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Vinos y Bebidas:
Vinos hidrocálidos , Cu4tro Soles, Bodega Iniesta, Madridfusión 2015.

PAN Y VINO Por Marcelino
Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
Periódico El Sol de México.

*Hoy versaremos de vinos hidrocálidos como el Syr Bec de uvas Syrah y Malbec… *No olvide hoy, la Primera Edición del Festival de Vino 2014 en el restaurante Sud 777… *Cu4tro Soles Cabernet Sauvignon Roble producido por Valle Redondo… *Presenta Bodega Iniesta; Enrique Medina Lorenzo director de exportación… *Madridfusion 2015…

En esta ocasión versaremos de un vino español, y vinos mexicanos en especial, hidrocálidos, y de su terruño que refrenda blasones, después de muchos años de menospreciar su potencial; desde que D. Nazario Ortiz Garza estableciera por otra parte, con esa gran visión que tenía, bodegas de vinos en varios estados de México principalmente en estas tierras hidrocálidas, impulsando la producción de vino y brandy como el San Marcos, del que decía su comercial “quesque” tenía: “7 kilos de uvas en cada botella” e impulsara la vitivinicultura de ese agraciado estado… Describiendo el legado de D. Nazario y de algunos otros personajes como D. Luis Ferruccio Cetto, que engrandecieron la industria de los vinos y licores en ese estado; así gracias a estos protagonistas, desde hace tiempo se han establecido en estas tierras, varias vitícolas produciendo vinos de magnífica calidad… Y por eso y más hoy les informó de 2 vinícolas que tienen excelentes vinos a los que hay que entenderles sus peculiaridades, ya que cada enólogo y productor como le dicho en este espacio, son como la música y la comida entre otras cosas de la vida; no se pueden comparar un helado de chocolate y uno de fresa, ambos son espléndidos; así que hay que probar un vino hoy; y otro el domingo; encontrando y entendiendo en cada uno sus características organolépticas propias: empezando por el Syr Bec de Viñedos Santa Elena situados en la carretera Emiliano Zapata a Valladolid Km.4 en el municipio de Pabellón de Arteaga en la localidad El Garabato; que tuve oportunidad de visitarle con D. Alfonso Cuevas Corona un enamorado del vino que se metió a productor de vinos asociado con esta vitivinícola mexicana; conformada en una asociación, nos cuenta D. Alfonso: “por D. J. Trinidad Jiménez perteneciente a una de las dinastías de viticultores más importantes de la región, él es egresado de la Universidad Autónoma de Aguascalientes como ingeniero agrónomo en fruticultura, y especializándose en Montpellier Francia como viticultor donde conoció al enólogo -el “inquieto”- Hugo D’Acosta. La amistad entre ambos fructificó y a su regreso a México, D’Acosta lo invitó a trabajar con él en la vinícola Santo Tomás... Al cabo de 12 años Trini decidió retornar al terruño; y ahí en su tierra D. Hugo le presentó a Ricardo Álvarez; esto fue determinante y es así como surge en el 2006 el proyecto para establecer una vinícola, y con éste el entusiasmo por el vino en la región hidrocálida; convencidos, que ahí se pueden hacer vinos de calidad con mucha expresión iniciaron el proyecto. Al presente se tienen en producción 21 hectáreas entre las que destacan variedades como Malbec, Tempranillo, Syrah, Cinsault, Nebbiolo y Merlot; volviendo Viñedos Santa Elena a escribir historia sobre el vino de mesa hidrocálido, enfocados a volver a colocar al estado de Aguascalientes en el mapa de la vitivinicultura nacional; ahora con en el vino Syr Bec; -elaborado para tu servidor Marcelino-, así encontré que los suelos hidrocálidos proporcionan muy buen crecimiento y madurez de varias cepas, buscando compartir un magnífico mosto mexicano; habiendo reposado en barricas propias nuevas, francesas y americanas. Y escogí del mencionado abanico de varietales dos cepas francesas: Syrah que incorpora elegancia con la robusta Malbec, resultando un buen acoplamiento; y luego de muchas pruebas con distintas maderas, decidí reposarle en barricas nuevas, francesas y americanas, para que los vinos desarrollaran en toda su plenitud: cuerpo robusto y denso, aunado por la baja productividad de racimos de uva cultivada, La vendimia se realizó a mano en canastas de 15kg. La maceración por tres meses a temperatura contralada, en tanques pequeños abiertos y la crianza en barricas nuevas, por trece meses han producido un vino que se puede considerar “Reserva”, según la ortodoxia enológica europea. Finalmente te comento que los aromas aportan un abanico amplio tanto frutal como complejo y especiado con nueces y tostados finos torrefactos, que agradarán al conocedor de vinos con un toque aterciopelado y carnoso para considéralo un vino “Premium” orgullosamente hidrocálido. La comida mexicana, armoniza perfectamente en especial, pato confitado, así como moles y platillos especiados quesos fuertes, embutidos en fin lo que el gusto disponga; este vino lo encuentra en algunos restaurantes como Barrio Sur-Norte, Carta de Vinos, y en el restaurante del Museo Tamayo, entre otros… (Continuará).

Y descorchando la segunda…
No se le olvide que este día están invitando el chef Edgar Núñez del restaurante Sud 777 y Olivier Bert de Sabor y Carácter distribuidor de quesos y vinos importados, a la Primera edición del Festival de Vino, Pan y Queso–Edición Otoño 2014. Un evento organizado por y para aficionados de productos gourmet, con el objetivo de promover a productores y distribuidores nacionales e internacionales de vino, pan y queso. En el salón del Sud 777, ubicado en el Boulevard de la Luz 777, Jardines del Pedregal, D.F. “Es un evento gratuito para el público -dice el chef Edgar- en donde se exhibirán quesos, panes y vinos de alta calidad, como el recién llegado Beaujolais Noveau de George Duboeuf. También habrá una barra y un “foodcourten” en las partes exteriores. Y se organizarán eventos, talleres y catas a lo largo del evento, contaremos con grupos de música y conciertos las noches del viernes y sábado. Con la colaboración tus lectores, su participación ayudará a destacar la importancia de las industrias del vino, pan y queso, no solo a nivel comunitario sino a nivel nacional.También contamos con el apoyo de Marco Beteta, y los patrocinios de Bacus, San Pelegrino, La Buena Mesa, Riedel, y más. Finalmente Olivier Bert anuncia: “para cualquier información, se pueden comunicar con nosotros llamando al (044) 55-8531-7934 o por correo, eventos@saborycaracter.com. A nombre de los organizadores del Festival de Vino, Pan y Queso, esperamos contar con su participación, y les enviamos el link para registrarse gratuitamente”: https://www.eventbrite.es/e/festival-de-vino-pan-y-queso-edicion-otono-invierno-df-tickets-13926653997

Descorchando la tercera…
Y para el domingo, como decía líneas arriba querido leeperiódico ahora habrá que disfrutar Cu4tro Soles, otra sorpresa hidrocálida que se presentó hace unos días en sociedad, en un evento realizado por Valle Redondo, una de las compañías de jugos, néctares, vinos y sidras más importantes en el país, quien exhibió su nueva bodega de vinos hidrocálida Cu4tro Soles, nombre que representa cuatro energías: la alegría, el éxito, la fortaleza y la determinación que mueven a los mexicanos de hoy. De tal forma consideramos que es un buen momento para transmitir que hoy en día, el orgullo mexicano va más allá de consumir buenos vinos. Así bajo el lema: “Vinos mexicanos para mexicanos” Cu4tro Soles introdujo al mercado cinco vinos: Rosado Blanc de Zinfandel, un tinto semidulce multivarietal, Cabernet Sauvignon Joven, Merlot, y un Cabernet Sauvignon Roble que ilustra la nota, añejando en barrica de roble; originario del Valle de las Delicias, Aguascalientes… Color-Vista: rojo intenso de gran profundidad y brillo. Aroma-Olfato: vino complejo en nariz con esencias a vainilla, chocolate amargo, cerezas negras y pasas. Gusto: amable en boca, de gran estructura con taninos dulces, persistente y bien equilibrado. Maridaje: se recomienda para acompañar carnes asadas, pastas, quesos fuertes y postres a base de chocolate. Este vino mexicano reserva privada de la casa, ofrece un perfecto equilibrio de sabor, aroma e intensidad, resultado de la dedicación en su elaboración y la madera que posee. Es fácil de beber y por lo tanto es ideal para disfrutarse como aperitivo, o acompañando una deliciosa comida. Graduación Alcohólica: 11% Vol. Temperatura de servicio: 16 a 18°C. Temperatura de conservación: 15°C. Finalmente de Valle Redondo, le cuento que la empresa fue fundada en 1964 por el finado y siempre amable D. Luis Ferruccio Cetto bajo el nombre de Productos de Uva de Aguascalientes, es una de las compañías de jugos, néctares, vinos y sidras más trascendentales en México. Dentro de su portafolio de productos se encuentran: Cu4tro Soles, Don Ángel, Vinos California, e importa: Fratello, Asti Filipetti, Sunset, Lambrusco Trentino y St. Ethiene. ¡Salud y que viva el vino de Aguascalientes(n)!


Y descorchando la última…

Estuvo en México Enrique Medina Lorenzo director de exportación de Bodega Iniesta, hace unos días para ofrecer una cata-degustación en “La Posta de Maricopa” con D. Francisco Brunet director general de la distribuidora Brunet & Sons, en compañía de sus hijos Frank Brunet director comercial, y Paola Brunet directora de mercadotecnia, para ofrecer la prsentación protocolaria de los vinos Corazón Loco que fueron brindados. No sin antes ilustrar a los invitados con parte de la historia de la Bodega, así como las cualidades del terruño y de los varietales que comprendieron los vinos exhibidos en esta ocasión: un blanco, rosado y tinto, asimismo de sus características olfato gustativas… Y entre bocadillos y tapas elaborados por la chef Yolanda Canal y su hijo el chef Juan Gómez Portugal Canal, -que armonizaron a la perfección con los vinos., hablo él chef de sus ceraciones culinarias en cada vino presentado; al maridaje correspondiente, al alimón con Medina Lorenzo y el experto en vinos Raúl Vega quienes dirigieron la cata de los vinos; no sin antes iniciar Enrique Medina la exposición de la Bodega comentando que: “Bodega Iniesta es una bodega familiar que controla la elaboración y comercialización de sus vinos a partir de sus propios viñedos esperando satisfacer la exigencia del consumidor; de tal forma la familia Iniesta Lujan, se muestra en el mercado agradeciendo la confianza del consumidor deseando que disfrute del producto de nuestra tierra, elaborado con toda la profesionalidad e ilusión de una familia y su equipo profesional; la Bodega comienza su andadura en los años 90 cuando José Antonio Iniesta inicia este proyecto con una plantación de 10 hectáreas de viñedo. Tras varios años y viendo los resultados obtenidos, continuó su trabajo en la viticultura, plantando diversas variedades y aumentando la extensión vitícola hasta las 120 hectáreas actuales. Emplazada en el corazón de La Manchuela, en medio de las cuencas de los ríos Cabriel y Júcar, en Fuentealbilla, provincia de Albacete”… Más adelante el director de exportación hablo de la filosofía de elaboración de los vinos, concluyendo la degustación y el maridaje con las creaciones de los chefs de “La Posta de Maricopa” y los vinos: Corazón Loco Blanco: Vino elaborado con las variedades Sauvignon Blanc y Verdejo. Corazón Loco Rosado: Vino elaborado con la variedad "Bobal", autóctona de La Manchuela. Y Corazón Loco Tinto Joven: fruto de la más esperada elaboración de dos variedades: Tempranillo y Syrah. Que recién obtuvo Medalla de Oro en el Concurso Tempranillos al mundo 2014.

Madridfusion 2014…

Comunican desde Madrid, España, Virginia García Pando y Mencía de Morales que todo está listo para la realización de Madridfusión 2015 que se celebrará los próximos días 2, 3 y 4 de febrero en el Palacio Municipal de Congresos Juan Carlos I de Madrid. Por lo que se invita a interesados en participar; contactar por correo electrónico: virginia@pcyc.es y mencia@pcyc.es. Es un evento para mostrarse gastronómicamente al mundo, y muy recomendable para destiladores de mezcales, tequilas, vinos y licores…

Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante en Madrid.
Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx

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