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Vinos y Bebidas:
Martín Codax de uva Albariño

Pan y Vino por Marcelino- Escribe Gustavo Sauret

Con el Martín Codax de uva Albariño… De una Bodegas que nace 1986 y toma nombre del más célebre trovador gallego Martín Códax del que aún se conservan sus cantigas, las más antiguas del galaico-portugués, en las que se canta al amor y al mar que bañan sus costas. Un proyecto que comenzó con la ilusión y el esfuerzo de un grupo de viticultores y que hoy día es realidad, que ha convertido a esta Bodegas en emblema de los vinos gallegos. Estableciendo un diálogo y un nexo de unión con la sociedad del Valle de Salnés, en Galicia, España, donde la bodega nació gracias a la idea de un grupo de viticultores. Formada por 270 socios, contando también con la colaboración de 300 familias cuya uva sirve para abastecerse…

Los vinos se elaboran siguiendo novedosas técnicas sin olvidar tampoco los métodos tradicionales. Generalmente la vendimia comienza a mediados de septiembre, es manual y los racimos se depositan en cajas de 20 kg., para evitar se aplasten y su calidad disminuya. Una vez que llegan a bodega, son introducidos en la despalilladora. Luego a la prensa neumática, encargada de extraer el mosto, y una vez obtenido, comienza el proceso de fermentación que se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable de 30.000 litros.

Cuando ésta termina, empieza la fermentación maloláctica, que transforma los ácidos málicos en lácticos, evitando así una acidez excesiva. Por último, el vino es estabilizado y embotellado….

Ficha técnica: Vino Blanco, cosecha 2007. De la D.O. Rías Baixas. De uvas 100 por ciento Albariño. 12.5 por ciento de alcohol por volumen. Temperatura de servicio: De 8 a 10º Centígrados. Es un vino que no necesita oxigenarse. Para tomarse hoy o hasta en 2 años más…

Examen organoléptico: Color amarillo muy claro con brillos de matiz verde, limpio y cristalino. Se puede encontrar una ligera presencia de burbuja carbónica adheridas en copa… Aromas limpios, muy atractivos a manzana verde y perón, con tonos herbáceos que recuerdan el laurel. Un perfume intenso con recuerdos frescos cítricos parecidos a la lima….

En boca se es un vino fresco, un aguja finísima que se une con una acidez agradable. Insisten notas de fruta blanca madura con ligeros apuntes amargos. Seco con ligereza por su presencia cítrica que recuerda la frescura del valle que lo vio nacer…

Es ideal como aperitivo, excelente con todo tipo de frutos de mar de concha (ostras, mejillones), langostinos, camarones por ejemplo al ajillo, calamares en su tinta; percebes, cigalas, pastas marineras, arroces diversos y por supuesto quesos frescos y de buena acidez. Ideal con el bacalao y un pescado a la veracuzana… Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, DIOS mediante.

Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx

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