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Bodegas y Viñedos Lleiroso

Pan y Vino por Marcelino- Escribe Gustavo Sauret
  Bodegas y Viñedos Lleiroso; o la historia de un hombre y su pasión por el vino... Cuando conocí al entrañable Alberto Cobo mandamás de Bodegas Lleiroso, nunca imagine, que nuestra amistad duraría por tantos años; gratos recuerdos llegan a la memoria, comidas, cenas, innumerables vivencias, desde ir con él a cortar racimos a la campiña, hilera por hilera, en las viñas elegidas para la producción de sus vinos como muestras destinadas al laboratorio hacia él enólogo, para medir el grado brix, y ordenar el corte a la vendimia; hasta pasar por su bodega para aprender, el quehacer de la producción del vino; y luego presentarme a los directivos de la Cofradía del Vino de La Ribera del Duero, para tener el gusto de ser el único miembro honorario de América en pertenecer a ella… mucha agua a corrido por el río Duero… y hará unos días que nos volvimos encontrar con el gusto enorme de poder conversar de un sinfín de temas, quedando pendiente pasar a saludar al propietario de la Plaza México, a don Antonio Cosío, a quién le presente hace unos ayeres y bebernos unos buenos vinos con él… así que para no aburrirlo más amable lector le cuento un poco, quién es éste singular personaje y de su histórica vinícola: En 2001, el farmacéutico jienense afincado en Valladolid, Don Alberto Cobo, decidió seguir su pasión vinícola y crear una bodega en la que elaboraría y criaría vinos de élite. Fue así como surgió la innovadora Bodegas y Viñedos Lleiroso, situada en plena “Milla de Oro” de la Ribera del Duero, a escasos metros del río que nutre sus viñedos, tierra con una arraigada tradición vitivinícola que se remonta a más de mil años y situada sobre una llanura fértil que sigue el curso del río Duero, límite sur de la propiedad.

El límite norte viene fijado por el bosque que resalta en las laderas conducentes a la llanura. Esta innovadora bodega tiene como objetivo principal la elaboración y crianza de vinos de élite. Pero de la bodega y su origen, déjeme contarle lector se encuentra dentro de la Denominación de Origen Ribera de Duero, –por los rumbos de la entrañable Castilla y León– situada en el término municipal de Valbuena de Duero en Valladolid, España. A un lado de la bodega de Carlos Moro y atrás de la Bodega de Vega Sicilia. Desde sus inicios, Bodegas Lleiroso demostró tener vocación internacional exportando sus primeros vinos a Europa. Aumentando las exportaciones con el paso del tiempo, llegando a convertirse Estados Unidos de América, México y China en los principales clientes… la Bodega puso empeño y pasión para crear vinos “Premium” desde el comienzo.

La recompensa llegó de la mano de la primera vendimia confiesa su autor; al que esto escribe: “Nuestra bodega se define por la máxima selección de uva para la elaboración de tintos de élite. Confeccionamos nuestros vinos bajo las normas del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero. La uva que utilizamos en la elaboración de nuestros vinos procede de viñedos propios situados alrededor de la bodega, en Valbuena de Duero, y de otros viticultores. Trabajamos con un reducido número de viticultores con los que colaboramos mano a mano durante todo el año, cuidando exhaustivamente la selección de la uva para garantizar el empleo de la mejor materia prima. Porque los grandes vinos empiezan en el viñedo. En una vinícola que disputa su misión: por la máxima selección de uva para la elaboración de tintos de élite… Con un reducido número de viticultores y un equipo técnico de excepción, que respeta al máximo la integridad del fruto siendo recolectado exclusivamente de viñedos de más de 100 años en cajas de 15 kilos de capacidad, que los tienen que cargar a lomo, desde las escondidas viñas entre laderas a más de un kilómetro, -algunas- hasta la bodega… obligando después los racimos a pasar por la dura prueba de la mesa de selección -sólo los mejores- separando y estrujando directamente sobre depósito, sin ningún tipo de ayuda mecánica de ascensión… Este arduo esfuerzo no tendría sentido sin que una vez realizados todos los pasos anteriores; no contaran, con la tecnología más avanzada en el campo enológico: Depósitos de acero inoxidables tronco-cónicos con camisas auto refrigerantes, equipo de frío, prensa neumática, etcétera… Del mismo modo, se escogen las mejores barricas de la mejor selección para que apoyen, respeten y equilibren a unos vinos que se convierten en arte, como el que ilustra la nota un Crianza de 12 meses en barrica , con una amable imprenta de maderas nobles (roble francés y roble centroeuropeo) que le aportan un singular post-gusto de crema y pimienta blanca, obteniendo un largo retronasal para terminar de afinarse con 12 meses en botella…. , el Lleiroso “LL” 2011. El tiempo de madera y botella que necesita este vino lo decide el mismo vino en función de las características de la cosecha, sin clasificaciones de crianza, reserva, etc., fue premiado con el Tempranillo de Oro en el concurso Tempranillos al Mundo que se celebró en 2005 en la ciudad de Copenhague. A este galardón le han seguido, año tras año, otros tantos, demostrando así la calidad de todos nuestros vinos…

De un estupendo color rojo picota, oscuro con irisaciones violáceas, peculiaridad de la uva conocida en la región como la TINTO FINO –Tempranillo 100 por ciento- y del terruño; destacando en su fase aromática con sus aromas primarios de frutos rojos del bosque, ciruela negra, vainilla… en fin todo ello perfectamente ensamblado con fondo de barquillo y especias no excesivamente pronunciadas debido a la aportación de las barricas nuevas… y que en fase gustativa al paladar es suave, aterciopelado, untuoso, de tanino finamente pulido y amable: Perfecto equilibrio que transmite el vino; en cuanto a su acidez, extracto seco y alcohol, permitiendo una degustación lenta con un paso largo en boca que confirma de nuevo por un lado los frutos rojos, lácteos y por otro lado el regaliz, la vainilla, torrefactos y demás peculiaridades olfatogustaivas” concluyó Alberto Cobo… Cosa muy reconocida y apreciada; por tal motivo ha sido premiada en concursos internacionales como en el “Zarcillo de Oro”; en los “Tempranillos al Mundo 2005” y en la “Guía Peñin” con 86 puntos y Decanter, entre otros…

Temperatura de servicio: 18ºC., para un maridaje en perfecta armonía con platos de caza menor. Al igual que todas aquellas piezas hechas a la brasa como el cordero al horno y cabrito… Incluso también con pescados muy potentes, muy salseados como el besugo, salmón o un buen bacalao, quesos de elevada edad como manchego, -el auténtico español- y de oveja, azules como el Cabrales, el Roquefort y entre otras delicias: la cocina mexicana… ideal con un mole… ¡Provecho! Terminó el PAN Y VINO de MARCELINO hasta el próximo descorche, DIOS, mediante… correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx

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