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Vinos y Bebidas:
Nueva mesa directiva , Camara del Tequila Presentan whisky Glenmorangie Fest. Coyoacan

PAN Y VINO Por Marcelino
Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
Periódico El Sol de México.

*Luis Velasco Fernández, apoderado de La Madrileña, nuevo presidente de la de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera… *Central Central compartió una excelente cata del “Higland Scotch Whisky Single Malt, Glenmorangie”… *El “Segundo Festival: Sabores y Artesanías del Mundo Coyoacán”

Hace unos días la Cámara Nacional de la Industria Tequilera durante la asamblea anual ordinaria, celebrada en Guadalajara designó la nueva mesa directiva que coordinará los trabajos durante el periodo 2015 -2016, la cual será abanderada por el ameno y gentil Luis Velasco Fernández, en sustitución de Eduardo Orendain Giovanni. Ahí, con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el secretario de Economía, Ildefonso Guajardo Villarreal, asistió a la Asamblea Anual Ordinaria de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, ceremonia en la que el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, tomó protesta a Luis Velasco Fernández como nuevo presidente del organismo. En su discurso, el secretario Ildefonso Guajardo Villarreal indicó que la industria del tequila proporciona la generación de más de 70 mil empleos directos y la integración del sector del campo mexicano. “Va mucho más allá porque nos representa como mexicanos. Por cada minuto que pasa, se están exportando 435 botellas de 750 mililitros; una manera muy palpable de ver el gran esfuerzo que están haciendo en los mercados internacionales”, concluyó… Luego de tomar la protesta al nuevo Consejo Directivo de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, destacó que “es con trabajo en unidad y coordinación institucional como se logran mayores avances en el sector agroalimentario; ya que esta Cámara es un ejemplo de trabajo conjunto, proyección y expansión”… En este evento estuvo presente el gobernador de Jalisco, Jorge Aristóteles Sandoval, empresarios de la industria tequilera, Luis Margain Sainz, Juan Alonso Niño, coordinador del Consejo de Cámaras Industriales de Jalisco, Manuel Herrera Vega, candidato de unidad a la Presidencia de la CONCAMIN; el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar, y el director general de ProMéxico, Francisco González Díaz… Cabe informar por otra parte que con los representantes de las 74 empresas afiliadas a esta Cámara, el gobernador de Jalisco, Jorge Aristóteles Sandoval, aseguró que “la Cámara de la Industria del Tequila está más vigorosa que nunca, gracias al impulso, el financiamiento, la tecnología y la innovación, llegando a otras fronteras con el apoyo del Gobierno de la República; ya que la industria del tequila está cada vez más sólida, porque ha sabido enfrentar los retos a nivel nacional, de colaboración y sustentabilidad. La clave del éxito ha sido el trabajo en conjunto, la disposición de todos los actores, tanto de la iniciativa privada como de las autoridades de los distintos niveles de gobierno”… En su toma de protesta, el director general de la empresa La Madrileña Luis Velasco Fernández ilustró que “el tequila todavía es una categoría pequeña", si se compara con otras bebidas alcohólicas. Para seguir avanzando tenemos que trabajar unidos, no sólo en nuestra cámara sino en conjunto con el Consejo Regulador del Tequila (CRT) que es la institución encargada de garantizar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana (NOM) e impulsar el reconocimiento legal en todo el mundo. Con el objetivo de fortalecer la presencia internacional del destilado de agave”… El director general de la empresa elaboradora y distribuidora de vinos y licores La Madrileña -fundada en 1908 por su abuelo, don Pedro Velasco Calle, un inmigrante español, originario de Torredondo, España-; expuso también que “el prestigio del tequila se ha constituido sobre la legalidad, con el impulso de la NOM y la Denominación de Origen (D.O.). De tal manera, para consolidar la posición del tequila, actuaremos en conjunto con el IMPI (Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial) y CRT para incrementar el número de países en el que se reconozca la D.O. Y les aseguro que buscaremos un marco jurídico con leyes, normas y reglamentos que corrijan las distorsiones que hoy se presenta en materia de competencia desleal. Apuntalando la oportunidad, principalmente para que empresas pequeñas y medianas, puedan acceder a misiones comerciales, exposiciones y foros para promover sus marcas”. Y enunció que la misión de su mandato será “continuar impulsando la promoción del tequila en el mundo, requiriendo para esto, el contar con una industria fuerte y robustecida. Ya que la notoriedad del tequila se ha cimentado con base en su legalidad, impulsando la NOM y la D.O., a través del Consejo Regulador del Tequila. Con este esfuerzo México tiene un producto sin igual, de gran calidad y con un soporte legal muy sólido, que sobre todo sostiene miles de empleos y genera un importante desarrollo económico para México y para el estado de Jalisco, buscando del mismo modo agremiar más destiladoras, sobre todo pequeñas. ¡Enhorabuena mi querido Luis! (Continuará).

Y pasando a otros descorches…

En una atmósfera vanguardista, Central Central, restaurante hermano del Central Brasserie, ubicado en Santa Fe, de especialidades en cocina española, con una suculenta charcutería, marisquería, tapas y pinxtos; sirvió como sede para dar a conocer las diferentes etiquetas de la destilería de alta gama Glenmorangie Single Malt, cada una de ellas reflejo del trabajo artesanal y de origen que distingue a la marca. Compartiendo con un selecto grupo de invitados una excelente cata de 3 de sus etiquetas de “Higland Single Malt” whisky, Glenmorangie cerrando con broche de oro el insuperable Ardbeg.
Durante el evento, Glenmorangie mostró sus distintas capas de aromas y su caleidoscopio de sabores que estimularon los sentidos y el paladar. La cata fue impartida por dos sommeliers reconocidos internacionalmente, Luis Antonio Morones López, “head” sommelier de The Palm de Grupo Presidente y Crescencio González Prada, sommelier francés perteneciente a la Asociación de Sommeliers de México, quienes mostraron a los asistentes la diferencia entre las 3 etiquetas: Glenmorangie The Original, LaSanta (Ojo mi querido corrector LaSanta, va junto con pegado) y la Quinta Ruban, y para cerrar con broche de oro con Ardbeg, el cual presenta un carácter único, con notas de turba y una explosión de especies afrutadas: limón, pimienta, suave canela, caramelo, además de salmuera, grosella, espresso y ahumado de alquitrán, que aunado a los deliciosos bocadillos y pinxtos elaborados por el chef del restaurante Central Central Edgar Silva Mercado, hicieron una placentera experiencia al paladar. Estos “espirituosos” nacen en el corazón de las tierras altas de Escocia, donde la Destilería Glenmorangie, comienza el proceso utilizando los alambiques de cobre más altos de toda Escocia, para después añejarse en finas barricas de roble. Sin lugar a duda, Glenmorangie es el más complejo y perfectamente equilibrado “Higland Single Malt”, -¿Sabe usted querido leeperiódico que es “Higland Single Malt”?, en próximos descorches lo ilustraré, así como la ficha técnica de los 3 whiskys- que ofrecen en cada sorbo una experiencia seductora y hedonística: en el sabor, textura, aroma; pudiéndolo encontrar y disfrutar en Central Central… (Continuará).

Segundo Festival Sabores y Artesanías…
El Museo Nacional de Culturas Populares recibió a 17 países que participaron en la gran fiesta organizada por PROEXPO. En esta ocasión, la temática fue el intercambio cultural entre naciones, siendo ésta la segunda entrega del “FESTIVAL SABORES Y ARTESANÍAS DEL MUNDO COYOACÁN”, contando con la presencia de Colombia, Venezuela, Ecuador, India, Argentina, Rusia, Marruecos, Turquía, Nepal, México, Chile, Japón, Panamá, Argelia, España Cuba y Francia, representados por más de 25 expositores entre los que podemos mencionar a La Casa del Vino, Plata Gourmet, Mezcal El Peneque, Mezcal Tolín, Los Sabores de Oaxaca, Garam Gourmet, Korkow’s chocolatería, Helados Gibrán, Quesos Brito, Don Sibaris, Productos Charoles, Licores Chicome, El Conde de Medellín, Alfajor Argentino y Tümü.925, entre otros… Y ya viene Café y Chocolate Fest en Casa Jaime Sabines (San Ángel) el 16 y 17 de Mayo 5… Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.






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