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Vinos y Bebidas:
Carmelo Rodero Crianza 2010 Ribera del Duero, Enate Crianza 2008.

PAN Y VINO Por Marcelino
Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
Periódico El Sol de México.

*Carmelo Rodero Crianza 2010 Ribera Del Duero; “confirma la cruz de su parroquia”, como dice D. Pedro Poncelis… *Enate Crianza 2008 emblemático vino del Somontano e insignia de la D.O.

Hoy comentaremos dos vinos denominados Crianza de distintas regiones españolas uno de Castilla y León y el otro de la región de Huesca en Somontano, cada uno de diversas características y para cada ocasión navideña; de tal forma comenzamos en la geografía española, de oriente a poniente como manda el sol, con un tinto procedente de una linaje de viticultores -de la ribereña localidad de Pedrosa de Duero, Burgos-, encabezada por el gentil D. Carmelo Rodero perteneciente a la cuarta generación de una familia enamorada del vino. Sus bisabuelos elaboraban el vino en los clásicos y antiguos lagares, hasta que se fundó la Cooperativa Vinícola de Pedrosa de Duero, de la cual sus abuelos fueron fundadores. Continuando dicha trayectoria D. Carmelo cultivando viñas pertenecientes a su familia… En 1990 inició su propia andadura en Pedrosa de Duero, localidad enclavada en el centro de la D. O. Ribera del Duero, correspondiente a la zona más meridional de la “encantadora” Burgos. Ahí apostó por el futuro y la calidad sabiendo que la base de un gran vino pasa por buenas uvas. Así Bodegas Rodero elabora el vino con uvas de su propiedad, donde parte de los viñedos pertenecen a la familia…

Por otra parte con una peculiar labor en bodega, seleccionan uno a uno los tiempos y los trabajos, para que esos vinos sean redondos, elegantes a la par que estructurados y potentes. Vinificándolos por parcelas, de manera independiente para cada variedad, con un trabajo meticuloso, ordenado y limpio, consiguiendo una baja interferencia en los procesos naturales de la vinificación. Congregándoles al sistema de elaboración por gravedad donde corre el vino: uno de los más novedosos a nivel internacional, pues está dotado de una plataforma giratoria en la que los depósitos van a buscar a la uva, y mediante un mecanismo logran extraer el máximo potencial de las uvas sin utilizar ningún dispositivo de bombeo de ahí, parte su extraordinaria calidad… Únicamente los vinos elaborados por la hija de D. Carmelo, la enóloga Beatriz -su hija mayor- ingeniera agrícola con especialidad en viticultura y enóloga por la Universidad de Burdeos, Francia; se ocupa de la dirección técnica de la bodega, heredando de su padre la pasión por la viña y el vino. Y es la que ve, cuales son los vinos con mejor “recorrido”, como el Crianza 2010 que ilustra la nota, elaborado con uvas 95 por ciento Tinta Fina (Tempranillo el “clon más puro de la uva autóctona Tempranillo”), y 5 de Cabernet Sauvignon con plantas de más de 15 años. Tiene crianza 15 meses con trasiegos de 3 meses y por lo menos 12 meses en botella. Para luego los reposar en roble americano y francés con edad de 1 a 2 años; tiene una producción 104.000 botellas…

Ficha de cata: 14 por ciento de alcohol por volumen; color rojo rubí de capa alta, asientos guinda, matices rosáceos, limpio y brillante. Nariz de buena profundidad. Aromas varietales destacan en primera impresión: grosellas, fresas, hojas de menta. Enseguida pueden percibirse aromas de especias, vainilla y canela. Los torrefactos muy conjugados: caramelo, café y con un final de regaliz. Confirmando promesa olfativa, es estructurado y carnoso, con un bouquet que se mantiene en el retronasal; de intenso sabor, taninos firmes maduros y final largo, que conforman un vino muy femenino... Descorche: media hora en botella ó 10 minutos en copa. Temperatura de servicio: De 16 a 18º C. Maridaje: cordero asado, carnes rojas, estofados, quesos semi-curados o jamón de bellota que los encuentra en las tiendas La Castellana lo mismo que el vino. Comentario general: perfectamente equilibrado, largo y generoso; vino galardonado por Radio Turismo, en España, con la Medalla de Oro y en Concours Mondial de Bruxelles, Gran medalla de Oro (Bruselas.). Y el preciado Zarcillo de Oro, otorgado a los mejores Ribera del Duero. ¡Y provecho!

Y pasando a otros descorches…

Con una copa del tinto crianza ENATE, al amparo de los Pirineos o más exactamente en Somontano -esto es "al pie de la montaña"- en la zona nordeste de la provincia de Huesca, ciudad y municipio español, capital de la provincia homónima, perteneciente a la comunidad autónoma de Aragón, (que cuando pueda lector conózcala). ENATE se arraiga en unos orígenes espectaculares y bellos con la historia y los maravillosos productos que nos ofrece como sus vinos... Desde sus comienzos la vinícola, se constituye como sociedad en noviembre de 1991. Las modernas instalaciones de la bodega diseñadas por el arquitecto madrileño Jesús Manzanares, fueron inauguradas en 1993; ocupan una superficie de más de 12.000 m2. De ellos, 1.500 m2 albergan 4.000 barricas (el 70 por ciento de roble francés y el 30 de roble americano). 3.200 m2 son destinados a la crianza en botella, con capacidad para más de 4 millones de ellas. Su objetivo es la producción de vino dentro de la D. O. Somontano. Bodega que realizó su primera vendimia en la añada de 1992. Ahí en Viñedos y Crianzas del Alto Aragón, se alinean 500 hectáreas de viñedo propio, ubicado en el valle de Enate y en los términos municipales de Salas Altas, Salas Bajas Cregenzán y Barbastro; goza de una ubicación privilegiada, amparado por la protección que le otorga la cordillera pirenaica, encrucijada de influencias diversas del Mediterráneo y los aires húmedos atlánticos que le llegan del Cantábrico. En el choque entre ambas fuerzas, la cadena montañosa despeja las nubes y suaviza las temperaturas creando condiciones climáticas que permiten la uva madure lentamente, consiguiendo una acidez más elevada que da vinos de toque mediterráneo. ENATE se caracteriza por un estilo de vinos de toque diferencial, como todo en la vida, con personalidad propia. Tan solo diez años después de su lanzamiento, lo demuestra la cantidad de premios obtenidos desde el primer día… Con vinos elaborados “no sólo para beber, sino también para pensar” dicen en la Bodega. Como el tinto Crianza 2008 embotellado en Febrero 2011 y del que le cuento la elaboración; vendimia: a pesar de lo que hubiera cabido esperar en un año tan húmedo como el 2008, la uva entró con una sanidad impecable gracias al control exhaustivo de plagas realizado en los viñedos; vinificación: los mostos de cada variedad fermentaron por separado. Después de la fermentación maloláctica, el vino permaneció en barricas de roble francés (Cabernet Sauvignon) y americano (Tempranillo) durante nueve meses, permaneciendo a continuación en depósitos de acero hasta su embotellado… Crianza: 9 meses en barrica y 18 meses en botella…

Cata: color rojo cereza picota, muy cubierto. Aroma intenso y complejo, rico en matices ahumados y especiados, sobre un fondo de frutas rojas maduras. De estructura tánica equilibrada, en boca se muestra denso, carnoso y con final largo apareciendo notas tostadas… Impresiones del enólogo: “Tempranillo es la base de su composición varietal. El Cabernet Sauvignon contribuye a reforzar su estructura. Es un vino “adulador”, lleno de matices y que sabe combinar con destreza la potencia con la delicadeza. Este vino puede presentar un sedimento de bitartratos: este fenómeno es natural y constituye la garantía de que el vino no ha sido sometido a ningún tratamiento físico ni químico. Decantando suavemente la botella, el sedimento permanecerá”; y “mucho ojo” en este caso, no quiere decir que el vino este mal elaborado como mucha gente piensa, cuando ve sedimentos, así que déjelos lector en el fondo de la botella o copa y no los beba, y si los bebe no hacen daño”… Servicio: 16-18 ºC. Gastronomía: carnes, ahumados, guisos, internacionales, quesos: y ¡salud!...

Terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.




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