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Vinos y Bebidas:
Más de 100 países en el mundo celebran el Beaujolais Nouveau 2014.

PAN Y VINO Por Marcelino
Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
Periódico El Sol de México.

"PAN Y VINO POR MARCELINO"...
*Más de 100 países en el mundo celebran el Beaujolais Nouveau 2014; está por llegar… *Según Forbes los: “10 Chef más ricos del mundo… “Expo Gourmet; Deligourmet en el WTC Ciudad de México del 28 al 30 de Noviembre… *¿Cuándo es demasiado vino?

El Beaujolais nouveau representa el lanzamiento en el mercado del primer vino francés del año después de la cosecha. Es un tinto realizado con uvas gamay producido en la región de Beaujolaisen Francia, al norte de la ciudad de Lyon, en el centro-este del país. Es el más popular “vin de primeur” (vino de primicia), fermentado durante sólo unas pocas semanas y luego lanzado oficialmente al mercado el tercer jueves de noviembre de manera simultánea, en más de 100 países. Es el evento vitícola más grande del mundo. El Beaujolais nació de una larga experiencia, de un «savoir-faire» exclusivo y una delicada vendimia a mano. Es un vino de color rosa-púrpura que es particularmente ligero al ser un vino joven. El Beaujolais se hace usando maceración carbónica, fermentación de toda la baya que enfatiza los aromas frutales sin extraer los taninos amargos de las pieles de las uvas. El vino está listo para beber en 6-8 semanas después de la cosecha.

Estos son subrayados por la frecuente recomendación de servir el vino ligeramente fresco, a aproximadamente 13-15 °C. Georges Duboeuf desempeño un papel muy importante en el desarrollo del producto, buscando adelantar la fecha de lanzamiento del vino para destacarse aún más de otros vinos, y creando un concepto pionero en los años 50: una carrera a París llevando las primeras botellas de la nueva añada. Tras el éxito y mediatización de esa idea, el concepto se expandió rápidamente a otros países de Europa, antes de llegar a Norteamérica y Asia. Hoy, más de 100 países en el mundo, como Mëxico celebran al mismo tiempo la llegada del Beaujolais Nouveau. El vino tiene una producción de más de 50 millones de botellas y la mitad se vende a la exportación en los países de gran consumo de vino como Inglaterra, Alemania, Japón y Estados Unidos. La marca Duboeuf sigue siendo el productor más importante de Beaujolais Nouveau; a diferencia de las etiquetas "floridas" de sus otros vinos, su “Nouveau” presenta un colorido diseño abstracto que cambia cada año. ¡Esperamos con ansia su llegada. ¡Salud!
Y pasando a otros descorches…

Según el listado anual de la prestigiada revista Forbes de los “10 Chef más ricos del mundo”, le enlistó amable leeperiódico a los “genios” de la cocina internacional, muchos de ellos, lo han ganado porque los comensales lo han permitido, con platillos -muchos de ellos- que gozan de la más inimaginable fantasía en su presentación; -que hasta perecen decoraciones para colgarlas de la pared-, que sabores y porciones, pero como en gustos y modas se rompen géneros, pues al que guste que le sorprendan, que los siga visitando en sus feudos: 1.-Chef Gordon Ramsay, el cual, según las estimaciones, ganó US$38 millones de dólares en el último año. Este “loco” cocinero nacido en Escocia no sólo es mundialmente famoso por sus exitosos restaurantes, ubicados en países como Inglaterra, Estados Unidos, Japón, Francia y Dubái. Ramsay también ha edificado un imperio televisivo: como conductor de programas como “Masterchef”, del cual también es productor ejecutivo, “Hell’s Kitchen” y próximamente “Hotel Hell”, el cual se estrenará en agosto, entre otros… Aquí también cabe mencionar, que dichos chefs se sienten vedettes, del “cucharón”, y si no fíjese hasta en los nacionales que salen en la TV, exponen cada receta; unas tan largas, complicadas y costosas, que hasta da flojera verlos, aparte de que no se ponen tapabocas y casi se enciman en el platillo, exhalando lo que el pulmón desecha, en su plato… 2.- Rachael Ray, con US$25 millones. Esta guapa neoyorquina no debe su fortuna a una cadena de restaurantes exitosos, sino a las comidas de 30 minutos “30 Minutes Meal”, tarea que la hizo famosa a través de libros y programas televisivos, al enseñar a cocinar hasta a los más flojos y poco hábiles en ese tiempo… Pues ésta chefa, más o menos entiende; que, comer bien, y enseñar al televidente que un buen plato, no debe de llevar en preparación, no más de 30 minutos, y con alimentos de poco costo, de la “al clavo”… 3.-Para el austríaco Wolfgang Puck US$20 millones. Con más de 20 restaurantes en Estados Unidos, este inteligente “hombre de negocios” es considerado uno de los más famosos chefs de las estrellas… 4.-También “figura” televisiva, y dueña de restaurantes, escritora de libros de cocina y hasta actriz Paula Deen, acumuló nada más y nada menos que US$17 millones durante el último año… 5.-Otro chef que es más conocido y rico por sus programas televisivos que por su cocina es Mario Batali, quien en la lista de “Forbes” obtuvo el quinto puesto gracias a los US$13 millones que se embolsó entre junio de 2011 y junio de 2012 (el periodo que tomó en cuenta la revista)… 6.-El francés Alain Ducasse –que les gana a los antes mencionados por su buena cocina, y sin tanto adorno- ganó US$12 millones, uno de los chefs más reconocidos del mundo y uno de los pocos de esta lista que no basa su fortuna en su imperio televisivo, sino en sus restaurantes… 7.-En éste puesto está otro chef de celebridades: Todd English (US$11 millones)… 8.-Se encuentra al japonés Nobu Matsuhisa (con US$10 millones), fue en Perú donde construyó su particular estilo, el cual hoy difunde en más de 30 restaurantes del mundo… 9.- Otro chef de las estrellas Bobby Flay (US$9 millones)… 10.- Finalmente, la lista es completada por Guy Fieri, el cual no estudió para dedicarse a la profesión y que, gracias a sus series televisivas y restaurantes obtuvo US$8 millones durante el último año. Queda a juicio leepriódico si realmente el negocio exitoso son sus restaurantes o sus programas de “Reality” televisivos, pero ahí permanece la opinión de usted.

Y descorchando la segunda…

Con Claudia Enríquez, para informar de que ya casi está todo listo para Expo DeliGourmet, en el WTC Cd. de Mexico, del 28 al 30 de Noviembre… Olimpiada “DeliGourmet” 27 y 28 de Noviembre en el WTC, en un divertido concurso gastronómico. Una excelente oportunidad para venderles a los más de cinco mil visitantes que asisten…“El evento gastronómico del año” es una fiesta de aromas y sabores, el evento que es para todos los amantes de la buena gastronomía los vinos y licores es ideal para visitarle con sus familiares, amistades, alumnos, jefes, colaboradores. Para emprendedores que quieren invertir en el mejor y más rentable negocio. También para ahorrar comprando deliciosos productos de calidad gourmet: Lugar para profesionales de la gastronomía o si estás de profesional del buen comer y del buen beber. Si eres un chef profesional o si solo te encanta cocinar. Si te gusta aprender nuevas técnicas, recetas, formas de preparar, si quieres conocer las tendencias de moda. Si quieres conocer las opciones educativas que hay en el medio gastronómico. Si necesitas equipar o remodelar tu restaurant, cafetería, hotel, cocina. Si quisieres contactar con fabricantes, distribuidores, productores: encontrarás lector: Conferencias. Talleres. Degustaciones. Catas. Maridajes. Venta de productos con demostraciones. Más información en www.expogourmet.mx y ¡Provecho!

¿Cuándo es demasiado vino?

Los efectos beneficiosos del vino se han visto con vino tinto y con un consumo moderado (uno o dos vasos al día). Se considera que 40 gramos de alcohol al día (1/2 litro) para el hombre y 20 gramos (1/4 litro) para la mujer son cantidades que el organismo puede metabolizar. No obstante, el nivel de toxicidad para el alcohol depende de distintos factores: la edad de la persona, su complexión corporal, su estado de salud o si ha consumido o no alimentos junto con la bebida alcohólica. Por este motivo, dado que el vino no sólo tiene sustancias beneficiosas, las personas no habituadas a beberlo deben saber que no es saludable tomar más de dos vasos al día (125 cc cada vaso) y que podría comportar más perjuicio que beneficio. Por tanto, promover su consumo de forma generalizada puede ser peligroso. La Fundación de la Dieta Mediterránea lo explica claramente: el agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo y es fundamental en nuestra dieta. El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas. Es un alimento tradicional en la dieta mediterránea que puede tener efectos beneficiosos para la salud consumiéndolo con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada. De hecho, lo ha incluido en su Pirámide de la Alimentación Saludable de la edición de 2010 de esta manera: vino con moderación y respetando las costumbres.

El consumo de vino en México

El consumo del vino en México ha evolucionado positivamente en los últimos años, situándose en 0,75 litros per cápita, que se corresponden con 72 millones de litros. El crecimiento del consumo en los últimos años ha sido del orden de un 9%, lo cual representa una gran oportunidad, tanto para los productores de vino nacionales, como extranjeros. En 2013 México importó 218,6 millones de dólares en vino (un 14,7% más que en 2012) y 53,7 millones de litros (un 22% más que en 2012). Aunque la producción nacional está ganando popularidad, las importaciones dominan el mercado con cerca del 71% de las ventas, según datos del Consejo Vitivinícola Mexicano. El vino español lideró nuevamente en 2013 el mercado, con una cuota del 29% del valor total de las importaciones, equivalente a 63,5 millones de dólares. Además, España consiguió aumentar sus exportaciones a México un 7,8% en comparación a 2012.

Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.

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