especiales de alta calidad". Aseguró Rodolfo Trampe Taubert, Coordinador Ejecutivo de AMECAFE. Asimismo, explicó que esta es una fiesta de los productores y que con este esfuerzo se revolucionará la imagen del aromático mexicano en todo el mundo.

Las principales características y atributos que son evaluados por los catadores incluyen: uniformidad, aroma, fragancia, acidez, dulzor, cuerpo entre otras que son parametrizadas con un puntaje específico para obtener un promedio final de calificaciones, y sólo los superiores a 85 son los considerados finalistas.

Así pues, tras comprobarse la sobresaliente calidad de sus producciones, los galardonados pasarán a una subasta electrónica internacional, que se realizará el próximo 25 de julio, en la cual se han anotado ya más de un centenar de compradores a nivel mundial, quienes pujarán por estos excepcionales cafés, que pueden alcanzar precios exorbitantemente más altos a los estándares del mercado.

SusanSpindler Directora Ejecutiva de Alliance forCoffeeExcellence Inc., organismo encargado de desarrollar este certamen a nivel mundial, comentó que el Café de México es uno de los mejores en el mundo y que aun faltan muchos productores por ser descubiertos, por esta razón se buscará realizar el Concurso de forma periódica a fin de seguir llevando el Café de Mexico a nuevos mercados. “Taza de Café" a lo largo de su historia ha expuesto a los mercados”, comentó.

Para cerrar con broche de oro, el Lic. Francisco Javier Mayorga Castañeda, Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, felicitó ampliamente a los productores y a la AMECAFE, por la organización de este evento, y precisó que en el actual escenario de competencia, “Taza de Excelencia”, viene a sumarse a los activos del sector café y sin duda representa como estrategia de calidad, la ruta para tener éxito en el mercado. "Este premio, además de reconocer la calidad de nuestro café, demuestra el compromiso de los productores y el empeño que ponen día a día por mejorar la imagen de México a través de un buen café", finalizó.

Sobre el Café de Mexico

• A nivel mundial, México ocupa el sexto lugar como productor de café y el undécimo como exportador, alcanzando una producción nacional promedio de de 4.2 millones de sacos por ciclo cafetalero, de los cuales 62% se destina a la exportación, generando ingresos en divisas por aproximadamente 900 millones de dólares anualmente.

• La producción de café en el país se concentra en 12 estados, entre ellos Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca con 94 por ciento de la producción, 85 por ciento de la superficie y 83 por ciento de productores. De los cuales, 85% son granos arábigos procesados con beneficio húmedo; 12 por ciento son arábigos naturales, y el 3 por ciento restante corresponde a la calidad robusta.

Sobre AMECAFE

La Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), representa institucionalmente al sector cafetalero de México y ofrece servicios diversos en materia de exportación, comercialización, mejoramiento de la producción, evaluación e información sobre café. Se encarga de promover la producción del café de México, su procesamiento y comercialización a nivel local, regional, estatal y nacional, así como fomentar el consumo del café mexicano a nivel nacional e internacional. En materia de mejoramiento de la calidad es el socio local del CoffeeQualityInstitute y de Alliance forCoffeeExcellence con quienes maneja programas de evaluación, certificación y comercialización de cafés de especialidad. Además, edita la revista institucional Nuestro Café en donde se difunde la información de interés para los cafetaleros. Para más información visite: www.amecafe.org.mx

Articulos Anteriores
Rumbo al Día de la Cerveza : Conoce más sobre los fermentados y descubre los 4 ingredientes de la cerveza. 18-Jul-2018
Presenta Baja California la 28 Edición de las Fiestas de la Vendimia 10-Jul-2018
Una celebración de Aniversario con un Twist. La colorida fiesta de Veuve Clicquot marcó los 200 años del Rosé D Assemblage 04-Jul-2018
Listo el Mezcal Oro de Oaxaca para las fiestas de La Guelaguetza y la Feria del Mezcal 2018 04-Jul-2018
Belvedere Presenta a Ryan Chetiyawardana, uno de los mejores Bartenders del mundo y miembro del Belvedere Collective. 27-Jun-2018
La Vie en Rosé 26-Jun-2018
Cerveceria Primus lanza cerveza de colaboración global. 20-Jun-2018
Belvedere vodka celebra el día mundial del martini este 19 de junio 18-Jun-2018
Descarga la app más cervecera de México 15-Jun-2018
El gobernador de Oaxaca Alejandro Murat, visita la fábrica de mezcal Oro de Oaxaca 14-Jun-2018
ver más . . .


Ver Reportajes de Años Anteriores:
20182017201620152014201320122011201020092008200720062005
PUBLICIDAD · ANUNCIATE





Servicios | Contáctanos | Registrate | Agregar o Actualizar un Restaurante | Acerca de Restaurantes de México | Legal | Informacion de Publicidad

ghurtado@internext.com.mx , Tel.: 044-55-52 17 82 74  Copyright © 2002 Restaurantes de México, Todos los derechos Reservados

Un desarrollo de: Nuestros Portales Hermanos: