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Vinos y Bebidas:
Armando Oropeza,pinchos,guisos,selectos productos,Gerardo Tellez.

PAN Y VINO Por Marcelino
Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
Periódico El Sol de México.

Pan y Vino.-
*La Tradición del buen comer y calidad se reúnen en el “Restaurante Esteban” del Centro Histórico madrileño… *Años de historia lo sitúan por méritos propios, entre los mejores comedores españoles: especialidad en asados, pescados de temporada y guisos caseros… *Ahí D. Esteban López Mariscal y su diligente esposa D. Julia Bravo ofrecen recetas a la antigua usanza… *Concluye el IX Vallarta Wine Fest

Cuando se visita el Centro Histórico de la capital española, sólo queda como dicen en España “patear” por sus calles, ver las viejas edificaciones, entrar a tapear (botanear), unos pinchos por aquí, unos por otra acera con un vinillo de jerez ya sea una Manzanilla, un Fino o Amontillado por distintos sitios, hasta llegar a la famosa calle Cava Baja y exactamente en el 36, visitar un restaurante de comida tradicional castellana: "Restaurante Esteban". Aquí le ofrecen una selección de platos en que podrá encontrar cómo manda la tradición, -en especial-, los guisos típicos españoles. Recetas tradicionales, elaboradas a la antigua usanza. Especialidad en asados, pescados de temporada y guisos caseros. en un ambiente cálido y agradable. Elaborados con los mejores productos y las materias primas de mayor calidad; ideal para maridar los guisos con las más prestigiosas bodegas españolas y europeas: Finos y Manzanillas, rosados, blancos andaluces, blancos Albariño, Rioja, Ribera del Duero, cavas y champagne, entre otros... “un placer al paladar que sabiamente combinados con cualquiera de nuestros platos, menús y tapas harán las delicias de los comensales y gourmets más exigentes”, dice D. Esteban López a quien siempre he querido conocer, -ya que cuando he acudido a comer en Casa Lucio-, nunca lo había encontrado… y así las causales de la vida, él gentil Armando Oropeza ha estado con él, y nos informa que cuando vuelva a España –primero DIOS-el teclea la nota- con tiempo le avise para que le pueda conocer; por mientras manda saludos con el corresponsal de esta columna a nuestros lectores por medio de él publirrelacionista mexicano más conocido en Madrid, el gentil señor Oropeza a quien concedió una charla; de tal manera palabras más palabras menos le expongo amable leeperiódico lo que interpretó al garboso Armando:
“Hombre carismático D. Esteban López Mariscal, oriundo personaje de un pueblecito llamado Camarena en Toledo, ha sabido cultivar ese “don” que tienen pocos restauranteros en Madrid: ser sencillo; a pesar de las grandes personalidades que ha tenido y tiene como clientes y amigos, son muchísimas los comensales que han probado su cocina desde diferentes Casas Reales, jefes de estado, escritores, artistas, en fin... pero no es necesario ser una personalidad para sentir ese cariño que irradia este hostelero al tratarle: naturalmente un gran hombre, que gracias al gran apoyo su inseparable esposa Doña Julia Bravo, han logrado situar al restaurante, por méritos propios entre los mejores restaurantes de Madrid”…. Y entre pan y vino diciendo salud, platicó: “Nuestra experiencia y la calidad de nuestros profesionales, componen la base sobre la que nos sustentamos para ofrecer el mejor servicio. Además, nuestra situación privilegiada en una de las zonas con mayor historia de Madrid, la famosa <Calle Cava Baja>, nos hace especialmente atractivos. Años de historia nos sitúan por méritos propios entre los mejores restaurantes de Madrid. Nuestra experiencia y la calidad de nuestros profesionales, componen la base sobre la que nos sustentamos para ofrecer el mejor servicio”, enfatizó D. Esteban… “Por otra parte, cabe indicar que en las paredes de la hostería cuelgan fotos de momentos inolvidables, como en las que se ve, la visita de la Casa Real Española, la Casa Real Sueca o su amistad con Julio Iglesias, necesitaríamos mucho espacio para mencionar todos esos grandes personajes que han pisado su casa. Con todo esto D. Esteban sigue con los pies en la tierra, a tal grado, nos comenta, que una vez terminada la plática -me hace gracia- tiene que ir por su esposa, y por tal motivo tomará el autobús para la casa; diría uno, se va en su carro o toma taxi; nada: sigue tan sencillo como cualquier empleado… En sus inicios -éste hombre inverosímil- en ocasiones dormía sólo 2 horas y su esposa se quejaba de abandono, así dice que: “dedicaba tanto tiempo al trabajo por el miedo a fracasar; y es que ese miedo lo combatía dedicando todo el tiempo al negocio y eso es la base, que he tenido, para lograr lo que tengo”… Su historia se remonta señalando que “cuando un vendedor de huevos y animales de mi pueblo venia a Madrid, me enteró de que necesitaban un chico para los mandados; requisito: que fuera avispado”; y al darse cuenta él dijo: yo voy; sus familiares le señalaron “pero tú que vas hacer en Madrid si eres cuida ovejas”; y así se acuerda, que fue tan bueno en su primer mes -evoca emocionado- que su jefa D. Petra le pago el doble. Y al dar el sobre a su madre esta le dio una cachetada por pensar que había robado; al hablar con su madre, éste le contestó que “no había hecho nada mal y que esto se lo había ganado por ser fenomenal trabajador”… son memorias de un hombre que ha y sigue trascendiendo en la hostelería de la Madre Patria con los manjares de la cocina popular que él sigue supervisando a diario, trabajando, por esto dice: “que en la hostelería o, a lo que te dediques siempre hay algo qué hacer si quieres ser alguien en la vida”... Para despedirnos mi querido Marcelino, menciona el gran cariño y referencia que tiene del pueblo y gastronomía mexicana que en su opinión es una de las grandes del mundo sin lugar a duda, pero ya no sólo en lo gastronómico si no en su gente la cual pasa repetidas veces por su restaurante y de la que mantiene grandes amistades: ¡Viva México y los espero para comer y tomarnos algo! Finalizó D. Esteban.

Y pasando a otros descorches…
Como los mejores vinos, un gran sabor de boca dejó entre los participantes y asistentes el IX Vallarta Wine Fest Jalisco + Nayarit. El pasado fin de semana en que se realizaron las finales del Wine Fest; el sábado fue la final del Concurso Nacional de Sommeliers que ganó Gerardo Téllez. Posteriormente se desarrolló Expo Vino, ambas actividades en el hotel Velas Vallarta. Así finalizaron Ana Montes de Puerto Vallarta, Víctor Barajas de Baja California Sur y Gerardo Téllez de la Ciudad de México a la postre ganador del certamen. Quien obtuvo un viaje a viñedos de Europa, y le permitirá ser representante en el Concurso Internacional de Sommeliers a celebrarse este año en la Riviera Maya. Al término del concurso se abrió el escenario del Expo Vino… Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx

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