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Maître Chocolatier de The Peninsula Hong Kong, Marijn Coertjens, es nombrado “El Mejor Maestro Chocolatero Belga”

Los jueces, al calor de la competencia World Chocolate Masters, confirmaron oficialmente lo que los huéspedes del The Peninsula Hong Kong ya sabían: que el Maître Chocolatier del hotel, Marijn Coertjens, es el Mejor Maestro Chocolatero Belga del mundo. Uno de los únicos cinco chocolateros seleccionados para concursar en la ronda eliminatoria del prestigioso certamen belga, Coertjens se ganó al jurado con una selección de sus cautivadoras creaciones de confitería para reclamar el codiciado título y un lugar en la final del World Chocolate Masters en París en octubre.

Para ganar, los concursantes fueron retados a crear cuatro objetos de chocolate en solo ocho horas en las categorías: “Mejor Praliné Moldeado”, “Mejor Concepto de Chocolate para Llevar”, “El Mejor Pastel del Día” y “Mejor Pieza de Chocolate de Exhibición”. Un panel internacional de 12 jueces expertos decidieron los resultados de cada grupo, así como otorgar el título de Mejor Maestro Chocolatero Belga al competidor más sobresaliente.

Además de ganar el primer lugar, Coertjens consiguió dos de los premios individuales –“Mejor Concepto de Chocolate para Llevar” y “Mejor Pieza de Chocolate de Exhibición”– y ciertamente se hubiera quedado con “Mejor Praliné Moldeado” si las reglas del World Chocolate Masters permitieran ganar más de dos reconocimientos individuales.

Tomando el tema del torneo, La Inspiración de la Naturaleza, como punto de referencia, Coertjens eligió basar sus creaciones en la gente kayapó –una tribu del Amazonas que vive en armonía con la selva brasileña, su hogar. Los kayapó se dieron a conocer mundialmente en 1989 cuando protestaron contra los planes del gobierno de su país para represar el río Xingu, un proyecto que hubiera inundado grandes secciones de sus tierras. A pesar de la cobertura mediática global y el apoyo público de celebridades como Sting para que el gobierno abandonara sus intenciones, el estilo de vida de los kayapó continúa siendo amenazado por cuestiones similares hasta la fecha.

Para rendir tributo a los kayapó, Coertjens elaboró una detallada estatua de chocolate de uno de los hombres de la tribu, apuntando con su arco y flecha. La única cosa probablemente más impresionante que la pieza misma fue el hecho de que Coertjens había tenido sólo tres horas para crearla, mientras también hacía su praliné con una asombrosa velocidad, habilidad y agilidad. El praliné –con miel belga, especias y chocolate local– también hacía referencia a la selva con un sutil diseño de hojas verdes.

En la categoría de “Mejor Concepto de Chocolate para Llevar”, Coertjens retomó un favorito asiático y le dio un giro personal con el innovador “Tallarín Dulce”. Esta delicia presentaba una combinación de maracuyá, anacardos y chocolate, todos dentro de una llamativa caja con forma de una ave amazona, que une perfectamente Brasil y Hong Kong, la ciudad adoptada como propia por Coertjens.

Tras arrasar en Bélgica, Coertjens planea conquistar al mundo en octubre, cuando viaje a París para competir por el título de Maestro Chocolatero del Mundo.

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