Siguenos en :
Videoreportajes Artículos Recetario Vinos y Bebidas Promociones Radio Eventos Reserva en Línea  
Servicios para Usuarios
  Iniciar Sesión:
 Email:
 Password: 
  | 

Mis pedidosPromociones cercanas
Los mejor calificadosLos más opinados
Gana CenasBoletín

 

Servicios para Restaurantes



Vinos y Bebidas:
Primer Concurso Nacional de Sommeliers Jr. 2013 en el Hotel Four Seasons México D.F.

La Asociación de Sommeliers Mexicanos AC llevó a cabo el primer Concurso Nacional de Sommeliers Jr, 2013, con el apoyo del Hotel Four Seasons.

Dicha Asociación tiene como propósito difundir la cultura del vino en México con honestidad y responsabilidad a través de profesionalizar y enaltecer la sumillería en nuestro país. Con este propósito por primera vez lanzó a través de las redes sociales el primer Concurso Nacional de Sommeliers Jr. con el hashtag #ConcursoJrASM para aquellos Sommeliers que apenas tuvieran un año de experiencia laboral y /o fueran recién egresados de algún diplomado de vinos o de alguna escuela en la carrera de sumillería.

Cabe destacar que el concurso contó con el aval de la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS) y de la Asociación de la Sommellerie Internationale (ASI), que congrega a todas las asociaciones de sommeliers del mundo, con más de 55 países -México entre ellos-, representado por la ASM.

La Final tuvo lugar en el Gran Salón del Hotel Four Seasons con un número final de 35 sommeliers semifinalistas. Estos semifinalistas tuvieron que previamente haber aprobado una evaluación escrita que incluían temas como la historia del vino, la viticultura, la vinicultura, la geografía vitivinícola entre otros; una cata escrita y haber corregido una carta de vinos. Cada prueba fue calificada con puntos.

Hoy, día de la final del concurso, el evento dio inicio en la mañana con una exposición de vinos donde los principales patrocinadores del evento exhibieron sus productos. Estuvieron presentes: Moët & Chandon, WOFA Wines of Argentina, Rémy Martin, La Gloutonnerie y la Brasserie Lipp quienes expusieron algunos de sus vinos, Concha y Toro, Casa Madero, La Castellana, Monte Xanic y Finca Valpiedra.

WOFA participó con los siguientes vino: Luigi Bosca, Colomé, Fin del Mundo, Bodega Margot, Trapiche, Finca Las Moras, Trivento, Finca Decero, Graffigna y La Rural.

Por la tarde ante la expectativa y el nerviosismo de todos los semifinalistas, el Presidente de la Asociación (ASM), Luis Cárdenas, dio a conocer los tres finalistas que iban a concursar para el primer, segundo y tercer lugar. Inmediatamente estos tres semifinalistas empezaron a prepararse para lo que los esperaba: toda una tarde de difíciles pruebas ante un jurado exigente y experto.

El jurado que tuvo la responsabilidad de calificarlos fue compuestos por personalidades con grande experiencia y reconocimiento en la industria vitivinícola: Carolina Tonnelier de WOFA; Liliana Toledo, gerente de eventos de la Europea; Hans Backhoff, dueño y Director General de Monte Xanic; Brandon Milmo, propietario y Co-Director de Casa Madero; Miguel Ángel Cooley, propietario y director de La Gloutonnerie y Brasserie Lipp y el Presidente de la Asociación de Sommeliers Mexicanos, Luis Cárdenas.

  Los tres afortunados jóvenes semifinalistas tuvieron que enfrentarse a difíciles pruebas como ofrecer un champagne (vino espumoso) para una supuesta mesa de seis personas asegurándose que fuera suficiente para todos; decantar un vino tinto aplicando el estándar y protocolo del servicio del vino, considerando la técnica de decantación y escanciado de éste; corregir una carta de vinos con errores, detectando ya sea el nombre del vino, la bodega, la denominación de origen, el tipo de vino, el nivel de calidad, la cosecha e incluso la estructura de la carta; realizar una cata a ciegas de 3 vinos.

Una vez terminadas las pruebas, el jurado se retiró para deliberar ante la expectativa de los tres semifinalistas y de todos los invitados. Después de media hora de deliberaciones, durante el cóctel que se ofreció en el Salón Guadalajara del hotel, generosamente rociado por (champaña) champagne Moët & Chandon y bocadillos preparados por el Chef Ejecutivo del Hotel, Edgar Kano, el Presidente de la Asociación con su Comité Técnico, dio a conocer el ganador del “Mejor Jr. Sommelier de México ASM 2013”

El resultado fue recibido con aplausos entre todos los invitados y se brindó por el exitoso futuro de estos sommeliers que se entregaron a las pruebas con profesionalismo, dedicación, calma y seriedad, demostrando su amor por la sumillería, su trabajo y su anhelo de superarse en esta gran actividad que en México viene cobrando siempre mayor importancia.

El Sr. Cárdenas agradeció el apoyo de los patrocinadores y sobre todo el valioso apoyo del Sr Ricardo Acevedo, Director General del Hotel Four Seasons, quien decidió apoyar este evento tan importante para la sumillería en México.

El primer premio constó de una semana con todo pagado a visitar los viñedos y conocidas bodegas WOFA de Argentina y de Casa Madero.

El segundo lugar obtuvo como premio el 75% de una beca para un diplomado en bebidas destiladas e infusiones en las instalaciones de la Asociación.

El tercer lugar una beca del 50% para el mismo diplomado descrito arriba.

Y una canasta con productos de todos los patrocinadores para los tres finalistas.

La velada fue amenizada por música jazz en vivo y todos los invitados pasaron una excelente noche en el bello hotel Four Seasons.

Articulos Anteriores
Calavera cumpleanos de hacer buena cerveza mexicana. 21-Nov-2018
Appleton Estate celebró el talento mexicano detrás de las barras, con la Gran Final de Appleton Craftenders México 2018 14-Nov-2018
Veuve Clicquot abre su primera Pop-Up Store en el Palacio de Hierro Polanco. 05-Nov-2018
Madame Clicquot, un bar ofrenda efimero que tienes que conocer. 31-Oct-2018
Jose Cuervo Tradicional presentó su lanzamiento más importante del año Jose Cuervo Tradicional Cristalino. 24-Oct-2018
Grand Tasting Vinos de Portugal 17-Oct-2018
Artesanales de Verdad, una campaña que busca darle voz a los cerveceros independientes. 10-Oct-2018
Fiesta de la Vendimia cu4tro soles 05-Oct-2018
The Beer Company cumple 10 años Y lo celebra con una nueva imágen. 03-Oct-2018
Celebración de Gala por el 145 Aniversario de Casa Sauza 19-Sep-2018
ver más . . .


Ver Reportajes de Años Anteriores:
20182017201620152014201320122011201020092008200720062005
PUBLICIDAD · ANUNCIATE





Servicios | Contáctanos | Registrate | Agregar o Actualizar un Restaurante | Acerca de Restaurantes de México | Legal | Informacion de Publicidad

ghurtado@internext.com.mx , Tel.: 044-55-52 17 82 74  Copyright © 2002 Restaurantes de México, Todos los derechos Reservados

Un desarrollo de: Nuestros Portales Hermanos: