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Vinos y Bebidas:
Sebastián Ruiz enólogo de Viña Tarapacá visitó México y ofreció catas de vinos

Pan y Vino por Marcelino- Escribe Gustavo Sauret

Sebastián Ruiz enólogo de Viña Tarapacá visitó México y ofreció catas de vinos… El enólogo chileno Sebastián Ruiz, ofreció una serie de catas, presentaciones y organizó un taller de vinos con motivo de su visita a México, además de hablar de la historia de la Bodega andino Viña Tarapacá, de los Valles donde tienen sembradas sus vides de los varietales de Viña Tarapacá una de las bodegas insignes de la vitivinicultura chilena, y de la que dijo: “Que desde su fundación en 1874 ha elaborado vinos que reflejan la fusión entre su tradición centenaria, y una contemporánea elegancia.

En 1876, sólo dos años después de ser fundada obtuvo su primer reconocimiento internacional en Centennial International Exhibition, Philadelphia” ilustró Sebastián Ruíz; comenzando así su disertación, y prosiguiendo la charla contando sobre los terruños con sus valles, viñedos; elaboración y actualidad: “en 2008 Tarapacá pasa a formar parte del grupo enológico VSPT Wine Group, que reúne viñas y bodegas en Chile y Argentina. Hoy es el segundo mayor exportador de vino chileno y ocupa el primer lugar en el segmento de vinos finos; y de la elaboración les cuento, ésta comienza desde la elección del suelo más apto para cada variedad. Prosiguiendo el manejo del viñedo, y determinación de carga de parra, riego, conducción del follaje, entre otros aspectos.

Lo anterior, junto a la especial dedicación y cuidado de los enólogos en el proceso de vinificación; desde el prensado de la uva, maceraciones, fermentación, envejecimiento y demás, hasta la liberación del vino, dan como resultado: vinos de gran calidad. Los vinos Tarapacá exhiben el máximo potencial, no sólo de los viñedos ubicados en Isla de Maipo en el Valle del Maipo, donde las variedades pueden expresarse de manera ideal. Nuestra filosofía enológica consiste en elaborar vinos que sean el fiel reflejo de las grandes condiciones del clima y suelo ofreciendo: gran calidad”; en seguida dirigió el maridaje, al alimón con él chef Gerardo Antonio del restaurante Mercaderes del Centro Histórico que armonizó a la perfección con los vinos para la ocasión; todo bajo la supervisión José Luis Martínez quién en todo momento estuvo al pendiente del servicio, y las copas diferentes para cada vino.

Cabe resaltar el énfasis que hizo Sebastián al Gran Tarapacá Etiqueta Negra sin menospreciar al las grandes reservas de uvas: Carménere, Cabernet Sauvignon etiqueta Blanca, y Azul, “nuestro Etiqueta Negra es nuestro mejor Cabernet Sauvignon. El año 2011 fue seleccionado de nueve lotes de la vendimia del Valle del Maipo. El vino envejeció 14 meses para una guarda de 15 a 20 años”, finalizó Sebastián, quién lo recomendó para la cocina mexicana de ésta temporada e invitó a los presentes al taller del vino, elaborando su propio vino, mezclando los diferentes tipos de varietales de uvas, en los que cada quien los mezcló a su gusto, muy al estilo de los enólogos, cuando seleccionan diferentes tipos de vinos y uvas, para finalmente ir probando poco a poco, que tipos de uvas ensamblan entre sí, para lograr una combinación perfecta…

Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, Dios, mediante.
Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx

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