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Vinos y Bebidas:
Taittinger Nocturne,Evan Williams la segunda marca de mayor venta de Kentucky Bourbon Whisky,Tequila Reposado Hijos de Villa y Dos Coronas


Apreciable lector, le comentó en esta ocasión de una de las mejores champañas del mundo, de uno de los bourbon de más renombre y de uno de los mejores tequilas de México, para que disfrute cada bebida en su “justo” maridaje y momento; así comienzo contándole de las históricas bodegas de Saint Nicaise de Taittinger, que se asientan sobre unas antiguas canteras romanas; donde la riqueza geológica del lugar, explotada durante varios siglos, ha dejado paso al tesoro enológico que representan los champagnes de Taittinger... Primero fueron los monjes benedictinos de la abadía de Saint Nicaise, que contaron con unas magníficas cavas subterráneas, quienes desde el siglo XIII modelaron el entorno para convertir el valle en uno de los más importantes viñedos de Francia -y del mundo-. Tarea difícil que los monjes supieron ejecutar reinventándose a sí mismos y reinventando, también el paisaje de la región… A la marcha de los siglos, fueron fundadas en 1734 las bodegas por Jacques Fourneux, comerciante de vinos; con los años la vinícola ha sido considerada una de las bodegas elaboradoras de champagne más antiguas. Los Taittingers eran una familia de comerciantes de vino que en 1870; trasladándose a la región de París desde el Lorraine con el fin de conservar su ciudadanía francesa después de la guerra franco-prusiana y el Tratado de Frankfurt (1871). Estableciéndose en la histórica mansión de los Condes de Champagne; la casa Taittinger constituida en Reims, elaborando los vinos espumosos más emblemáticos… Luego al arribo de Pierre Taittinger ya dirige un negocio de distribución y exportación; durante la primera guerra mundial. En 1912, este joven oficial, visita por primera vez el Chateau de la Marquetterie cerca de Epernay. Se enamora súbitamente de esta propiedad y la adquiere en 1932. Innovador y visionario, decide que la Chardonnay será la uva dominante de su marca para concordar con el siglo XX, dónde el consumidor moderno aprecia especialmente la fineza y elegancia. Luego de 1945 a 1960, la empresa estuvo dirigida por el tercer hijo de Pierre François. Después de la muerte de François en un accidente, su hermano Claude se hizo cargo y dirigió la empresa desde 1960 hasta 2005. Fue durante este tiempo que Taittinger se convirtió en una casa de champagne de renombre mundial. Elaborando champañas como la Taittinger Nocturne Réserve Sec que Taittinger ha seleccionado exclusivamente sus uvas en los viñedos “Grands Crus” clasificados al 100 por ciento en la escala de los grandes vinos de la región. Elaborado a partir de vinos de: Cosecha (primer prensado únicamente), este ensamblaje permite obtener la finura y la estructura necesarias para un gran champagne de larga conservación. Ya que en su envejecimiento el 5 por ciento de la cosecha tiene una crianza ligera en roble francés... con un grado alcohólico: 12 por ciento. Ofrece al paladar la armonía ideal entre la mineralidad explosiva de la uva Chardonnay al 40 por ciento y la potencia aromática 60 por ciento de Pinot Noir y Pinot Maunier. Ensamblaje de unos treinta vinos diferentes, procedentes de varias vendimias, este vino perma¬nece al menos cuatro años sobre las cavas antes de su degüelle. Una dosifica¬ción Seca (17,5 g/l de azúcar de caña) asociada a la maduración de una lenta crianza en bodega que permite ofrecer redondez y suavidad necesarias para un champagne “de noche”… Y de su ficha de elaboración le cuento: Con un envejecimiento en lías: 4 años. Se añadió 18 gramos de azúcar por litro. Reposo tras en degüelle: 6 meses. Maridaje: Se recomienda para la recepción de invitados a cualquier banquete y para acompañar con diferentes crustáceos e hígado de pato con un pan especiado. El mejor compañero para las noches largas. Notas del sommelier: Color amarillo paja con reflejos brillantes. Las burbujas son finas. Ofrece una nariz sutil y fresca, afrutada con aromas de durazno y chabacano seco. En boca es vivo y fresco; armonioso, delicado con sabores de frutas frescas y de miel. Tiene un potencial aromático desarrollado… La degustación: La capa es de color amarillo pálido con reflejos tornasolados… Las burbujas forman un delicado cordón de espuma fina. La nariz, sutil y delicada, desvela deliciosos aromas de flores blancas y de fru¬tas maduras (melocotón amarillo y orejón de albaricoque). La entrada en boca es suave y untuosa, a la vez que muy fresca. En el paladar, se descubren sabores de pasas y de frutas en almíbar. El final de boca es largo, flexible y destaca por una suavidad muy agradable y sabrosa, Nocturne se reafirma por su suavidad y su un¬tuosidad. Los momentos del consumo: es un vino para toda ocasión. Puede maridarse tanto con un postre como con un foie gras –hígado de pato- con pan de miel, pero también puede acompañar a los noctámbulos enamorados y amig@s del champagne hasta el final de la velada

Y pasando a otros descorches…

Antes de tener en mis manos una botella de Evan Williams, la segunda marca de mayor venta de Kentucky Bourbon Whisky en U.S., y el mundo, “no conocía la calidad” de Kentucky. Destilado elaborado por la primera destilería que en 1783 destilo bourbon. Así, le comento lector; hay varios tipos de Whisky y Whiskey y Bourbon. El whisky es un aguardiente de grano, originario de Escocia (aunque fueron unos monjes irlandeses los primeros en destilarlo). Se basa normalmente en el maíz, la cebada, y el centeno. Los tipos más comunes son: Scotch whisky (escoses), Irish whiskey (irlandés), Canadian whisky, Corn whiskey, Bourbon whisky, Rye whiskey, y otros. Una vez ubicado lector le informo de las diferencias de los dos grandes competidores a nivel comercial. El Scotch whisky y el Bourbon whisky. La diferencia principal es, además de su procedencia, que el escocés usa cebada en lugar de trigo y que, en el caso del bourbon, el maíz, pero cualquier maíz; la barrica se utiliza (nueva) una sola vez y luego se vende a otras marcas de Scotch…. De tal forma le cuento que en la ciudad de Louisville, Kentucky, constituyó Evan Williams la primera destilería de Estados Unidos en 1783, y produce uno de los bourbon americanos más difundidos. Evan Williams nació en Virginia pero de joven buscó fortuna en Kentucky. Fue granjero, contratista de construcción, capitán de puerto, inventor y hasta líder civil. Para los que lo conocieron era todo un líder natural… Como cultivador de maíz nació su espíritu empresarial y de genio oportunista, encontrando una utilidad a su sobre producción de maíz convirtiéndola en whiskey. También se sabe que utilizaba su producto en toda discusión de negocios y hasta se llevaba una botella llena del mismo a los mítines políticos, que siempre terminaba vacía después de haber sido degustado por todos los presentes. Murió en 1810 siendo hoy reconocido como el primer destilador de Kentucky… Desde el mismo año de su creación la destilería utiliza el mismo formato de botella, que es cuadrada. En casi cualquier vieja película sobre el oeste americano aparece esta botella. Este bourbon es del tipo “Sour Mash”, “bien distintivo”, que utiliza el residuo de la destilación en un proceso vinculado. Es una bebida de maduración, con 43 por ciento de graduación, mucho cuerpo y sabor al ahumado de los barriles. Para su mejor degustación se recomienda servirlo en vaso de boca ancha y con poco hielo, dejándolo unos 10 segundos reposar… Evan Williams tiene una alta calificación, de nueve años de edad criado en barriles individuales de roble carbonizados característicos de los que proviene cada botella, el Whiskey Bourbon se elabora a partir del maíz (entre el 50 y el 70 por ciento), además de trigo, centeno y cebada malteada. El añejamiento o envejecimiento suele ser de por lo menos 2 años. Ideal para su ponche invernal, para combinarlo con Ginger Ale, en cocteles y sólo para un buen café… y de sus premios le cuento que fue premiado en el International Spirits Challenge 2003 – Medalla de Plata; 2003 San Francisco World Spirits Competition – Medalla de Plata; 2003 Whisky mejor vendido – Revista Malt Advocate; 2004 San Francisco World Spirits Competition – Medalla de Oro; 2005 San Francisco World Spirits Competition – Medalla de Bronce; 2006 San Francisco World Spirits Competition – Medalla de Plata; 2008 San Francisco World Spirits Competition – Medalla de Plata; Whisky mejor vendido del año – Revista Malt Advocate; 2012 & 2013 Premio por crecimiento de marca – Beverage Information Group… Por último le cuento leyente: Hoy en día los encargados de la destilación son los maestros Parker y Craig Beam, padre e hijo, quienes son séptimo y último eslabón de una larga tradición familiar en la actividad. Mantienen en secreto un proceso para el tratamiento de la levadura el que utilizan hasta hoy y el que le da al producto su sabor distintivo. Como lo expresa Craig: “Esto es algo que no se aprende en la escuela. Es sólo a partir de años de estar rodeado del proceso, que se mete en tu sangre hasta convertirse en un sexto sentido…” Y para terminar una curiosidad, le recomendamos no consuma “pan con lo mismo”, perdón no beba los bourbon que siempre ha bebido; atrévase a degustar un clásico entre los clásicos de Kentucky, no se arrepentirá ¡Provecho!

Y descorchando la última…

Para su pozole navideño y guajolote en mole nada como unos buenos tequilas como os que envasa el maestro tequilero el licenciado José Villanueva director de Licores Veracruz destiladora que tiene 65 años de experiencia envasando y comercializado tequilas con Denominación de Origen; destilados en Jalisco, tierra de Agave Azul. Amparados al Consejo Regulador del Tequila quién vigila y certifica cada lote de sus productos en cada una de las etapas de fabricación. Creado para los consumidores más exigentes… Como el tequila Hijos de Villa elaborado con agave azul, que se puede encontrar en envases de fabricación artesanal, con contenidos de 1.5 L en forma de Rifle, 750 ml en forma de Bala, 200 ml en pistolas Revolver y Escuadra y la presentación en miniatura de 50 ml. Asimismo la presentación de 750 ml Edición Aniversario Reposado -que ilustra la nota- está disponible también en estuche individual de madera, acompañado con vasos tequileros y un selecto juego de puros o en caja con 12 botellas: Elegancia y distinción para gustos refinados. Un producto de edición numerado y limitado. Destilado en Jalisco, tierra de Agave azul; que a la vistas es transparente de color amarillo paja brillante. En nariz: Aroma clásico, suave y delicado, característico del tequila, ligeramente dulce, con frescos matices de agave y frutas secas… Al paladar se percibe su exquisita fuerza, y agradable sabor característico del agave y el ligero dulzor que proviene de las mieles del mismo, adornado con el sabor a frutos secos. No amargo, ni astringente, no acido. Se aprecia el sabor característico, que le proporciona el tiempo de reposo en barrica. Ideal como aperitivo, imagínaselo con unas carnitas o unos sopes. Clásico ingrediente de la margarita. Combinado con refresco de cola o de toronja, hielo, un poco de limón, una pizca de sal y ¡Salud!… Cabe informar que también elaboran un excelente tequila el Dos Coronas certificado por la máxima autoridad, el Consejo Regulador del Tequila (CRT), destilado que un día le comentaré amable leeperiódico… para seguirle contando las historias del tequila el aguardiente mexicano más famoso en el mundo. El tequila es una bebida alcohólica resultado de la fermentación y destilación del aguamiel de la piña de la planta Agave Tequilana Weber variedad azul, abundante desde hace siglos en el estado de Jalisco, Nace del Agave Azul y del alambique, tiene más de 200 años y es el mezcal más famoso del mundo, acuérdese de la canción de el tenor Jorge Negrete y Pedro Infante: “de tequila –o sea de la región de Tequila- su mezcal…” El tequila es símbolo de México, lo dicen las canciones, lo expresa nuestro cine, lo sostiene el pueblo. Es una bebida que de un solo golpe suele tomar conciencia o exaltar corazones. Pero en su cuerpo, en su olor y en su memoria están depositados los rasgos que identifican al alma mexicana. La historia del tequila podría empezar entre los pueblos mesoamericanos; los agaves sirvieron lo mismo para producir bebidas fermentadas que para fabricar agujas, techos y papel. Sin embargo, el tequila, como otras bebidas mexicanas, nació con el alambique que trajeron los españoles. El alambique es un invento árabe usado en la península ibérica desde el siglo X para destilar diferentes tipos de licores. En nuestro país el alambique sirvió para aprovechar los jugos que tradicionalmente se extraían del agave que recibían el nombre de mezcal. También hay una historia que cuenta que llegó de Filipinas a los que hoy es Jalisco, con las famosas Naos de China, que tuvieron mucho contacto con occidente –los chinos y filipinos, conocían la destilación-… en fin es símbolo de una región del occidente mexicano. Esta planta se distingue por sus pencas largas, angostas y rígidas de color azul, lo que la convierte en una especie de indiscutible belleza; tal vez por ello André Bretón, en su paso por México, dijo que: “en el agave está condensada la vida mexicana al ser una flor del deseo y del peligro”. La madurez del agave es un largo proceso de evolución que tarda de ocho a diez años… Del agave solo se utiliza la parte central (corazón, piña o cabeza) de la planta, donde se concentra la mayor cantidad de azúcares. El agave es cortado por el jimador; éste hombre es un personaje esencial en la elaboración del tequila ya que de sus conocimientos depende muchas veces la calidad de los destilados.. En la jima se utiliza la herramienta llamada coa, que consiste en una barreta con la punta semicircular sumamente filosa, para cortar y eliminar las hojas del agave quedando sólo la médula, misma que es separada de la tierra eliminando la raíz hasta dejar la piña. Dependiendo de la edad, del tipo de agave y de la forma del corte, la piña llega a pesar cien o más kilos. Una vez terminada esta dura faena, las piñas del agave son recolectadas y transportadas a las plantas destiladoras. Aquí las piñas son cocidas en ollas de presión, después se trituran en un molino, de aquí nace el mosto o la miel que se fermentará en tinas especiales. Finalmente estos residuos se destilan en los alambiques para dar nacimiento al purísimo tequila. Para poder llamar a una bebida tequila es necesario que contenga, por lo menos, un 51 por ciento de agave. En su origen el tequila fue totalmente transparente, blanco, con aroma agaváceo, es decir, el agave aun está presente en este destilado ya que no tiene contacto con madera de ningún tipo. Hoy en el mercado también abundan dos variedades más del tequila: el añejo y el reposado que le presentamos en la foto. Ideal también como digestivo en una buena copa, para que al calor de las fiestas decembrinas lo disfrute plenamente; lo mismo si usted es de las personas que en su familia celebran con pozole con sus tostadas de pata, o un guajolote en mole, en pipián o la clásica cochinita pibil, ideal para decir ¡Salud y provecho Santa Claus!...

Y terminó el Pan y Vino, Boubon y Tequila, hasta el próximo descorche, DIOS mediante.
Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.
Entrevista proporcionada por Gustavo Sauret
"PAN Y VINO POR MARCELINO".

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