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Vinos y Bebidas:
Pan y Vino Marques de Caceres GRan Reserva 2005

*Marqués de Cáceres Gran Reserva 2005; sólo se elabora a partir de vendimias calificadas como “excelentes”… *¿Es conveniente oxigenar vinos en decantador?

El día de hoy amable leyante le traslado a España en La Rioja, para detallarle que desde su fundación en 1970, Marqués de Cáceres ha experimentado una gran expansión por todo el mundo convirtiéndose en una marca líder con alto reconocimiento de los consumidores. La marca está presente en más de 120 países. Con sus vinos de alta gama como el Marqués de Cáceres Gran Reserva 2005, que tiene en cada añada algo muy especial, ya que sólo se elabora a partir de vendimias calificadas como “excelentes”. Según la cosecha, permanecerán los vinos entre 26-28 meses en barricas del mejor roble francés; con jugos de una selección de viñedos de muy escasa productividad. Procediendo posteriormente a un afinado en botella hasta 4 años; por ello se han vinificado y criado sus vinos de manera excepcional, para que la frescura de la fruta se enriquezca a lo largo del tiempo con una singular complejidad. Detalle que le permite un buen tiempo de guarda. El Gran Reserva 2005 es uno de los riojas con mayor proyección internacional, y más demandado de España… por la cuidadosa elaboración desde el cuidado del terruño, ya que el vino se hace en el viñedo de más de treinta años de edad para elaborar vinos de la máxima calidad , aunado a la sapiencia de sus enólogos para vinificarlos en instalaciones de la bodega que dispone unos 38 millones de litros de vino en “stocks” permanentes, y un parque de más de 40 mil barricas de roble francés y americano con unos botelleros que albergan unos 10 millones de botellas; garantizando el perfecto afinado de las mismas… Y del Gran Reserva 2005 le cuento que el vino tiene una mezcla de uvas: 85 por ciento Tempranillo y 15 de Garnacha Tinta y Graciano, producen un vino muy frutal, luego de su merecido reposo; según la cosecha; permaneciendo los vinos en barricas del mejor roble francés; y posteriormente a un largo afinado en botella que puede llegar hasta 4 años; para un vino que a la vista ofrece: un denso manto rubí de gran intensidad color cereza oscuro intenso. La nariz despliega una profundidad de frutos del bosque maduros, cerezas, que se mezclan con notas ligeramente torrefactas. Aromas complejos en el que destaca un equilibrio entre la fruta madura y los delicados toques especiados (vainilla, cuero muy fino) del roble francés… En boca resulta carnoso y fresco, con cuerpo, pleno de estructura y de fruta que libran suaves taninos, resaltando su estructura y complejidad con toda elegancia, que integran a los sabores torrefactos de la madera. Este vino deja una huella de gran personalidad que se expresa en la riqueza de un gran cuerpo, y sabores intensos prolongando con armonía el placer de su degustación; para acompañar solomillos con foie (paté francés), carnes de caza, en salsa ragú, cordero a la parrilla o guisados con especias, quesos muy curados, fermentados o azules. Temperatura de servicio: 16-18ºC. Degústelo preferentemente en una copa grande. Descórchelo con media hora -por su añada 2005 dice su enólogo Fernando Gómez, de anticipación ya que el contacto con el aire resaltará la riqueza de aromas y matices. El equilibrio de este vino le permite acompañar también toda clase de platillos mexicanos, por su intensidad se aconseja en decantador ¡Salud!

La decantación…

La decantación, amable leerevista es la manera de verter el vino en un envase de cristal –decantador- antes de ser servido en copa; tiene el objetivo de evitar que los posos (sedimentos) de los vinos “añejos” pasen a la copa. También existen otros motivos para decantar el vino como oxigenarlo –airearlo-, para apreciar sus matices a la vista en el envase cónico de vidrio; en “jóvenes” –de calidad- salvo que se desee oxigenarlos para eliminar parte de los taninos que provienen de cepas excepcionales, por lo que se deben decantar antes de degustarlos, el tiempo necesario –váyalo probando- para que respiren adecuadamente... Ahora bien, cuando el vino ha permanecido almacenado por mucho tiempo los posos en “añejos” pueden darle una apariencia turbia; le afecta a su calidad visual, pero no al sabor; si son “jóvenes” (“cosecha” lo indica la etiqueta en productores honrados), es decir: sin crianza en barrica ya no podrán degustarse… de ahí la conveniencia de decantar los vinos añejos de más o menos 12 años en adelante –algunos, no, con el tiempo mejoran, si están en cava climatizada, como un Chateau Lafite, Petrus, Romanée-Conti y demás vinos aristocráticos de unos cincuenta mil pesos botella-; sin embargo, este tipo de vino necesita menos tiempo de oxigenación, como máximo una hora, si permanece más tiempo en contacto con el aire, el proceso oxidativo puede estropear su calidad. De tal manera hay que beberlos el mismo día. Ahora hay que aclarar lector, que el beneficio de la decantación tiene seguidores y detractores, -en gustos se rompen géneros- y, por otra parte, no se rige por reglas estrictas, en ocasiones puede surgir la incertidumbre sobre si vale la pena decantar cierto vino o no… un vino también se suele utilizar como ritual que aporta un toque de elegancia a la degustación con los invitados. Sin embargo, esta práctica se debe reservar para los vinos de gran calidad, ya que los vinos baratos pierden sus propiedades rápidamente con la decantación. La mejor forma de salir de dudas es hacer una prueba, dicen en Vinetur. Si queremos decantar un vino añejo, se puede probar primero decantando sólo un par de copas y compararlo con el vino de la botella. Una recomendación importante: antes de decantar un vino “añejo” hay que mantener la botella en posición vertical durante 24 horas para que los sedimentos se posen en el fondo. Como norma general, se deben decantar oportos, blancos de postre de buena calidad y vinos tintos -algunos ya vienen filtrados- reserva, gran reserva; ya que son los que pueden presentar sedimentos más visibles. La mejor forma de salir de dudas es hacer una prueba, ya que en la calidad de los vinos, como en los toros, todo puede pasar, es la emoción dichosa a los retos del buen vivir…

Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.

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