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Vina Tarapacá

Pan y Vino por Marcelino- Escribe Gustavo Sauret

(Viña Tarapacá) PAN Y VINO por MARCELINO… Sebastián Ruiz presentó los vinos de Viña Tarapacá… en el magnífico restaurante Mercaderes del Centro Histórico con el enólogo chileno Sebastián Ruiz, quién presentó los varietales de Viña Tarapacá, ofreciendo una cata promodemostrativa de los vinos de una de las bodegas insignes de la vitivinicultura chilena, “que desde su fundación en 1874 ha elaborado vinos que reflejan la fusión entre su tradición centenaria, y una contemporánea elegancia.

En 1876, sólo dos años después de ser fundada Viña Tarapacá obtuvo su primer reconocimiento internacional en Centennial International Exhibition, Philadelphia” ilustró Sebastián Ruíz; comenzando así su disertación, prosiguiendo con el “terroir”, viñedos, elaboración, historia y actualidad: “en 2008 Viña Tarapacá pasa a formar parte del grupo enológico VSPT Wine Group, que reúne viñas y bodegas en Chile y Argentina. Hoy es el segundo mayor exportador de vino chileno y ocupa el primer lugar en el segmento de vinos finos; ahora pasando a la elaboración de nuestros vinos; comienza desde la elección del suelo más apto para cada variedad. Prosiguiendo el manejo del viñedo, y determinación de carga de parra, riego, conducción del follaje, entre otros aspectos. Lo anterior, junto a la especial dedicación y cuidado de los enólogos en el proceso de vinificación; desde el prensado de la uva, maceraciones, fermentación, envejecimiento y demás, hasta la liberación del vino, dan como resultado: vinos de gran calidad.

Los vinos Tarapacá exhiben el máximo potencial, no sólo de los viñedos ubicados en Isla de Maipo en el Valle del Maipo, donde las variedades pueden expresarse de manera ideal. Nuestra filosofía enológica consiste en elaborar vinos que sean el fiel reflejo de las grandes condiciones del clima y suelo ofreciendo: gran calidad”… acto seguido dirigió el maridaje, al alimón con él chef Gerardo Antonio que armonizó a la perfección con los vinos para la ocasión; todo bajo la supervisión de el gerente José Luis Martínez quién en todo momento estuvo al pendiente del servicio y las copas, diferentes para cada vino. Cabe resaltar el énfasis que le hizo Sebastián al Gran Tarapacá Etiqueta Negra 2011 -sin menospreciar los otros vinos: Gran Reserva Carmenere, Gran Reserva Cabernet Sauvignon Etiqueta Blanca, y Gran Reserva Etiqueta Azul-, “nuestro Etiqueta Negra es nuestro mejor Cabernet Sauvignon. El año 2011 fue seleccionado de nueve lotes de la vendimia del Valle del Maipo.

Con una mezcla Cabernet Sauvignon del Alto Maipo 90 y 10 % Cabernet Franc. El vino envejeció durante 14 meses: 22% de barricas nuevas de roble americano y 5 en roble francés, la mezcla final fue filtrada pero no clarificada, antes de su embotellamiento, para una guarda de 15 a 20 años… notas de cata; vista: rojo profundo y matices morados. Nariz: tabaco, notas de roble tostado avainallado, ciruelas y moras. Boca: frutos negros, chocolate y regaliz, intensas notas de roble tostado, aterciopelado y un largo final suave, que envejecerá maravillosamente ganando complejidad y notas de menta con el tiempo en botella” finalizó Sabastían, quién lo recomendó para la cocina mexicana de ésta temporada…

Y terminó el Pan y Vino de Marcelino. Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx

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