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Vinos y Bebidas:
Casillero del diablo,Macho Man Monastrell 2012,Tierras de Ponte, Oporto Ferreira Duque de Braganca 20 años.

PAN Y VINO Por Marcelino
Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
Periódico El Sol de México.

*Casillero del Diablo: Devil´s Collection Blanco…. *Macho Man Monastrell 2012, hace historia…*Tierras de Ponte; tinto sanjuanino, distribuido por Grupo Integral Jinki… *Y terminando la comida: Oporto Ferreira Duque de Braganca 20 años

Hoy Marcelino recomienda para sus fiestas de las posadas, un vino para cada celebración; cada vino tiene su propia personalidad y cualidad; ninguno es mejor que otro, es como no comparar una fémina rubia, una trigueña, una morena, en fin; cada una tiene su encanto; así los vinos… De tal manera comenzaremos en el orbe geográfico de sur a norte, con el vino chileno Casillero del Diablo que presenta su última creación: Devil’s Collection, un concepto innovador y vanguardista en vinos de alta calidad, con una sofisticada y moderna presentación. Ahora exhibiendo la línea Devil's Collection. Con dos variedades un vino tinto y un blanco, cavilando en el consumidor que busca vinos sin pensar en la cepa ni la ocasión de consumo –al estilo francés-, en este caso se trata de ensamblajes de uvas, que no se identifican, para darles a los de nueva línea una nota capciosa: Devil’s Collection representa fielmente la tradición de Don Melchor Concha y Toro su fundador, quien celosamente guardó las mejores botellas de su bodega hace más de 100 años, creando así la marca Casillero del Diablo, uno de los vinos más reconocidos en el mundo, que distribuye en México VCTDGM… Y ahora con la novedad Devil’s Collection vinos blancos y tintos “blended” (mezclados)… Así hoy toca referirnos al blanco, que nace en Casablanca, un valle que se encuentra, en la misma latitud de la ciudad de Santiago de Chile. Allí, la frialdad del mar provoca unas temperaturas más bajas, que resultan ideales para el cultivo de variedades blancas, integrantes del Devil´s Collection Blanco, y que según el enólogo de Casillero del Diablo, Marcelo Papa, fue creado para aquellos nuevos interesados, quiénes buscan vinos de gran calidad, versátiles, amables y que gustan de elegir vinos sin complicaciones disfrutando de la experiencia de la vinícola… Ya que en la actualidad el nuevo consumidor deja atrás a las cepas clásicas, buscando vinos distintos que le ofrezcan crear una experiencia única a la hora de la degustación, sin preguntarse qué uvas contiene: Devil’s Collection es la respuesta; para aquellos paladares jóvenes y exigentes que están desarrollando el gusto por la excelencia y la tradición de la marca Casillero del Diablo… Y de su creación Marcelo y características olfatogustativas, comenta del vino blanco: “nuestro “blend” nace en el Valle de Casablanca, considerado como uno de los mejores valles de Chile por su producción de cepas blancas debido, también a su cercanía con los vientos provenientes de la Cordillera de los Andes y su gran altitud, logrando así cualidades aromáticas frescas y seductoras con personalidad grácil… Un vino joven, seductor y fresco, de principio a fin, con una personalidad ligera y envolvente que proporciona una expresividad inigualable, que a la vista ofrece un color: amarillo pálido con tintes verdosos. En Nariz: atractivos aromas de pomelo, grosella e higo, todo complementado con un agradable y suave toque mineral. A la boca es: un vino bien equilibrado de principio a fin, el que posee una acidez media, complementándose con sabores cítricos, destacando la lima y el pomelo”... Acompaña: gracias a su versatilidad, mariscos frescos, ceviches desde los chilenos, peruanos hasta los mexicanos, pasando por toda la costa nacional en variedad de ceviches, hasta el sinaloense, pescados a la sal, a la parrilla zarandeados, también distintos tipos de ensaladas y quesos suaves… Así es como Casillero del Diablo Devil’s Collection instiga a estos nuevos paladares a dejarse llevar por la experiencia enológica de Marcelo Papa, invitándolos a recordar que es tiempo de estar con Devil’s Collection ya sea con el tinto o con el blanco recomendado para brindar en sus cenas y comidas de fin de año ¡Salud!

Y pasando a otros descorches…
Ahora con un tinto español el reconocido: Macho Man Monastrell (MMM) 2012; vino que ha hecho ya historia de la D.O., Jumilla con más galardones internacionales. Exportándose a más de 20 países que han sucumbido a sus encantos. Este monovarietal de uva Monastrell, elaborado por Casa Rojo, acaba de conseguir su sexta medalla de oro al alzarse con el máximo galardón en la International Wine Challenge de Viena. A este reconocimiento se le unen los conseguidos en los últimos meses en concursos internacionales… Así cumple su primer aniversario este Macho Man, que se ha consolidado como revolucionario no solamente por su exterior, sino también por lo que alberga en el interior. Pero MMM no solo sorprende por su llamativa imagen, creada por el reconocido diseñador vallisoletano radicado en Murcia, Eduardo del Fraile, encargado de realizar la imagen de la etiqueta; de tal forma le comento lector que el contenido es aún más interesante que el envoltorio… Al crear un vino que represente a la perfección el espíritu del terruño de donde proviene no es tarea fácil. Entender el alma de un varietal para así trabajarlo desde su maduración optima hasta sus lías y destacar el sabor del clima que lo ha criado es un reto. Para ello, en el equipo de Casa Rojo disponen de perfiles heterogéneos y especialidades diferentes, con el propósito de disponer de una enriquecedora diversidad de puntos de vista y experiencias a la hora de crear y desarrollar cada uno de sus vinos… Como el (MMM), de Casa Rojo en la D.O. Jumilla; con un vino mediterráneo: su clima, carácter, cultura, sus gentes; idílico escenario, asiento perfecto para vivir y disfrutar, para amar y ser amado: esa es la filosofía que tuvo José Rojo en 1920 cuando elaboró su primer vino, y así ha permanecido hasta nuestros días. Creando el MMM de cepas 30 años de la Finca Cristina. Con crianza de 6 meses en barrica de roble francés de medio tostado. De color negro picota, granate intenso, con capa cubierta y destellos morados. En nariz se presentan las frutas rojas y negras con notas minerales y balsámicas, chocolate amargo, y torrefactos. En boca vuelve a mostrar su esplendor: fresco y sedoso, dejando una sensación dulce de volumen y trama de taninos; y tomarlo sobre los 17ºC., y en una copa bordelesa. ¿Con qué acompañarlo? En algunos restaurantes españoles lo maridarían con un arroz de codorniz, crema de hongo boletus y mantequilla de trufa. En México en restaurante El Parnita en la Roma en avenida Yucatán, le tienen una sorpresa y en los restaurantes del Grupo del Centro Castellano igual… ¡Hay que probarlo!

Y descorchando la tercera…

Con un tinto de Tierras de Ponte que pertenece a la nueva generación de bodegas situadas en el Valle del Tulum, en la Provincia de San Juan uno de los mejores valles gauchos, donde se dan los mejores vinos… Y de este vino nos cuenta el gerente general de la distribuidora en México, Maximiliano Kin del Grupo Integral Jinki: “la distribuidora va de la mano con Bodegas y Viñedos Tierras de Ponte, quienes se comprometen a cumplir con sus clientes. Contamos con una experiencia de 10 años que nos respalda, hemos logrado ser una empresa distinguida dentro del mundo en México, ya que sólo distribuimos vinos de excelencia como Tierras de Ponte. Estamos en la mejor disposición de atenderle, esperando el vino sea de su agrado en: tierrasdepontemexico@yahoo.com.mx fecebook: /tierras-de-ponte, ob-cassbeermexico y consulte la página para mayores informes de la Bodega: www.tierrasdeponte.com”.... Por otra parte te informó: “nuestros vinos manifiestan la combinación de los atributos de la naturaleza. Con un gran espíritu de imaginación por los enólogos al momento de su creación, conjugando sabores entre los de madera, frutas y especies, hacen que nuestros vinos sean un deleite al paladar más exigente; su calidad, se aprecia en cada uno de nuestros varietales, es la esencia de una delicada crianza junto al compromiso de un producto noble y de gran estirpe”… Y de la vinícola te cuento : “hace unos años y con un impulso bien sanjuanino el Grupo San Juan Mar del Plata, dispuso invertir en viñedos y en una bodega, con el propósito de elaborar vinos finos como Tierras de Ponte que posee 200 hectáreas cultivadas con cepajes, entre otros como: el Tempranillo, Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Riesling, y las uvas Syrah y Tannat, vino del que pongo un ejemplo de todos los que elaboran: Tierras de Ponte Personal bivarietal Syrah-Tannat, -el vino que ilustra la nota- del Valle de Tulum. De clima: semi-desértico con considerables amplitudes térmicas. Riego: sistema por goteo. Cultivo: conducción por espaldero. Cosecha: manual en cajas de 14 a 18 kg. Fermentación: inducida a temperaturas controladas, gracias a un enfriador de vendimia y de un circuito de placas, alimentado por un equipo de 350,000 frigorías, hace que las fermentaciones sean totalmente controladas… Luego la crianza en botellas en cavas subterráneas encriptadas en antiguas piletas de mampostería, para un vino de gran personalidad, con vinos reconocidos con medallas nacionales e internacionales… Lo encuentran en: Bacus Ángel, Bacus del Valle, Bacus Polanco, Pizzería Argentina en sus sucursales Roma y Anzúres, Vinatería el Triunfo Tapicería 119, Vinatería La Central Florencia 70; así que no se pierdan disfrutar del Shyrah-Tannat, de color rojo intenso con tonalidades violáceas brillantes; armonizan los aromas a frutos rojos maduros, vainilla, café y especias. En boca es amplio fresco y equilibrado con taninos maduros y una correcta acidez: le hace faena a una parrillada ¡Olé! (Continuará)…

Y descorchando la última…
Para terminar la comida, qué le parece un oporto como el de Ferreira Duque de Braganca 20 Años, así que primero déjeme contarle amable lector que el vino de Oporto (portugués vinho do Porto), también conocido simplemente como oporto o port, pertenece al género de vinos conocidos como fortificados, es decir: se le añade alcohol vínico para interrumpir el proceso de fermentación, aumentando de este modo tanto el contenido de alcohol, como la concentración de azúcares. Este “encabezado” de los vinos se realiza en otoño y en la primavera. En esta zona el clima es más templado y atlántico propiciando la larga y lenta crianza que el oporto requiere… Estos vinos nacieron en los siglos XVI y XVII, producto de la adición de brandy al vino, cuando está en proceso de fermentación; de este modo se consigue la estabilización del vino, logrando un vino que resistía las variantes temperaturas y humedades del largo trayecto marítimo que el comercio de la época imponía. El éxito de este tipo de vino en Gran Bretaña, llevó al establecimiento de varias casas vinícolas en Portugal, de origen británico. Para el siglo XVIII, había un monopolio británico de facto sobre la producción de oporto. Oporto significa “río de oro”, por el río que nace en Portugal Douro y termina en España conocido como Duero… El personaje decisivo en la comercialización del oporto, fue el Marqués de Pombal, que fundó la Compañía General de Agricultura del Alto Douro, organismo encargado de fijar los precios, acotar las zonas de producción y clasificar los vinos por su tipología, poniendo las bases de la primera denominación de origen del mundo… Fueron muchas las familias británicas que se instalaron en la región para elaborar y abastecer los mercados ingleses de vino de oporto. Apellidos míticos de marcas son parte del patrimonio indisoluble de esta región. Sin olvidarnos de las familias portuguesas ligadas al oporto durante generaciones como: la de Ferreira… La “Tipología del Oporto”: en Oporto se producen básicamente seis tipos de vinos tintos dulces y también blancos dulces y secos… En está ocasión le cuento del Tawny del inglés “tostado”. Y de sus vinos que han permanecido más tiempo en madera, por lo que adquieren un matiz marrón rojizo. Aunque son mezcla de diferentes cosechas suelen llevar en la etiqueta la categoría de la edad. Así encontramos Tawnys de 10 años como el Quinta Do Porto, y el extraordinario Duque de Braganca 20 años, -menos afrutados que los del tipo Ruby- que con el tiempo adquieren notas de frutos secos, piel de cítricos y fruta pasa. Son más longevos que los Ruby, se recomienda nunca enfriarles a bajas temperaturas y cuando la temperatura es excesiva lo mejor es dejarlos en un lugar fresco y siempre acostado, combina con variedad postres; ideal con un puro, un buen café, toda clase de mazapanes, peladillas, turrones y marida con una buena compañía: al calor del amor ¡Provecho! … (Continuará)…

 Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.

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