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Vinos y Bebidas:
High Tide Isla Negra Carmenere, Trivento Reserve Malbec 2014,El Coto de Imaz,Museum Real Reserva 2009.

PAN Y VINO Por Marcelino
Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
Periódico El Sol de México

*High Tide Isla Negra Carmenere, tributo de la costa central chilena… *Trivento Reserve Malbec 2014 con el carácter de los vientos: Polar, Zonda y Sudestada... *El Coto de Imaz Reserva 2008 en manos de Vinos Viñedos y Bodegas… *Bodegas Museum; pioneros de la D.O Cigales presenta en La Castellana: Museum Real Reserva 2009

Amigo leeperiódico, le comunico las sugerencias de la semana, recordándole que ningún vino es mejor que otro, todo depende del momento gastronómico; y de su elección para sus regalos navideños: hoy con vinos americanos y españoles… Y descorchando la primera, de sur a norte en el Cono Sur comenzando en Chile ubicándole donde se encuentra la bodega del vino High Tide Isla Negra de uva Carmenere, y para relatarle que Chile, paraíso enológico debido a sus privilegiadas condiciones de clima y suelo, por La Cordillera de los Andes, el Océano Pacífico, el Desierto de Atacama y los milenarios hielos de la Antártica; se encuentra el poblado Isla Negra pequeña villa costera al suroeste de Santiago -ahí donde el genial Pablo Neruda tenía su refugio- ha sido reconocido como uno de los rincones más maravillosos y encantadores de la costa central de Chile. High Tide, o Marea Alta, es el rango Premium de Isla Negra. Invoca el momento de culminación y máxima intensificación de la creatividad: el toque final de la magia, arte y encanto de Isla Negra, fuente de inspiración para sus vinos. Del mismo modo, en esta tierra hechizada, se ha capturado su misticismo en una botella, todo lo cual converge en la exclusividad de vinos Premium, como Isla Negra elaborados con uvas provenientes del Valle Central favorecido con clima mediterráneo, un tiempo de cosecha seco, diversos tipos de suelo con la humedad y temperatura perfectas. Con desemejantes sub-valles, cada uno reconocido por la excelente calidad de su fruta… Isla Negra interpreta de manera contemporánea las tradiciones vitivinícolas. Son vinos por utilizar un término femeninos, elaborados por la joven enóloga Cecilia Padilla. Que se une al equipo Isla Negra en el año 2000. Creando los vinos Isla Negra, concibiéndolos con curiosidad y experimentación, pasión, ciencia y amor; en esta tierra mítica donde encontró su inspiración, a lo largo de los años; Cecilia ha creado lazos cada vez más fuertes con la mítica tierra, lugar que siempre ha sido su punto de inspiración motivando su creatividad, al aventurarse en el desarrollo de vinos que mejor expresen las atractivas cualidades del Nuevo Mundo, frescos y placenteros, que experimentan nuevas mezclas y gustos… Como el tinto Carmenere de un rojo rubí intenso. Aromas a fruta roja, ciruela y moras, acompañados por suaves toques avainillados. Concentrado y aterciopelado, en boca el vino es jugoso, de buena estructura y acidez equilibrada. Finos taninos maduros contribuyen una rica textura. Para servir junto a carnes rojas y blancas, quesos y comida condimentada. Para sus viandas de Navidad y Fin de Año, como la pierna de cerdo en salsa gravy y vino tinto; adobada con un toque de chipotle ahumado. Tomar un vino Isla Negra será una experiencia inigualable. Por su frescura, modernidad y vanguardia, transmite un modo de vida especial, donde la creatividad y la imaginación son los ingredientes esenciales. Servir entre 14 y 16°C.
Y descorchando la segunda…

Cruzando la Cordillera de los Andes; “mírate che” con el delicioso Trivento Reserve Malbec 2014… Para referirle que desde 1996 Bodega Trivento cuenta con 8 fincas ubicadas en las mejores zonas productivas de Mendoza, Valle de Uco, Oasis Luján-Maipú y Oasis Este; estas tierras ofrecen una vasta variedad de topografías y microclimas alcanzando la mejor expresión de cada varietal, para elaborar vinos con el carácter de los vientos: Polar, Zonda y Sudestada, que soplan en la soleada y árida tierra mendocina dejando su impronta en viñedos y en sus vinos... De ahí, que la nueva imagen de las etiquetas -como la que le muestro en la foto, correspondiente- estén inspiradas en los tres vientos, comandados por el caprichoso dios del viento, Eolo, concediéndole excelentes atributos al terruño mendocino. Así Trivento trabaja para que sus viñedos crezcan al ritmo de la naturaleza y maduren en plenitud en estas tierras que ofrecen una vasta variedad de configuraciones microclimáticas, para alcanzar la mejor expresión de cada varietal… Ahí nacen las uvas; origen de su línea Trivento, que busca posicionarse en un símbolo de vinos de alta gama con los otros vinos: Trivento Eolo, Trivento Golden Reserve, Trivento Reserve, Trivento Amado Sur, Trivento Tribu y Trivento Reserve Malbec. Estas líneas de vinos tienen la versatilidad de ofrecer alternativas al alcance de diferentes bolsillos y de acompañar gran variedad de platillos, como dice su enólogo Germán Di Césare, del que permítame informarle entre paréntesis que desde su incorporación a TRIVENTO, en febrero de 2002, se ha desempeñado en diversas tareas en bodega, sala de barricas y laboratorio. En 2009, Germán asumió el gran desafío de convertirse en el enólogo responsable de las líneas alta gama de Trivento; como el Trivento Reserve Malbec, del que nos cuenta sus características organolépticas: “luego de la vendimia las uvas, llegan a la recepción de la bodega, las traemos de los viñedos de Luján de Cuyo con el 50 por ciento de uvas Malbec, y del Uco Valley el otro cincuenta por ciento, para hacer una mezcla de los 2 valles; en esos valles de Mendoza de clima seco y continental con buena exposición al sol, nos permiten una excelente maduración de las uvas”… Y de los detalles de la cosecha Di Césare interpreta: “se beneficia de una recolección manual y cosecha mecánica a partir de la última semana de marzo, para luego pasar a los tanques de fermentación y de ahí a la crianza: 6 meses en barrica de roble francés el 30 por ciento de la mezcla y 5 meses en botella... Para un potencial de guarda hasta 3 años, pues es un vino joven que no permite mucha guarda; ya que con mucho añejamiento se perderían sus primarios frutales. Recomendamos beber a 16ºC. Es en vista: brillante rojo carmín; en nariz; enmarca los aromas a mermelada de ciruelas y frambuesas con notas de vainilla derivadas del roble. En boca confirma nariz; es equilibrado, posee taninos dulces descubriendo un final aterciopelado. Maridaje: carnes rojas asadas, como milhojas de osobuco braseado y tomates asados, combinado con un suave aderezo de albahaca, quesos suaves; y para los mexicanos un mole de guajolote no muy condimentado o con unos tacos al pastor sin piña con una salsa muy suave de chile ancho o pasilla -poco picante-, o unos tacos de chilorio sinaloense entre otros y ¡provecho!”, concluyo el enólogo Germán… Premios, entre otros: Medalla de Oro en el International Wine Challenge 2013. Y Trofeo de Oro: Argentina Wine Awards 2013.

Y descorchando la segunda…

Brindando con el tinto riojano El Coto Reserva 2008, platicando con la sommelier Marlene Robles de la historia de la vinícola elaboradora del mencionado vino y demás; enterándonos también del relanzamiento en México de la distribución de El Coto Imaz: Reserva, Crianza, Reserva y Blanco; ahora en manos de su nuevo importador “Vinos Viñedos y Bodegas” y comercializado por La Castellana en todas sus tiendas… Así nos platico que: “El Coto de Rioja es la marca líder de una D.O.Ca. Rioja, que siempre ha representado la vanguardia al ser el preferido de los españoles y presente en las mejores mesas de unos 50 países y con uno de los mayores parques de barricas del mundo”… Y de la vinícola nos dice Marlene: “El Coto de Rioja nace en el año 1970. Y entre 1990 y 1997 la sociedad llega a convertirse en bodega líder de La Rioja, y en 1997 se convierte en el primer grupo bodeguero español en salir a Bolsa. No es extraño, por tanto, que en el año 2001 la empresa fuera considerada por la prestigiosa revista norteamericana Forbes como una de las 100 mejores “small caps” del mundo. Desde sus inicios, la bodega ha seguido una política de extensión de viñedo propio en un magnífico terruño (“terroir”) de suelos pobres en los que las cepas deban luchar para obtener su fruto: uvas de mayor calidad; como la Tempranillo que se utiliza para la elaboración del Coto de Imaz Reserva, que ilustra la nota, que tuvo una magnífica vendimia en la añada 2008. Calificada como "muy buena" por el Consejo Regulador Gracias a una climatologia excepcional favorable durante la fase final del ciclo vegetativo, la uva obtuvo unos parámetros equilibrados de color y acidez. Y de la vinificación te cuento: la fermentación en tanques de acero inoxidable, con maceración hasta los 18 días y remontados fue buscando el equilibrio entre fruta y extracto. Posteriormente luego de mucho trabajo por parte de los enólogos, lo mandan a 17 meses de crianza en barricas de roble americano de 225 litros; para luego el “afinado” en botella durante tres años y medio antes de su salida al mercado”, concluyo la carismática Marlene… Así se dio un vino amable, frutalmente aromático, redondo, corpulento, aterciopelado, que imprimieron al Reserva 2008; además notas ponderadas de color cereza intenso con borde granate. En nariz, aroma potente, complejo, fruta madura y cacao fino. En boca confirma lo apreciado en el olfato: notas torrefactas, agradable toque de vainilla del roble americano, taninos maduros y una buena acidez. Por lo que se recomienda servirle entre los 16-18ºC. Maridaje: Buen acompañante de caza, carnes rojas, ternera, cochinita pibil, quesos maduros, embutidos y una que otra pierna, al horno en ciruela o ahumada a las finas hierbas, y si se lo permite el bolsillo unas “lonchas” de jamón de bellota o simplemente serrano y ¡salud!

Descorchando la última…

Y de La Rioja por tren a Valladolid, ahora con una copa del tinto Museum para contarle amable leyente; que era el año 1997 cuando un grupo de amantes del vino buscando nuevos derroteros para montar una bodega que saliera de los cánones establecidos en las distintas Denominaciones de Origen (D.O.); comienzan su andadura buscando “terroirs” adecuados a su sueño, con el tiempo su compromiso comienza hacerse realidad. Decisión que conllevó estudios y análisis de las diferentes zonas vinícolas de calidad. Eran momentos de despegue para muchas D.O., que habían permanecido en un segundo plano, hasta que llegaron a Cigales a un paso de Valladolid; zona de agraciada ubicación, que era conocida y todavía lo es hoy, por sus deliciosos vinos rosados. En esos viejos viñedos la costumbre era vendimiar todo el viñedo conjuntamente; para así obtener vinos rosados de extraordinaria calidad; la ecuación clima extremo y viñas viejas, junto con una atinada reflexión daban como resultado la nueva joya, aún por descubrir en el mapa vitivinícola español: la D. O. Cigales. Sorprendentemente ningún otro gran grupo vinícola había dado paso de establecerse en esta Denominación… Comenzó entonces un peregrinar por los predios de la Denominación. Finalmente la finca de Miraflores centró la atención y ante la centenaria encina que hoy domina la explotación se vislumbró el gran proyecto que es Finca Museum, comenzado el reto con la construcción de la bodega y con instalaciones de vanguardia, que le han permitido elaborar vino de la calidad de Museum Real Reserva 2009, premiado en el concurso The Wine Advocated, por los gurús del vino encabezados por Robert Parker con 91 puntos... Y de la joya báquica le ilustro que en el Valle del Pisuerga, este vino vallisoletano está confeccionado con uva 100 por ciento Tinta del País, en un viñedo de 110 hectáreas de las cuales 20 son de más de 80 años y las otras 80 se plantaron en el año 2000; la capacidad de elaboración es de 2, 000,000 de kilos de uva, con 2 mesas de selección preparadas para poder elegir un máximo de 800,000 kilos… Después de la vendimia con racimos escogidos a mano; en cubas se realizan fermentaciones con remontados intensos y maceraciones largas. Para de ahí llegar al roble francés: 24 meses en barrica y 12 meses durmiendo en botella; tiene un tiempo de guarda si su paladar se lo permite, hasta de 7 años o más, y para no guardarle tanto bébaselo con sus íntimas amistades en estos días de felicidad a unos 19º C., por su graduación de 14 por ciento de alcohol por volumen… Y de su examen organoléptico le cuento para que vaya imaginándoselo: es a la vista de atractivo color picota intenso, de capa alta, con borde teja, fruto de la crianza… Con nariz intensa, destacan los aromas de frutos del bosque maduros casis, y cereza con presencia fina de especias como pimienta, clavo de olor y dejos de terruño húmedo. Armonizan en conjunto las notas tostadas, los ahumados, con algo de cacao y fondos de cuero… En boca destaca un buen ataque con un conjunto armónico y equilibrado, muy sabroso, de paladar frutal, con unos taninos maduros muy carnosos y una buena persistencia. Maridaje: armoniza con carnes rojas asadas, pollos a la parrilla, costilla de cerdo, cacería menor, lechón a las brasas tipo vallisoletano, quesos manchegos curados y con las tradicionales piernas de cerdo decembrinas: ¡provecho! Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.

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