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Vinos y Bebidas:
Entre Santos Proyecto experimental de Bodegas de Santo Tomás.

En 2010, la vinícola se habilitó para recibir turismo- ahora constituye una de las cavas más espectaculares de la Ruta del Vino-, y en 2011 comenzó el proyecto vinícola Entre Santos, que busca una expresión distinta a lo que actualmente constituye el portafolio de etiquetas de Santo Tomás.

En el proyecto participan tres jóvenes enólogas, cuyos padres (Laura Zamora, Antonio Baro y Fernando Martain) están ligados a Bodegas de Santo Tomás desde hace más de tres décadas. Ellas, no solo buscan mezclas y expresiones diferentes, sino procesos de producción innovadores que cambiarán con cada cosecha.

Por el momento, las cinco etiquetas del proyecto estarán disponibles a la venta únicamente de forma local en Baja California, aunque si el proyecto lo permite, se ampliará a toda la República Mexicana.

La línea básica, San Landa, San Ciela y San Aura, dedicadas a las madres de las tres enólogas, está a un precio de $165 pesos en el mercado. Las dos reservas, Antonia y Ramona, aún no están liberadas por lo cual no hay precio aún en el mercado.

Sobre las enólogas
• Diana Nava, nací en Ensenada, Baja California, mi carrera inició en 2008 en el laboratorio de la familia. Mi interés en el vino incrementó y en 2010 inicié la especialidad en enología y viticultura, en la Universidad Autónoma de Baja California. En 2011 inicié en el proyecto Entre Santos en colaboración con Yajaira y Nicole en el área de enología. He realizado pasantías en argentina y actualmente colaboro en asesorías enológicas y análisis de laboratorio para otras vinícolas.

• Yajaira Baro (LAE) nací en Ensenada, Baja California y viví mi niñez entre los viñedos de Bodegas de Santo Tomás. En el 2006 inicié mi colaboración en Bodegas de Santo Tomás en el área de ranchos, como asistente administrativo del agrónomo. En el 2009 asistí a la Universidad Autónoma de Baja California donde realicé mis estudios en la escuela de enología y gastronomía, así como en la especialidad de enología y viticultura. En el 2011 inicié mi colaboración en el proyecto Entre Santos al lado de Diana y Nicole. Actualmente soy miembro activo y fundador del grupo de cata "Enocofrades de Baja California".

• Nicole Martain, nací en Ensenada, Baja California. Estudié la carrera de Ingeniería en el 2006 y continué mis estudios con la especialidad de viticultura y enología en la Universidad Autónoma de Baja California. He trabajado como pasante en la bodega de Antinori en el valle de Napa y en Elvira Calle en Mendoza, Argentina. Desde el 2011, me uní formalmente a trabajar en la vinícola familiar, Cavas Valmar, en el área de producción y vinificación, así como en el proyecto de Entre Santos en colaboración con Yajaira y Diana.

Los vinos
SAN CIELA
Varietal:: 100% Chardonnay Año:: 2013 Azúcar residual: 25gr/lt
Vista:: Vino limpio y brillante de color amarillo paja con destellos dorados claros.
Aromas:: Destacan los aromas frutales como piña-miel, lima y chabacanos.
Boca:: Resalta su dulzor, con notas de fruta tales como piña y plátano, un amargor agradable para dar paso a un ¬final de larga permanencia.

Uvas provenientes del Valle de Santo Tomas . Fermentado en tanques de acero inoxidable sin fermentación Maloláctica a baja temperatura, entre 12-15°C

SAN AURA
Varietal:: 100% Barbera Año:: 2012 Azúcar residual: 15gr/lt
Vista:: Limpio, brillante en tonos rosa salmón con destellos cerezas
Aromas:: A frutos rojos, destacan las frutas frescas como sandia, fresa, y cerezas.
Boca:: Buena intensidad, destaca su acidez, fresco con notas de caramelo macizo sandia, cereza, fresa y cítricos.
Uvas provenientes del Valle de Santo Tomás. Maceración durante un lapso de 4horas Fermentado en tanques de acero inoxidable sin fermentación maloláctica a baja temperatura, entre 15-17°C

SAN LANDA
Varietal:: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Tempranillo, 10% Syrah
Año:: 2012 Azúcar residual: 1.4gr/lt
Vista:: Limpio, brillante en tonos Violeta y ribete color grosella .
Aromas:: Un tanto Afrutado, destacan sus notas de higo confitado , caramelo , frutos negros maduros y café. Boca:: Buen ataque con presencia de Taninos Suaves, con notas de moras.

Viñedos provenientes del Valle de Santo Tomás. Maceración en frio en tanques de acero inoxidable. Fermentado a temperatura controlada y pasando por fermentación Maloláctica. Sin barrica

ANTONIA::
Varietal:: Carmenere
Año:: 2012 Vista:: Rojo granate, diáfano.
Aromas:: a mantequilla, vainilla y maple, especiado, con toques ahumados.
Boca:: Un vino bien equilibrado, fresco, muy especiado con toques de frutos rojos, con taninos muy elegantes con un final largo muy agradable.
Uvas provenientes del valle de Santo Tomás, de un viñedo experimental.
Añejado en barrica de roble francés durante 24 meses.

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