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Pan y Vino Los 50 Mejores restaurantes de América Latina

*Premiación de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina; ¿Serán éstos los 50 mejores?... *Entérese del tema con un análisis de la prestigiada comunicadora y chef Ana Saldaña

Reza el boletín palabras más, palabras menos: “En el Antiguo Colegio de San Ildefonso se llevó a cabo la ceremonia anual de premiación de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. Por primera vez México fue elegido como anfitrión de esta gala que reconoce lo mejor de la gastronomía latinoamericana. Además de revelar la lista de los 50 Mejores Restaurantes, también sirve para presentar varios premios individuales, incluyendo el premio Diners Club para América Latina (AL) por el Conjunto de su Obra, el premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de AL, el premio al Mejor Chef de Repostería de AL, patrocinado por Cacao Barry, así como el premio a la Mejor Nueva Entrada, patrocinado por Les Concierges”… hasta aquí la primera parte del boletín y sigue: ¿Cómo se configura la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina?...

 Ahora bien, apreciable leeperiódico:

 ¿Qué hay de cierto en la evaluación?; y para comentar lo anterior, nadie mejor que una de las chefs más reconocidas de México: Ana Saldaña, quien nos da su punto de vista: “Antes que nada, quisiera felicitar a los restaurantes nacionales incluidos, ya que en su mayoría considero que son restauranteros profesionales que hacen bien las cosas y que día con día ponen en alto a nuestro país como un lugar que ofrece experiencias culinarias excepcionales. Adicionalmente, entiendo lo importante que puede resultar para los dueños y chefs figurar en una lista como esta, ya que solo la mención, implica un aumento en el número de reservaciones y comensales que visitarán su restaurante… Es más, en lo personal, Quintonil con el lugar número 6, ubicándose como el restaurante mexicano que ostenta el más alto lugar en la lista también es uno de mis restaurantes favoritos. Adicionalmente, considero muy merecido el reconocimiento a Enrique Olvera por su trayectoria con el “Lifetime Achievement Award” de Diners Club, quien sin duda ha liderado todo un movimiento para posicionar globalmente a nuestra gastronomía mexicana y ha generado toda una nueva escuela de cocineros en nuestro país. El contar con un sistema de calificación de restaurantes es útil para los consumidores, sobre todo cuando se viaja. -En lo personal prefiero buscar estas listas que pedirle la recomendación al “concierge” del hotel, quien lo más probable es que me mande a un restaurante en donde le den una comisión-… Las listas son buenas, siempre y cuando sean honestas y los mecanismos de calificación sean transparentes. En la página del patrocinador se indica que la lista fue elaborada por un grupo de 252 líderes en la industria restaurantera, divididos por regiones: en México y Centroamérica, incluyendo el Caribe, Sudamérica Norte y Sudamérica Sur y Brasil. Cada región cuenta con 63 miembros y cada miembro tiene siete votos y debe votar por lo menos tres restaurantes fuera de su país. Los miembros deben haber comido en los últimos 18 meses en el restaurante y no pueden votar por restaurantes en los que sean inversionistas. Todos los miembros son anónimos, aunque en el medio, muchos de los jueces son conocidos…

¿Será que esto garantiza una lista honesta y transparente?

Justo en junio de este año, Myrna I. Martínez de El Financiero, publicó una nota sobre la inconformidad de chefs mexicanos con la lista. En el artículo menciona el movimiento “Occupy 50 Best” en el que unas periodistas francesas invitan a los patrocinadores a dejar de invertir en la lista; hasta que esta sea más transparente. Entre sus argumentos, indican que los miembros votantes tienen conflictos de interés al ser juez y parte, ya que muchos son chefs con sus propios restaurantes. Adicionalmente, no hay transparencia en quien paga las cuentas de los miembros del jurado, lo cual se me hace gravísimo cuando uno requiere objetividad al evaluar un restaurante. También recalcan la falta de representatividad regional de la lista, con lo cual concuerdo, aunque sea dicho; este año trataron de ser más incluyentes, aunque considero que aún no lo han logrado. Quien haya viajado a Marruecos o Líbano, solo por mencionar algunos países, sabrá que también ahí existen restaurantes excepcionales y que no puede haber una lista de lo mejor del mundo sin incluir a todos los países… Justo en el artículo del mencionado periódico, el chef José Bossuet Martínez, menciona que para la lista de los 50 mejores restaurantes a varios de sus colegas le ofrecieron ser juez y a muchos les pidieron calificarlos incluso si no habían ido al restaurante; dicho de primera fuente por Alicia Gironella De’Angeli, quien se negó a hacerlo. Además menciona que debes de pertenecer al Colectivo Mexicano de Cocina, para estar en esta lista. Asimismo, en el New York Times, en un artículo publicado por Julia Moskin, también en junio, habla de lo mismo: Miembros del jurado que resaltan sus preocupaciones por la integridad del proceso de votación. Chefs que mencionan lo arbitrario de los jurados; además de que hablan que la lista no es creíble y susceptible de corrupción. Tanto, que aseguran que hay publicistas que te ponen en la lista y negocian un bono basado en el lugar en que te ubican… Ahora algunos números: De esta lista el 80 por ciento de los restaurantes mencionados están ubicados en la Ciudad de México. De esta lista el 80 por ciento de los restaurantes sirven cocina mexicana. De esta lista el 80 por ciento de los cocineros pertenecen al Colectivo Mexicano de Cocina.

¿Suena como una lista que reconoce los mejores restaurantes de nuestro país?... (Continuará)…

Por mientras, leyente sino ubica a la singular chef Ana Saldaña: Le invito a que visite en Internet la sección de recetas en donde encontrará todos los deliciosos platillos que ha preparado en su programa "Historias Sabrosas". También la podrá ver todos los jueves a las 20:00 hrs en el Canal 22 en la Ciudad de México y en línea en http://www.enlinea.canal22.org.mx/ o vía cable (Sky, Dish y Cablevisión Canal 122 y Cablemás Canal 89) y en Estados Unidos a través de Canal 22 Señal Internacional… Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.

Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret "PAN Y VINO POR MARCELINO"...

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