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El Mezcal: Consejo Regulador

El mezcal se ha posicionado en el mundo como una bebida de alta calidad y las principales ciudades exportadoras de este producto 100 por ciento mexicano son: Londres y Nueva York, donde está considerada como una bebida gourmet, así lo señaló Hipócrates Nolasco, presidente del Consejo Regulador del Mezcal (CRM) al informar que hace veinte años, se publicó la Denominación de Origen Mezcal y que actualmente comprende ocho estados de la República Mexicana, Oaxaca, Zacatecas, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosí, Tamaulipas y Michoacán.

Al referirse al negocio mezcalero, Hipócrates Nolasco indicó que el mezcal es la tercera categoría de licores más valiosa en el mercado, únicamente por debajo del cognac y el armagnac, además, comentó, según datos de Información Sistematizada de Canales y Mercados (ISCAM) que en los últimos tres años es la categoría en bebidas alcohólicas con mayor crecimiento, en el 2013 se produjeron dos millones 500 mil litros, lo que significó un incremento del 140 por ciento con respecto al año anterior.

Al abundar en el tema de las exportaciones el presidente del CRM señaló que, el ingreso en ese rubro de la economía significa 40 millones de dólares anuales y cada año se incrementa; tan sólo en el 2013 en el envasado para exportación se lograron 914 mil litros que representó un 12 por ciento de crecimiento con respecto al 2012 y tiene un valor en el mercado de 490 por ciento.

En el ámbito nacional, el mezcal envasado, se produjeron 800 mil litros en el 2013 lo que representó un incremento de 150 por ciento respecto al 2012. Este logro se debe no solamente a un aumento en el consumo, sino a la inspección de mercado y a la regulación de más empresas mezcaleras, supervisadas por el Consejo Regulador del Mezcal.

En la actualidad la producción de mezcal es de dos millones 500 mil litros, contra los 250 millones de litros del tequila, con un crecimiento anual del 56 por ciento, en tanto los licores como el vodka, cognac y el whisky, tienen una tasa de crecimiento anual de sólo el 4 por ciento.

La industria del Mezcal, agregó Nolasco es una eficaz y poderosa herramienta de desarrollo para la generación de empleos, la lucha contra la pobreza, para evitar la emigración de los jóvenes a las grandes ciudades y combatir el reclutamiento por el crimen organizado por falta de oportunidades en el campo.

Finalmente Hipócrates Nolasco recordó que nuestro país tiene la mayor diversidad de magueyes en el mundo, que el maguey y el mezcal son parte de la cultura de los pueblos mexicanos, que la elaboración del mezcal persiste a través de los siglos y que se elabora de manera artesanal. A veinte años de la Denominación de Origen, el Mezcal ha encontrado un mercado abierto que busca y promueve el intercambio de bienes, donde se ha logrado consolidar la identidad y el reconocimiento del destilado mexicano, que compite con los grandes destilados del mundo como son el Whisky, el Cognac y el Vodka.

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