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El Gordo del Circo y el espíritu del terruño… un trabajo vitivinícola realizado por el equipo de Casa Rojo y que comenzó en 2010…

Crear un vino que represente a la perfección el espíritu del terruño de donde proviene, no es tarea fácil. Entender el alma de un varietal, para así trabajarlo desde su maduración óptima hasta sus lías y destacar el sabor del clima que lo ha criado: es un reto. Para ello, el equipo de Casa Rojo (grupo murciano de enólogos, sumilleres y profesionales del mundo del vino), disponen de perfiles heterogéneos y especialidades diferentes, con el propósito de disponer de una enriquecedora diversidad de puntos de vista y experiencias a la hora de crear y desarrollar cada uno de sus vinos. “En Casa Rojo entendemos el vino como la expresión de una familia, -dicen los enólogos y sommeliers Laura Muñoz-Rojo bisnieta del fundador de la Bodega Casa Rojo, y su esposo José Luis Gómez- de una tierra, de un clima, de un origen en definitiva. La gran diversidad de terruños y climas del Mediterráneo nos ofrecen toda una gama de uvas locales, fieles a cada tipo de terruño. Ese, es el patrimonio vinícola que queremos reflejar en nuestros vinos. Como en este caso de Rueda: donde la uva Verdejo se expresa imponente en Castilla y León. En La Seca, muy cerca de Rueda, donde se encuentran cepas viejas y un suelo propicio. En un terreno que se caracteriza por inviernos muy fríos y veranos secos, muy calurosos, con gran contraste de temperatura entre el día y la noche, que suministra a la uva, un óptimo estrés, hasta la llegada a bodega, para la selección a mano de racimos; después de esto, se produce una maceración en frío para incrementar la extracción aromática y posteriormente se fermenta en acero inoxidable durante unos 13 días a una temperatura controlada entorno a 14ºC. Luego las levaduras autóctonas, tan importantes en la elaboración sobre lías de este “enorme” vino blanco, concebirán su “delicado” trabajo. Para ofrecer la máxima expresión de esta tierra de fuego y hielo en El Gordo del Circo 2014…

¿Por tal motivo le invitamos probarle amable leyente?, (adquirirlo en Liverpool “Experiencia Gourmet”, en Sams Club, o restaurantes de prestigio), y encuentre en sus notas de cata: un color amarillo verdoso con reflejos dorados, limpio y brillante. En nariz se presenta con intensidad muy alta, características de la variedad: de frutas verdes, pera, ligeras notas tropicales como piña; a la vez cuenta con un fondo de hierba recién cortada. Es en boca, donde más sorprende por su intensidad y amplitud a la vez una acidez bien integrada. En retrogusto las mismas notas que en nariz, incluso con un ligero recuerdo a “repostería”, lácteos, procedente de la crianza sobre lías, degústelo bien fresco… El Gordo del Circo es el nombre bajo el que se esconde la uva Verdejo, en una atractiva colección The Wine Gurus, la firma de Casa Rojo. Quienes lo siguen demostrando, ahora con la nueva añada de El Gordo del Circo, (de la Denominación de Origen Rueda) de la localidad vallisoletana de La Seca. Con cinco meses de crianza sobre lías; un vino que se presenta como excelso embajador de esta tierra; El Gordo del Circo, acaba de ser reconocido como uno de los mejores vinos del año de la DO por los más de 13 millones de usuarios de la aplicación Vivino.

Los premios Vivino reconocen a los mejores vinos del mundo de entre más de 100 regiones. Son los propios usuarios con sus votaciones los que sitúan los diferentes vinos en el ranking de los mejor clasificados. Además ha sido premiado con cinco estrellas por la Guía Peñín 2015 en relación calidad/precio. Y en los mejores Concursos internacionales. Este monovarietal se ha convertido ya en uno de los verdejos más vendidos en la Madre Patria; habiendo sido elegido vino del mes en todos los centros de los prestigiados almacenes El Corte Inglés de España… ¡Ideal para la cocina nacional! Imagine unos camarones gigantes para pelar, con un “aguachile” de frutos de mar, pulpo a la cazuela, pastel de cazón yucateco, pescado a la veracruzana, pescado a la sal, como el del restaurante El Puntal que prepara el chef Pablo San Román (Cerrada de Palomas 22, dentro del Edificio Lomas Cantabria, colonia Reforma Social, teléfonos 5202-1679, 5202-3489), bueno hasta con los pimientos del “piquillo” rellenos de rabo de toro, que cocina él “genio del cucharón” San Román... ¡Provecho, hasta el próximo descorche, Dios mediante!

Y terminó el Pan y Vino de Marcelino. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx y gustavosauret@yahoo.com.mx

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