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Vinos y Bebidas:
CVNE Imperial Reserva, Mezcal Lajita.

*Cvne Imperial Reserva otro de los mejores vinos de España, con el peculiar estilo de La Rioja Alta en Haro… *Mezcal Lajita premiado en Inglaterra en el “Internacional Spirits Challenge 2004” y en “The International Wine & Spirits Competition 2011”, entre otros

Hoy se ocupa el espacio para versar de un distintivo gran vino blasón riojano: Cvne Imperial Reserva otro de los mejores vinos de España, con su peculiar estilo de las buenas Bodegas de La Rioja en Haro. Y de su historia le cuento leyente: A principios del siglo XIV el vino proporcionó a Haro un período de gran florecimiento. Pero el momento que se corresponde con el de mayor auge se relaciona a finales del XIX, cuando los franceses necesitaron comprar mucho vino de Rioja y se inauguró la estación de ferrocarril, que puso en comunicación Haro con el puerto bilbaíno. En 1852 las viñas de la zona de Burdeos son atacadas por el mildeu (enfermedad de la vid producida por un hongo microscópico que ataca las hojas, el tallo y los frutos). Como consecuencia, aparece una década de cosechas difíciles y escasas. Para paliar estas dificultades las casas de vino francesas enviaron compradores a diversas regiones españolas. Una vez vencido el mildeu, el interés francés decayó; pero para “colmo de males” en 1867 aparece en Francia la filoxera, comenzando el despegue definitivo del Rioja... Todos los años llegaban a esta región los comisionados franceses para catar, seleccionar y comprar vinos. Este comercio se vio estimulado por el tratado franco-español de 1882, por el que se redujeron las tasas aduaneras. Con el tiempo se quedaron en Haro un cierto número de franceses que fundaron bodegas al modelo francés, y de ahí la impronta de ése estilo en toda La Rioja. Y del Cvne y su calificativo Imperial, le cuento: Su nombre fue adoptado después de un embotellado especial para el mercado inglés en una botella llamada “Pinta Imperial" o "Imperial Pint" (una pinta imperial es medio litro aproximadamente). Ubicados en su denominación, pasemos a tema de la bodega, terruño y viñedo; la bodega Imperial es una bodega autónoma dentro de la bodega originaria de CVNE. La crianza en barrica se realiza dentro de la nave Eiffel construida en 1909… por el legendario arquitecto Gustave Eiffel quien diseñó la nave. Que fue una auténtica revolución espacial, en una importante estructura con una innovadora fórmula de sujeción. Sin columnas, el techo se sostiene mediante cerchas metálicas, que van de pared a pared. Este gran espacio diáfano mejoró considerablemente la gestión del parque de barricas en la nave, facilitando labores de trasiega, mantenimiento y supervisión de los vinos… También la bodega está compuesta por tinas de roble francés de distintas capacidades. Esto permite recoger la producción de cada parcela de viñas y hacer un seguimiento individual a cada terruño en La Rioja Alta, en la parte más occidental de las tres subregiones de Rioja: En Haro; el terruño, y su clima están notablemente influidos por el Océano Atlántico. El suelo es rico en sales de hierro, piedra caliza y arcilla, -de ahí ése toque mineral de sus vinos- junto con los nutrientes depositados en la región por los afluentes del río Ebro…. La zona es conocida por producir vinos espléndidos, como los la Bodega Cvne quienes desde 1920, sólo se elaboran cuando se producen cosechas excepcionales. Los vinos en general tienen un contenido alcohólico medio y un nivel de acidez alta que son adecuados para envejecer en barricas, formando la base de la mayoría de sus tintos… En la viña las uvas provienen de 28 hectáreas de viñedos propios ubicados en Villalba; y de viñedos seleccionados de las zonas de Briones y Montalvo, donde las viñas tienen una media de edad de más de 20 años, para asegurar la calidad del vino… Luego, tras una vendimia manual en cajas y una selección exhaustiva en campo y en bodega, se obtienen uvas de una gran calidad. Una vez en bodega las uvas maceran en frío y tras la maceración viene la fermentación alcohólica en tinas de roble francés. La crianza de dos años se realiza en francés y americano, finalizando el proceso con un envejecimiento en botella bordelesa en sus cavas centenarias, hasta su salida al mercado. Como el vino que ilustra la nota la cosecha es 2007 con 85 por ciento de uvas Tempranillo, 10 Graciano y 5 por ciento Mazuelo con 14 Alc/ Vol… Intenso color granate cereza picota. Vino de gran complejidad y calidad aromática, destacan los aromas de fruta en compota, regaliz de palo, y los procedentes de la crianza y envejecimiento, tales como aromas especiados y balsámicos. Aparecen también ligeras vainillas, toffes y chocolates. Su paso por el paladar es amable y sedoso con una personalidad marcada por la finura del tanino. Todo ello junto con una retronasal en la que aparecen los aromas presentes en nariz nos da como resultado un vino elegante y muy maridable con algunos pescados como el salmón ahumando, estofados, carnes, quesos, ideal con una pierna de cerdo al horno con salsa de ciruela y un toque pibil, un buen pavo con su relleno al gusto del cocinero y hasta un guajolote en mole no muy picoso rociado con sus semillas de ajonjolí y ¡provecho! Y hablando de comida cabe informar que 1979, cuando CVNE cumplió 100 años para celebrar el centenario, el prestigioso cocinero Paul Bocuse inaugura con una magnifica comida con el joven “pinche”, Juan María Arzak, en la "Casa Jardín " de CVNE.

Finalmente le cuento de sus innumerables premios, comenzando el primero en la Exposición Universal celebrada en Amberes en 1894 en donde la Compañía de Vinos del Norte de España obtuvo el Gran Premio…. Hasta los últimamente por más reconocidos por los gurús del vino y afamadas asociaciones, comenzando por los 93 puntos Wine Advocate de Robert Parker: “El 2007 Imperial Gran Reserva es de nuevo un gran vino en la fabricación. Frutos rojos y un cúmulo de especias (nuez moscada), el paladar muestra una gran acidez y abundantes taninos que deben resolver con el tiempo en botella”… Luego con 93 puntos Stephen Tanzer del Internacional Wine Cellar. Lo describe: “Rojo rubí brillante. Complejos aromas, muy perfumados de conservas de frutos rojos, vainilla, humo de leña y madera de sándalo, con una calidad floral “sexy” en el fondo. Muy concentrada para la vendimia, que ofrece dulces sabores de bayas rojas y oscuras confirmado por una columna de mineralidad. Cierra suave, amplio y especiado, con enfoque excepcional y taninos de grano fino. Si bien uno podría disfrutar de este vino inmensamente en este momento, mi conjetura es que tiene al menos una buena década más de la vida por delante”… Con 91 puntos Wine Enthusiast, describe: “Exóticos aromas ahumados de frutas azules y especias de Oriente Medio son propiedad de este vino. La sensación en boca es jugosa, y también a tierra, mientras que los sabores de tabaco, menta, hierbas y acabado de ciruela suave y elegante”… Por último con 90 puntos Wine Spectator lo describe” “Este Rioja carnoso ofrece, chocolate negro mora y sabores tostados, con acentos salados de oliva negro y tabaco. Taninos masticables y naranja acidez cáscara proveen estructura para la vendimia. Para beber ahora y hasta el 2020.

Y pasando a otros descorches…

Como no sólo de pan y vino vive el hombre, hoy dedicamos el espacio, entre otros temas al mezcal y en especial al Lajita: y al Divino –en próximos descorches- que distribuye Licores Veracruz… de tal manera permítame amable leeperiódico, comentarle que: Mezcal, el destilado más antiguo de México. "Maguey" es una palabra de origen antillano que denominaba al aloe o sábila. Agave es el nombre científico que le dio al maguey el naturalista sueco Carlos de Linneo a mediados del siglo XVIII. En lengua náhuatl el maguey es llamado “metl” o “mexcalmetl”… La palabra mezcal tiene su origen en vocablos de la lengua náhuatl. Algunos sostienen que deriva de “mexcalli” (“metl” o “meztl”: maguey e “ixcalli”: cocer) la traducción sería entonces “maguey cocido”… El mezcal es un destilado único en el mundo, con el distintivo sabor de mezcal con gusano como Lajita. Se reconocen más de 20 especies de Agave para producir mezcal entre ellas está el Agave Angustifolia (Maguey espadín), Agave Espérrima (Maguey de cerro o cenizo), Agave Weberi, Agave Potatorum (Magueyes del mezcal) y Agave Salmiana, y demás… De su proceso le informo: El Maguey se cosecha, después de 8 a 10 años para que esté en su punto. Se selecciona, se pasa al proceso de jima (corte de hojas) y se coce la piña durante 4 días en hornos. Posteriormente se transportan hacia los palenques donde se trituran. Comienza la maceración, el fermentado y después una doble destilación para obtener un licor fino y suave. Se reposa al menos 2 meses donde el producto adquiere finos y delicados sabores de la madera, se filtra y se envasa… Así éste orgullo nacional nace en Oaxaca, uno de los estados reconocidos nacional e internacionalmente como productor de mezcal, ya que es una tierra donde existe la mayor diversificación de especies y la mayor producción de mezcales en más de 70 pueblos; el mezcal está presente en casi todos los eventos importantes que marcan la vida de un pueblo, ya que este “elixir” enriquece y reafirma los vínculos con su pasado, sus costumbres y sus tradiciones… Aunque el origen del mezcal se remonta unos 500 años a la cultura matriz, no fue sino hasta los albores del siglo XXI cuando adquiere fama internacional por la D.O… Sin la presencia de esta bebida sería difícil entender la estrecha relación que guarda el pueblo oaxaqueño con sus tradiciones. Así a diferencia de otras bebidas, admite una fermentación sin prisa –libre de todo agente químico-, en una destilación antigua, exacta, para lograr que lo único que llegue a la botella sea el espíritu de una planta, por su esencia enriquecida y generosa; como Lajita, que recoge conocimientos ancestrales olfatogustativos con un sabor único. Su graduación es de 40º. Ha sido premiado en Inglaterra en el “Internacional Spirits Challenge 2004” y en “The International Wine & Spirits Competition 2011”. También Certificado por el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (CRM). Elaborados 100 por ciento de agave; reposado en barricas de roble blanco, con gusanito de maguey dentro de cada botella, privilegiado alimento de la nobleza azteca. Disfrútelo solo para percibir sus aromas y/o acompañado con sal y limón. Se puede mezclar con diferentes productos como licores de crema, de frutas, mezcla de café. Con tamarindo, naranja y limón, se obtienen bebidas con un suave sabor cítrico dulce.

Y descorchando la última…

Le cuento lector que en el año de 1984 llegó un cargamento de mezcal Espadín -Agave Angustifolia Haw- a Licores Veracruz. Era tan agradable el aroma que desprendía al momento de ser trasvasado, que el licenciado José Villanueva Barragán pidió a sus padres Don José Villanueva Arteaga y Doña Celia Barragán Espinoza que guardaran para madurar una parte de este espirituoso. Con tal objetivo, quedaron resguardadas diecisiete barricas con aproximadamente dos mil novecientos litros de mezcal. Los azares del destino llevaron a estas antiguas barricas de roble blanco europeo, a ser confinadas en calma y quietamente, en la parte más resguardada de la sección de añejamiento de la fábrica. Así “olvidadas” durante muchos años solo pudieron rescatarse cinco barricas del producto original… Treinta años más tarde, el maestro mezcalero Don José Villanueva Barragán decidió catarlo, calificándolo como extraordinario, único y magnífico, “por lo que decidimos envasarlo en su totalidad para mostrarlo al mundo”… Mezcal Añejo Olvido Divino 30 se puede afirmar y definir como único e irrepetible. De los mejores de México. Madurado en antiguas barricas; se introducirá un envaramiento especial de 1200 botellas de un mezcal que tiene 30 años de reposo: ¡Balance supremo único en su género! Envasado en el año 2014 saldrá a mediados del 2016 aproximadamente y como todos los productos premium de Licores Veracruz, tendrá su Certificado de Autenticidad y vendrá numerado… le seguiremos informando; ya que termino el Pan y Vino, y mezcal… Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.

Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
"PAN Y VINO POR MARCELINO".

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